Язык химии, являясь средством выражения понятий, описания химических объектов и явлений, изучается в тесной взаимосвязи с естественным языком, теорией, химическим экспериментом и реальными химическими процессами. Умения оперировать языком химии и применять его в разных ситуациях являются критерием не только усвоения основ химии, но и развития мышления учащихся. Усвоенный язык химии позволяет осуществлять продуктивную познавательную деятельность по решению химических задач, планированию химического эксперимента, прогнозированию свойств веществ. В тоже время известно, что плохо усвоенный язык химии (как и всякий другой язык) снижает познавательный интерес к предмету, не позволяет продвигаться учащимся в направлении его более глубокого освоения. Язык химии включает три компонента – терминологию, номенклатуру и символику, и предполагает формирование умений грамматического характера (правила написания и чтения формул и уравнений), семантические умения (истолкование формул, уравнений, их преобразование), обобщенные умения (прогнозирование, моделирование, творческое применение знаний на практике).
В методической литературе [1] выделены знания о химической символике, терминологии и номенклатуре и умения оперировать ими. Так, при изучении химических знаков и формул формируются умения произносить, записывать, истолковывать знаки и формулы, осуществлять переходы от знаков и формул к названиям и наоборот. При изучении терминов развиваются умения устанавливать связи терминов с понятиями, произносить термины, заменять один термин на другой, близкий по смыслу, работать с терминологическими словарями. Химическая номенклатура позволяет соотносить тривиальные, систематические и международные названия, осуществлять взаимные переходы: название вещества ↔ формула. Все это требует от учащихся самоорганизации, самоконтроля, активной познавательной деятельности в процессе изучения учебного материала. Языковые умения формируются у учащихся 8-11 классов в специальных упражнениях, при решении химических и познавательных задач межпредметного характера, интерпретации химического эксперимента.
Целенаправленное формирование разных по характеру химических языковых умений и навыков требует установления четной взаимосвязи их с соответствующими теоретическими знаниями, способами интеллектуальной деятельности в процессе изучения языка химии. Следует широко использовать для выработки языковых умений химические диктанты, тесты, тренинговые упражнения, но их применение должно сочетаться с другими видами заданий, особенно продуктивного характера. В выработке химических языковых умений и навыков большая роль принадлежит памяти и воспроизведению. При составлении формул, уравнений и названий веществ применяются алгоритмические предписания.
Примеры дидактических материалов при обучении языку химии.
- Терминологический словарь.
При его составлении учащимися используются разные источники информации, привлекается дополнительная литература, справочники, интернет-ресурсы. Химический словарь также применяется учащимися при решении задач, при выполнении заданий ЕГЭ. Словарный запас учащихся пополняется на уроке при изучении нового материала, обобщении знаний, при выполнении аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы.
Формула |
Название |
Примечание |
SO2 |
сернистый газ сернистый ангидрид оксид серы (IV) диоксид серы |
ангидриды – кислотные оксиды неметаллов, растворимые в воде. Не путать с ангидритом. |
Графу «примечание» заполняют сами учащиеся.
- Химический диктант.
Химические диктанты разных типов позволяют усвоить и применять алгоритмы написания химических формул, запоминать тривиальные и систематические названия веществ, классифицировать их по формулам. Химические диктанты проводятся практически на каждом занятии, обязательным условием их результативности является их проверка, визуальное представление правильно написанных формул. Важным условием проведения диктантов является написание формул, названий веществ под диктовку, на слух, что является, безусловно, базовой основой для формирования химических языковых компетенций.
- Композиции тестовых заданий применяются при закреплении и обобщении знаний.
3а. Установите соответствие.
Существительное |
Прилагательное |
1. Окалина 2. Сода 3. Вода 4. Селитра
|
А. берлинская Б. железная В. известковая Г. каустическая Д. калиевая Е. жженая |
3 б. Дополните.
Формула |
Систематическое название |
Тривиальное название |
KAl(SO4)2 · 12H2O |
|
|
|
гидрокарбонат натрия |
|
|
|
железный купорос |
3 в. Из перечня названий веществ выберите названия простых веществ: oзон, вода, оксид кальция, поваренная соль, медь, кислород, нашатырь, октасера.
Однако языковые умения, связанные с истолкованием формул и уравнений, прогнозированием, моделированием, представляют собой сложную аналитико-синтетическую познавательную деятельность и требуют привлечения теоретических знаний, понимания химического текста (учебников, учебных пособий), владения научной речью, что создает большие возможности для разработки и формирования разнообразных дидактических материалов и технологий их применения.
Успешное овладение химическим языком зависит от того, насколько рационально отобрано языковое содержание и согласовано с основным программным материалом, насколько эффективна методика его формирования и организация учебно-познавательной деятельности.
Библиографическая ссылка
Грибакина Л.В., Саушкина Е.А, Булгакова К.Н. АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРИ РАБОТЕ С ТЕРМИНАМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 102-104;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8818 (дата обращения: 12.09.2024).