Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Еричев В.В. 1 Виниченко Е.Л. 1 Аксенова Т.В. 1 Уварова А.Г. 1 Майчуб И.Ю. 1 Карапетов С.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ.
2. Гомичев В.Д., Гомичева Н.Д., Гусарова О.Н. и др. Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации. Коллективная монография. – Смоленск: Смол-гортипография, 2014. – 212с.
3. Гусарова О.М. Компьютерные технологии моделирования социально-экономических процессов //Экономический рост и конкурентноспособность России: тенденции, проблемы и стратегические приорететы: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции. – М.: Юнити-Дана, 2012. – С. 102-104.
4. Иванушкина Н.В. Современные информационные коммуникационные технологии как фактор повышения качества образования в вузе. Вестник Самарского государственного университета. 2010. – № 75. – С. 207-211.
5.Мантуленко В.В. Использование мультимедийных средств в учебной и профессиональной деятельности: учебное пособие. Самара: Изд-во «Универсгрупп», 2006. – 36с.
6. Трайнев В.А., Трайнев И.В. Системы и методы стратегии повышения качества педагогического образования: Обобщение и практика. 2-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Даитов и К», 2009. – 294с.
7. Шершина Н.С. Модель технологического учебника как перспективное средство дистанционного обучения «Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Педагогика и психология. Майкоп, 2010. – Вып.4. – С.70-73.

Современные высшие учебные заведения функционируют в сложных  условиях, которые обусловлены нестабильностью социально-экономической обстановки, ужесточением конкурентной борьбы между образовательными учреждениями, снижением численности потенциальных абитуриентов с высоким уровнем подготовки [2, с. 12]. Все это требует от вузов поиска новых форм и методов организации образовательного процесса, внедрения в процесс подготовки специалистов инновационных технологий [3, с. 102]. Эта тема актуальна как при очном, так и при заочном обучении и, как ее разновидности, для дистанционного обучения.

Все сложнее становится с помощью традиционных средств подготовить высококлассного врача. В условиях роста объемов информационных потоков, актуальные вопросы современной стоматологической науки возможно решить, только активно применяя инновационные технологии. Однако оценить качество применения этих технологий на этапе профессионального образования врачей стоматологических специальностей крайне сложно.

В новом законе «Об образовании в Российской Федерации» закрепляется право использования «электронного обучения» и «дистанционных образовательных технологий». Данным законом закрепляется понятие инновационной деятельности в образовании, как «деятельности направленной на совершенствование кадрового, правового, учебно-методического и иного обеспечения системы образования» [1]. Ответственность за совершенствование учебно-методи­чес­кого обеспечения несут образовательные учреждения и их структурные подразделения (деканаты, кафедры).

На кафедре стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ внедряются новые способы проведения занятий по очной форме обучения и дистанционному курсу для врачей стоматологических специальностей: стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, стоматология ортопедическая, стоматология общей практики, стоматология детская, ортодонтия. Одной из первых в КубГМУ наша кафедра использовала мировой опыт мультимедийных коммуникационных технологий в обучении врачей-интернов, ординаторов и курсантов сертифицированных циклов. Использование сервера MicrosoftLync и програмного обеспечения MicrosoftLyncAttendee в рамках сотрудничества с кампанией 3М ESРЕ и 3М Unitech позволило включить аудитории кафедры в комплекс информационных мероприятий с трансляцией в 20 городах 9 субъектов Российской Федерации. В программу развития кафедры ФПК и ППС включена научная и практическая разработка проведения удаленного участия курсантов в программах дополнительного профессионального образования. Создание такого единого информационного комплекса уже позволило объединить аудитории лечебно-профилактических стоматологических учреждений Краснодара и Краснодарского края, получивших в рамках программы модернизации правительства России и Министерства здравоохранения соответствующие технические возможности.

Количество врачей-стоматологов по всем специальностям, находящимся на последипломном обучении на кафедре стоматологии ФПК и ППС неуклонно растет. В 2011 году 367 курсантов прошли обучение по различным стоматологическим специальностям, в 2012 году 458 курсантов, в 2013 году 506 курсантов, в 2014 году 585, а в 2015 году 712 курсантов. Количество врачей, проживающих на отдаленных территориях, также возрастает, поэтому в силу ряда причин социально-экономического характера инновации в образовательном процессе заочной и дистанционной форм имеют особую актуальность. На первое место выходит совершенствование информационно-коммуникативных технологий. Задачи достаточно сложные, но их необходимо решать в ближайшее время.

