Актуальность проблемы образования подростков с ограниченными возможностями здоровья, т.е. овладение системой доступных знаний, умений и навыков, необходимых в повседневной жизни и будущей профессии, очевидна.
В настоящее время в России насчитывается более 15 млн. лиц с отклонениями в развитии, что составляет около 11% населения страны. Более 2 млн. – дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что составляет около 8% от общего количества детей, из них около 700 тыс. – дети-инвалиды. К основным видам патологии относятся психические заболевания (30%), неврологические (20%), поражения органов слуха и зрения (17% и 18%) [2].
Безусловно, успешность обучения детей с ОВЗ зависит от учета двух факторов. Это психофизические нарушения, затрудняющие овладение знаниями даже в условиях специального обучения, и потенциальные возможности учащихся. Поскольку общество может содействовать или препятствовать успешной социализации и обучению лиц с ОВЗ, данная публикация посвящена формированию позитивного отношения общества к подросткам с ограниченными возможностями здоровья в России и за рубежом.
В целом, проблема образования детей с ОВЗ в России существует давно. Однако лишь в последние годы остро поставлен вопрос о совместном обучении обычных детей и детей с ограниченными возможностями. На международном, федеральном и региональном уровнях приняты нормативно-правовые документы [6] по правовой защите и поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья, сформулирован новый принцип образования «Наша новая школа», иначе – «Школа для всех». Включение детей с особыми образовательными потребностями в учебно-воспитательный процесс обычной школы по месту жительства является сравнительно новым подходом для российского образования. Это так называемая «инклюзия в образовании». Соответственно, реализация данного подхода на практике означает инклюзивное образование.
Инклюзивное образование – это процесс совместного обучения обычных и особенных детей, установление между ними более тесных взаимоотношений в процессе их воспитания в одном классе массовой школы. Условия массовой школы, несомненно, расширяют круг и направленность общения особенного ребенка, приучают его к жизни в среде нормально развивающихся детей. Организация обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях позволяет избежать помещения их в интернаты, создает условия для проживания и воспитания в семье, обеспечивает их постоянное общение с нормально развивающимися детьми и, таким образом, способствует эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции в общество [4].
Анализ литературы [1, 5, 7] позволяет сделать вывод, что реализации инклюзивного образования в России препятствует неприспособленность школьной среды, неподготовленность педагогических кадров и неадекватность финансирования системы образования.
Как обстоит вопрос образования подростков с ограниченными возможностями здоровья за рубежом? В качестве сравнения рассмотрим специальное и инклюзивное образование в Венгрии, Германии, Италии, Великобритании, США и Швеции[3].
Специальное образование для инвалидов в Венгрии стало развиваться с начала XIX века. Сегодня образование детей со специальными образовательными нуждами регламентировано на законодательном уровне. Детям-инвалидам гарантирована позитивная дискриминация. Предлагаются одинаковые культурные возможности детям со специальными образовательными нуждами через обучение с остальными детьми. Однако условия обучения могут быть изменены в соответствии с нуждами учащихся.
В Германии предусматривается обязательное посещение школы детьми-инвалидами. Когда ребенок достигает школьного возраста, родители или опекуны записывают его в начальную школу. Если ребенок отстает в учебе от своих сверстников и руководство школы приходит к выводу, что он имеет специальные образовательные нужды, оно принимает решение о том, какую школу ему следует посещать (специальную или обычную, с дополнительной образовательной помощью).
Итальянская конституция 1948 года признает право на образование детей с ограниченными возможностями. С этого момента общество начинает проявлять особую заботу о детях-инвалидах. В настоящее время в Италии действует система инклюзивного образования, что означает свободную интеграцию детей-инвалидов в обычные классы.
В Великобритании в Законе об образовании от 1996 года говорится, что дети с особыми потребностями в образовании, по возможности, должны обучаться на равных с другими детьми в школах основного потока. Закон об особых потребностях в образовании и инвалидности (2001 год) гарантирует право детей с особыми потребностями в образовании на обучение в основном потоке при условии, что родители хотят этого и интересы других детей не ущемляются.
В США в 1975 году был принят Акт об образовании всех детей с отклонениями в развитии, в котором говорится, что они должны иметь возможность получать образование совместно с другими учащимися. В настоящее время в центре внимания остается проблема интегрированного обучения детей с нарушениями развития в обычных школах. Государство рассматривает следующие вопросы: а) как сделать образование лучше, чтобы не ущемить интересы других учащихся и учителей; б) использование компьютерных технологий и соответствующих компьютерных программ для расширения возможностей выбора индивидуальных программ обучения детей с нарушениями в развитии и другие.
Швецияявляется страной с относительно высоким уровнем интеграции учащихся с проблемами в развитии в систему массового образования. Специальное обучение является доминирующей формой помощи детям с нарушениями интеллекта. Предполагается, что эта тенденция сохранится [3].
Таким образом, в отличие от зарубежных стран, где система инклюзивного образования детей с ОВЗ существует давно, для России этот образовательный аспект сравнительно новый. Сегодня, наконец, стали появляться школы совместного обучения детей с особыми образовательными потребностями с их сверстниками. Необходимо помнить о том, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья является равноправным членом общества и должен иметь возможность обучаться с остальными детьми на равных условиях.
Библиографическая ссылка
Гиниятова А.Р., Гильманшина С.И., Гильманшин И.Р. ОБРАЗОВАНИЕ ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 92-94;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8814 (дата обращения: 11.12.2024).