Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ОРТОДОНТИИ У СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Восканян А.Р. 1 Гущина С.С. 1 Верапатвелян А.Ф. 1 Аюпова Ф.С. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Есауленко, И.Э. Теория и методика обучения в высшей медицинской школе: учеб.пособие для системы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования преподавателей медицинских и фармацевтических вузов / И.Э. Есауленко, А.Н. Пашков, И.Е. Плотникова; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Воронежская гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко». Воронеж, 2011. (2-е изд.) – 384 с.
2. Митропанова, М.Н. Преподавание стоматологии детского возраста в соответствии с ФГОС ВПО./ Митропанова М.Н. Аюпова Ф.С., Павловская О.А., Восканян А.Р. Международный журнал экспериментального образования, 2015. – №4. – С. 177-179.
3. Казаков В.Н., Талалаенко А.Н., Каменецкий М.С., Первак М.Б., Котлубей Е.В. Формирование целей обучения и создание системы их достижения и контроля в соответствии с государственными стандартами непрерывного образования (на примере высшего и послевузовского медицинского образования) / Монография. Москва-Донецк: Исследовательский центр качества подготовки специалистов, Донецкий государственный медицинский университет, 2005. – 200 с.

Ортодонтия – это наука, занимающаяся изучением распространенности, диагностикой, профилактическими мероприятиями и лечением зубочелюстных аномалий и деформаций в различные периоды развития челюстно-лицевой области. Встре­чаемость данной патологии в крупных городах России составляет до 78% от общего числа стоматологических заболеваний. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров по специальности «Ортодонтия» является важной задачей стоматологических факультетов и профильных кафедр медицинских вузов [1].

На базе кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России преподаётся раздел ортодонтии у студентов на 3, 4, 5 курсах стоматологического факультета.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) – новый важный этап совершенствования подготовки специалистов медицинского профиля.

В рабочей программе, составленной на основании ФГОС ВПО, расширено содержание дисциплины «Ортодонтия и детское протезирование». В конце 9-го семестра студенты завершают изучение предмета защитой истории болезни ортодонтического пациента. Это позволяет студенту показать на конкретном примере всю полноту клинического мышления, применить все ­знания, полученные в течение трех семестров, понять, для чего нужен тот или иной метод диагностики, связать теорию с практикой. А преподавателю позволяет полнее выявить пробелы знаний, нарушения логики мышления в диагностике, постановке диагноза и составления плана лечения пациента с зубочелюстной аномалией окклюзии. Это помогает выявлять вопросы, на которые необходимо акцентировать внимание во время лекций и семинаров.

Итоговый контроль знаний студентов по ФГОС по дисциплине «Ортодонтия и детское протезирование» оценивает результат подготовки – уровень знаний студентов по этиологии, клинике, диагностике, методам лечения и профилактике зубочелюстных аномалий. Включение в структуру экзаменационного билета трёх вопросов по ортодонтии и детскому протезированию позволяет преподавателю более достоверно определить, а студенту – максимально продемонстрировать свой уровень знаний по дисциплине. В этой связи улучшение организации образовательного процесса и итогового контроля уровня знаний по «Ортодонтии и детскому протезированию» положительно отразится на эффективности обучения студентов, будет способствовать получению большего объёма профессиональных знаний и обеспечит возможность более глубокого освоения профессии [2].

Основной целью лекционного курса на протяжении всего времени преподавания данной дисциплины является обеспечение изучения теоретических основ раздела ортодонтии и инициализация формирования у обучающихся ориентиров для самостоятельной работой над курсом. Проектирование учебного текста лекций проводится с общепринятыми стандартами обучающего процесса в высшей школе [3].

Согласно положениям ФГОС профессиональные компетенции и навыки условно разделены на общеврачебные и специализированные. Освоение общеврачебных практических навыков предполагает развитие у студентов умения оказывать неотложную помощь при острых состояниях на догоспитальных этапах, оказания первой врачебной помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях у детей, которые проводятся на базе Центра практических навыков, и разбор ситуационных задач и клинических случаев на базе кафедры ДСО и ЧЛХ и детского стоматологического отделения стоматологической поликлиники КубГМУ. Специализированные (стоматологические) компетенции направлены на выработку способности и готовности к проведению стоматологических профессиональных процедур у студентов стоматологического факультета.

Студенты 3,4 и 5 курсов проводят под контролем преподавателей осмотр и лечение санационных детей и таким образом осваивают универсальные (УК) и профессиональные компетенции (ПК). Располагая достаточным объемом инструментов и материалов для оказания ортодонтической помощи, предоставленных в рамках ОМС, студенты развивают умение и готовность к определению морфологических и функциональных характеристик периодов развития ребёнка. Это: период временного прикуса, смешанного прикуса, физиологическое повышение прикуса, период прикуса постоянных зубов, характеристику ортогнатического прикуса в трехдименсионном пространстве. А также классификации зубочелюстных аномалий по Энглю, Катцу, Калвелису, ВОЗ, МГМСУ, клинические методы обследования ортодонтических пациентов, статическое обследование.Проводят общий осмотр пациента и обследование полости рта в условиях ортодонтической клиники, динамическое обследование, клинические диагностические пробы: Эшлера и Битнера, Ильиной-Маркосян и Кибкало; их практическую значимость.Антропометрический и цефалометрический методы диагностики в ортодонтии осваивают по R-снимкам, выполняемым на базе стоматологической поликлиники КубГМУ. Методы изучения диагностических моделей челюстей в полном объеме проводятся по гипсовым моделям челюстей на практической части занятия.Фотометрический метод исследования студенты осваивают по фотографиям пациентов вручную и с использованием компьютерных программ. Архиважным для клинического мышления является освоение принципов формулирования ортодонтического диагноза по результатам диагностики и планирование патогенетического ортодонтического лечения. Это позволяет развивать у студентов клиническое мышление, заставляет их думать и рассуждать.

Освоение методов лечения в ортодонтии – миотерапевтического, хирургического,протетического, ортодонтического и ортопедического – заключалось в получении знаний, умений и готовности к практическому применению во время практической части на курациях и прохождения практики на базах КубГМУ.

Своевременным и целесообразным было разделение дисциплин «Ортодонтия и детское протезирование» и «Детская стоматология», поскольку объем знаний для освоения был чрезмерным, что подтверждалось результатами итоговой аттестации и выживаемости знаний.


Библиографическая ссылка

Восканян А.Р., Гущина С.С., Верапатвелян А.Ф., Аюпова Ф.С. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ОРТОДОНТИИ У СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 79-80;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8809 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674