По нашему мнению, наиболее важными направлениями в обучении врачей стоматологических специальностей на постдипломном обучении является:

-переход от традиционных лекций (лекция-информация, обзорная лекция, и т.д.) к инновационной форме (проблемная лекция, лекция-визуализация с использованием мультимедийных средств, лекция с заранее запланированными ошибками в тактике диагностики и лечения пациентов, лекция-конференция, лекция-консульта­ция);

-проведение занятий в активной и интерактивной форме (компьютерные симуляции, круглые столы, дискуссии, «мозговой штурм», ситуационные задачи на основе электронных клинических архивов историй болезни);

-расширение самостоятельной работы интернов, ординаторов и курсантов (использование электронных учебных ресурсов);

-введение балльно-рейтинговой системы оценки теоретических и практических знаний.

Все это позволит нам справедливо и наглядно оценить знания обучающихся и проявит индивидуальные способности каждого.

Для реализации дистанционного обучения врачей по стоматологическим специальностям наиболее перспективными направлениями мы считаем следующие:

-проведение аудио- и видео-лекций на сайтах кафедры;

-консультации профильных преподавателей в Скайпе;

-электронные ресурсы (учебно-мето­дические разработки, темы рефератов и научных докладов, тестовые вопросы, клинические задачи).

Наличие этих ресурсов способствует лучшей возможности получения знаний, умений и владений в соответствии с компетенциями ФГОС. Учитывая территориальную отдаленность обучаемых, дистанционная образовательная технология поможет нам интенсифицировать учебный процесс за счет повышения темпа, индивидуализации обучения, моделирования клинических ситуаций, увеличения активного времени каждого слушателя и усиления наглядности. При правильном составлении программы компьютер может помочь преподавателю индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс. Гарантируя конфиденциальность, только сам обучающийся знает, какие ошибки он допустил, и его самооценка не снижается. Развитие дистанционной образовательной технологии создает предпосылки для создания методик, ориентированных на развитие личности обучаемых.

Однако внедрение инновационных технологий, требует активности и заинтересованности двух сторон - преподавателя и обучающегося. Проблема мотивации к инновационной работе многогранна, но существуют сложности. Наиболее болезненным является вопрос о недостаточном уровне подготовки преподавателей, способных к эффективной профессиональной  деятельности и обладающих умением быстрой адаптации к условиям научно-технического прогресса. Традиционных методов уже недостаточно, требуются новые организационные и методические подходы для достижения этих целей[4, с. 208]. Необходимо согласится с утверждением В.В. Мантуленко о разумном соотношении традиционных составляющих учебного процесса и новых информационных технологий [5, с. 23]. Понимая, что большинство опытных педагогов, имеющих большой стаж преподавательской работы, испытывают существенный психологический барьер перед освоением компьютерной техники, мы полагаем, что курс лекций по психолого-педаго­гическим основам информационно-образо­вательных технологий будет востребован. Необходимо использовать многоуровневую систему повышения квалификации преподавателей. Большая часть профессорско-преподавательского состава вуза, являясь опытными педагогами, не всегда с удовольствием участвует в работе курсов, связанных с компьютерными технологиями. Поэтому обучение должно быть поэтапным. Именно поэтапно, начиная с элементарных знаний до более глубоких, связанных с профессиональными особенностями, педагоги могут повысить качество обучения. При надлежащей поддержке администрации вуза такие курсы станут реальностью.

Другой проблемой в инновационном образовании является проблема нехватки высококлассных специалистов. Меры материального поощрения преподавателей со стороны университета ограничены, поэтому к преподавательской работе все чаще проявляют интерес лишь те, кто может себе это позволить, имея другие источники существования, или люди, заинтересованные в защите диссертаций, повышающих престиж работы в вузе. Грантовая поддержка научных исследований в медицине имеет незначительный объем и резко сократилась в условиях финансового кризиса. В ближайшее время мы столкнемся со значительным дефицитом опытных преподавателей.

Несмотря на трудности, стремительное развитие информационно-коммуника­цион­ных технологий в подготовке врачей стоматологических специальностей требует постоянного повышения образовательного уровня преподавателей и обучающихся. Поэтому процесс повышения квалификации должен носить опережающий характер, способствовать формированию профессиональной стабильности, компетентности и готовности к освоению новых технологий [6, с. 15].

В итоге следует отметить, что по разработанным кафедрой учебным планам и программам с учетом потребностей практического здравоохранения на кафедре стоматологии ФПК и ППС за последние пять лет дипломы о прохождении курсов повышения квалификации по стоматологическим специальностям получили 2628 слушателей. Такая форма обучения должна постоянно совершенствоваться и дополняться новшествами с учетом достижения научно-технического прогресса и медицины, а опыт развития связей кафедры стоматологии ФПК и ППС с лечебными учреждениями должен быть адаптирован к условиям современного развития страны и медицины.


Библиографическая ссылка

Еричев В.В., Виниченко Е.Л., Аксенова Т.В., Уварова А.Г., Майчуб И.Ю., Карапетов С.А. ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 139-142;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8836 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674