Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ – ОСНОВА КАЧЕСТВЕННОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Еричев В.В. 1 Аксенова Т.В. 1 Еричев И.В. 1 Ермошенко Л.С. 1 Овчаренко Е.С. 1 Карапетов С.А. 1 Столяр Р.И. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Гусарова О.М. Компьютерные технологии моделирования социально-экономических процессов //Экономический рост и конкурентоспособность России: тенденции, проблемы и стратегические приоритеты: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции. – М.: Юнити-Дана, 2012. – С. 102-104.
2. Мантуленко В.В. Использование мультимедийных средств в учебной и профессиональной деятельности: учебное пособие. Самара: Изд-во «Универсгрупп», 2006. – 36 с.
3. Пимонов Р.В. Технологический подход к организации дистанционного обучения в условиях повышения квалификации военных специалистов в вузе: Автореф. дис… канд. пед. наук / Р.В. Пимонов. – Омск, 2007. – 25 с.

В последние годы все чаще поднимаются вопросы о необходимости повышения профессионального уровня российских врачей, а также об актуальности внедрения в стоматологическую практику непрерывного постдипломного медицинского образования (НМО), что требует серьёзной реорганизации системы послевузовского обучения и поддержки на государственном уровне - в первую очередь Минздрава.

Первым шагом Министерства здравоохранения РФ на пути к повышению профессионального уровня врачей стало создание 18 февраля 2013 года Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Совет возглавили заместитель Министра здравоохранения И.Н. Каграманян и Президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль. В состав Совета вошли руководители профессиональных медицинских обществ, представители Минздрава и ведущие специалисты в области медицинской науки и образования [2, c. 5].

Цели и задачи непрерывного медицинского образования интуитивно понятны всем и ориентированы, прежде всего, на повышение качества медицинской помощи и квалификации медицинских кадров. На первом заседании Координационного Совета эксперты сошлись во мнении, что непрерывное медицинское образование в России должно быть индивидуальным, доступным, разнообразным и качественным; активное участие в его практической реализации будут принимать профессиональные медицинские общества.

На втором заседании (22 мая 2013 г.) члены Совета обсудили разработанный специалистами пакет документов по непрерывному медобразованию и приняли решение: не внедрять подготовленные предложения в масштабах страны сразу, а предварительно осуществить пилотные проекты в регионах. Пилотными регионами станут Москва, Липецкая область, Республика Татарстан. В дальнейшем к ним присоединятся Саратовская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан и Омская область.

Каграманян И. Н. считает: «Последипломное образование должно стать интересным и удобным для медицинских работников, с возможностью обучаться на рабочем месте. Для этого будут внедряться современные дистанционные, электронные и симуляционные образовательные технологии, как это происходит в большинстве развитых стран». С ним согласен и профессор Л.М. Рошаль: «Необходимо менять структуру непрерывного последипломного образования, создавая его заново в совершенно иной форме, с включением дистанционных методов обучения, компьютерных программ и телемедицины» [3, с. 103].

На сегодняшний день последипломное образование российских врачей состоит из обязательного образования, которое включает интернатуру и ординатуру, и дополнительного - в виде курсов переподготовки, сертификационных циклов, а также общего и тематического усовершенствования врачей. Разумеется, все формы этого обучения являются очными: врач лично присутствует на занятиях и чаще всего повышает свою квалификацию с отрывом от практической деятельности.

Для непрерывного образования такая схема не подходит, иначе врачу просто не хватит времени на то, чтобы применить свои знания. Оптимальная форма обучения в данном случае - дистанционная с использованием интернет-технологий. Участники конференции «Инновационные обучающие технологии в медицине», прошедшей в сентябре 2012 г., отмечали следующие преимущества такого обучения:

