Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ ЕДИНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Ерина Т.Ф. 1 Уварова И.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Иоффе, А. Н. Активная методика – залог успеха / А. Н. Иоффе // Гражданское образование: материалы международного проекта / Редкол.: Г. А. Бордовский [и др.]. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2000. – 382 с.
2. Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М., 1998. – С. 27

Использование информационных компьютерных технологий становится одним из приоритетных направлений в организации учебного процесса в высших учебных заведениях. Именно их применение способствует формированию у студентов навыков самостоятельной учебной деятельности, развитию творческого и критического мышления, способности принимать неординарные решения в различных ситуациях.

Методы и приемы использования информационных технологий на занятиях требуют постоянного совершенствования, так как их основная цель – превратить занятие в интересный и результативный процесс с точки зрения формирования у студентов, изучающих иностранный язык, иноязычных коммуникативных компетенций.

В условиях развивающегося обучения необходимо обеспечить максимальную активность самого учащегося, используя интерактивные методы обучения, под которыми понимаются «… все виды деятельности, которые требуют творческого подхода к материалу и обеспечивают условия для раскрытия каждого студента» [1, с. 148]. Достижению цели образования способствуют новые педагогические и информационные технологии.

Информационные компьютерные технологии считаются инновационными в обучении иностранному языку по нескольким причинам. Во-первых, – доступность, во-вторых, – гибкость и мобильность в использовании, в-третьих, – многофункциональность, а главное – мотивация и увлеченность студентов. Таким образом, в современном образовании очень важными и актуальными остаются вопросы методической организации образовательной деятельности, направленные на широкое применение их при изучении иностранного языка.

Роль и значимость информации как важнейшего фактора, определяющего характер и направленность развития педагогического процесса, возрастает. Мотивация и вовлеченность студентов на занятии может быть увеличена за счет использования интерактивных средств обучения.

Главное дидактическое назначение средств обучения – ускорение процесса усвоения учебного материала. Вслед за П.И. Пидкасистым мы понимаем под средством обучения материальный или идеальный объект, который используетсяпреподавателем и учащимися для усвоения знаний[2, с.27].

Каждый преподаватель при проведении занятий большое внимание уделяет выбору различных приемов, форм и средств подачи материала.

Одним из таких средств являются интерактивные доски – удобный современный инструмент для проведения учебных занятий, семинаров, деловых презентаций, совещаний и т.д. Интерактивная доска позволяет лектору или докладчику объединить 3 различных инструмента: экран для отображения информации, обычную маркерную доску и интерактивный монитор.

На наш взгляд, использование интерактивной доски на занятиях по иностранному языку способствует более эффективному проведению занятия, так как применяется на его различных этапах, а также способствует развитию различных видов речевой деятельности во время фонетической и речевой зарядки, при введении и отработке лексических и речевых моделей для активизации грамматического материала, при обучении правописанию и восприятию иноязычной речи на слух.

Так, например, при обучению чтению используются следующие задания: «Установите соответствие», «Текст с пропусками …».

При отработке грамматического материала можно использовать следующие задания: «Найдите ошибку», «Уберите лишнее», «Заполните пробелы: …».

Использование их на занятиях значительно экономит время за счет частичного отхода от рисования схем, таблиц и конспектирования. Заранее подготовленные тематические тексты, обучающие и проверочные упражнения, работа с аудио- и видеозаписями служат опорой для введения или активизации материала занятия.

Возможность анимации, перемещения объектов, изменение и выделение значимых элементов при помощи цвета и шрифта позволяет задействовать визуальные, аудиальные, а также кинестетические каналы усвоения информации.

Менее внимательные студенты лучше воспринимают информацию, размещенную на большом экране, так как это активизирует их воображение и усвоение материала не вызывает затруднений. По окончании занятия студенты могут получить его запись, что дает возможность повторного просмотра и анализа последовательности действий у доски.

Следует, однако, отметить, что полный отказ от конспектирования снижает усвояемость материала, так как выключает моторную память. В целом же,  при помощи интерактивной доски решается вопрос организации групповой работы, во время которой студенты проявляют свою самостоятельность, сотрудничая друг с другом и преподавателем, развивая, таким образом, необходимые коммуникативные компетенции. В результате повышается мотивация и активизируется познавательная деятельность студента.

Очевидно, что активное внедрение информационных технологий является не только важным фактором создания целостной системы образования, отвечающей современным требованиям, но также способствует процессу реформирования установившихся традиций, развитию информационных компетентностей у студентов  высших профессиональных учебных заведений.

Таким образом, образовательные технологии связаны с повышением эффективности обучения и воспитания, ориентированы на конечный результат образовательного процесса – подготовку специалистов высокой квалификации, способных успешно осваивать новые профессиональные области, своевременно реагировать на изменяющиеся социально-экономические условия.


Библиографическая ссылка

Ерина Т.Ф., Уварова И.В. ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ ЕДИНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 118-119;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8826 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074