  • гибкий график - время прямых трансляций лекций и семинаров можно варьировать в зависимости от пожеланий слушателей; кроме того, интернет-технологии позволяют выкладывать обучающие видеоролики в записи; таким образом, врачи получают возможность повышать профессиональный уровень в любое удобное для них время;
  • свобода выбора - врачи могут сами выбирать программу обучения, какой курс или модуль они будут проходить;
  • доступность качественного образования - чтобы пройти обучение, врачу не нужно ехать в другой город (тратить деньги и время), он может получить все необходимые знания не выходя из дома (и даже не вставая с рабочего места), что особенно важно для врачей из отдаленных регионов и небольших городов;
  • уникальность - возможность приглашения лучших специалистов для чтения лекций и проведения прямых трансляций уникальных методов диагностики и операций из ведущих клиник страны/ мира;
  • актуальность и новизна - программа онлайн-обучения может в режиме реального времени корректироваться с учетом обновления информации по проблематике, а также сами слушатели, обозначая круг своих профессиональных интересов, могут инициировать дополнения к программе;
  • экономия бюджета - онлайн-обучение обходится на 50% дешевле традиционных методов образования [1, с.104].

По мнению экспертов, дистанционное обучение с применением интернет-тех­нологий можно использовать как для повышения профессиональной информированности врачей в рамках НМО, так и для тематического и общего усовершенствования. Переходя от теории к практике, некоторые медицинские НИИ и крупные государственные медучреждения при поддержке профессиональных обществ уже сейчас включились в создание пробных курсов дистанционного обучения на основе модульной системы. Их первый опыт проведения онлайн-курсов выявил две основные проблемы, которые требуют решения:

  • техническая (не во всех регионах России имеется доступная и качественная интернет-связь);
  • психологическая (недостаточная готовность врачей к дистанционному обучению: не хватает мотивации, а, следовательно, самодисциплины). Между тем решение этих проблем в какой-то мере уже найдено. В российском сегменте интернета существуют профессиональные сайты для врачей, где собирается технически оснащенная аудитория, заинтересованная в получении новых знаний. Речь идет не о социальных сетях для медиков, где основное времяпрепровождение пользователей - неформальное общение и обсуждение наболевшего, а о проектах с образовательным уклоном.

Можно много говорить о модернизации, о внедрении стандартов и прочих важных и полезных вещах, но высокотехнологичные методики и суперсовременное оборудование изменят в лучшую сторону ситуацию в российском здравоохранении только тогда, когда отечественные врачи научатся ими в совершенстве пользоваться. Постоянная актуализация знаний по специальности и непрерывное повышение уровня профессиональной подготовки врачей - залог качества медицинской помощи, которая будет оказана пациентам, а, следовательно, и залог здоровья нации. При этом мотивированная аудитория спонтанно собирается на уже существующих образовательных интернет-площадках с устоявшейся репутацией, что стоит иметь в виду при внедрении непрерывного медицинского образования [3, с. 25]. 

В течение 2015 года на кафедре стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России на курсах повышения квалификации по стоматологии общей практики проходили обучение 122 врача-стоматолога. Из них 55 курсантов проживают и работают в г. Краснодаре, а 67 – в Краснодарском крае, что на 10% выше по сравнению с городскими жителями.

В курс дистанционного обучения на кафедре стоматологии ФПК и ППС включены разделы по дисциплинам: хирургическая стоматология (воспалительные заболевания ЧЛО, анестезия на амбулаторном хирургическом приеме, анатомия ЧЛО); ортопедическая стоматология (подготовка полости рта перед протезированием, искусственные коронки, мостовидные протезы, протезирование при заболеваниях ВНЧС, протезирование при заболеваниях пародонта, протезирование при повышенной стираемости зубов); терапевтическая стоматология (клиника, диагностика, современные методы лечения кариеса зубов и его осложнений и некариозных поражений зубов, а также клиника, диагностика и лечение патологии слизистой оболочки полости рта при органной патологии).

Перед началом курса повышения квалификации все курсанты проходят тестирование и заполняют анкеты. По результатам анкетирования 65% обучающихся отмечают пожелание обучаться при помощи дистанционных форм образования.

Применение интерактивных форм обучения способствует повышению квалификации врачей-стоматологов, улучшению качества оказанию специализированной квалификационной стоматологической помощи населению.


Библиографическая ссылка

Еричев В.В., Аксенова Т.В., Еричев И.В., Ермошенко Л.С., Овчаренко Е.С., Карапетов С.А., Столяр Р.И. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ – ОСНОВА КАЧЕСТВЕННОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 123-125;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8829 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674