Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТИКО-ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Ильина А.В. 1 Ломакина Л.И. 1 Породенко В.А. 1 Травенко Е.Н. 1 Быстрова Е.И. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Александров А.А. Биомедицинская этика в системе последипломного образования врачей: учеб.-метод. пособие/ А.А. Александров, Т.В. Мишаткина., Т.В. Силич / под ред. Г.Я. Хулупа. – Мн., БелМАПО, 2008. – 134 с.
2. Доника А.Д., Доника Д.Д., Еремина М.В. Этические аттитюды профессиональной группы врачей // Биоэтика, 2010. – № 2(6). – С. 45-46.

Воспитание поколения молодых врачей в духе приверженности к соблюдению правовых и этических норм в трудовой деятельности всегда являлось одной из главных задач обучения студентов. Решение данной задачи объективно зависит от правового и этического компонентов социального развития нашего общества.

Сегодня в сфере наук о жизни, в том числе и в медицине, возникают проблемы, которые настоятельно требуют анализа с позиций права и этики для решения конфликтных и казусных ситуаций в сфере здравоохранения [1].

Отражением значительных преобразований, которые происходят в российском обществе, являются серьезные изменения в правовом поле медицины. И одной из проблем, по нашему мнению, является адаптация современной законодательной базы и этических норм к реальной практике врача.

Современная ситуация в здравоохранении предполагает проведение глубокой реорганизации в области подготовки специалистов здравоохранения. ФГОС ВПО третьего поколения предусматривает требования к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалистов в виде компетенций, как в области профессиональной деятельности, так и социально-личностной.

На формирование правовой и этической компетенции как ведущих качеств личности врача влияет комплекс объективных и субьективных факторов (рис.).

Рис. Факторы влияния на правовую и этическую компетентность

Этико-правовая компетентность является составным понятием, и только при сочетании этико-правового формирования и этико-правового воспитания возможно полноценное развитие личности в данном направлении.

Под этико-правовым формированием понимается вся многогранность процесса становления личности под влиянием экономических, социальных, идеологических, политических и других факторов.

В задачи этико-правового воспитания входит формирование: знаний о праве и этике, уважение к ним, умение применять данные знания на практике, привычки действовать в соответствии с этическими и правовыми предписаниями.

В последнее время наблюдается определенная зацикленность на правовой сфере, что может явиться одним из факторов перекоса и смещения медицины в сторону только правовых отношений. Проблема формирования этических и моральных регуляторов профессиональной деятельности врача представляется особенно актуальной в связи с интеграцией высшей школы в Европейское образовательное пространство, «перекройка» которой по западным меркам грозит окончательной утратой ментальных ценностей земской медицины [2].

Дело в том, что как в профессиональной сфере, так и в обыденной жизни встречаются ситуации, которые, с первого взгляда, не подпадают ни под правовые, ни под этические нормы, или же эти нормы студент не может применить к конкретной ситуации.

Например, в рамках определения исходного уровня знаний по правовым и этическим вопросам медицины на первом занятии по дисциплине «Основы профессиональной деятельности врача» мы проводим опрос студентов 2 курса педиатрического факультета по специально созданному набору тестов. Один из вопросов касался искусственного прерывания беременности. Студентам предлагалось выбрать один из ответов на вопрос: требуется ли согласие мужа при осуществлении аборта его жене?

Из 46 юношей (70%) и из 213 девушек (80%) совершенно правильно ответили – «не требуется», но остальные выбрали ответы: «требуется» или, что одно и то же - «женщина должна получить согласие мужа», а 5 юношей и 9 девушек считает, что этот вопрос в ведении администрации медицинского учреждения. Одна девушка не смогла выбрать ни один из ответов.

И хотя мы видим, что подавляющее большинство студентов ориентируются в этическом принципе автономии и праве на согласие или отказ от медицинского вмешательства дееспособного гражданина, все-таки до 30% юношей и до 20%  девушек недостаточно усвоили некоторые моменты правового статуса личности, прав и обязанностей супругов по семейному законодательству и своей личной ответственности за принимаемые решения в отношении своего здоровья и их последствия.

Еще один вопрос требовал четкого ответа в соответствии с Семейным кодексом РФ, статья 15 которого «Медицинское обследование лиц, вступающих в брак» включала право гражданина на врачебную тайну, и мы вправе были ожидать знания студентами этой статьи после изучения курса «Правоведение».

Результаты медицинского обследования лица, вступающего в брак могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Этот правильный ответ выбрали 59% юношей и 70% девушек педиатрического факультета. Остальные 40% юношей и 30% девушек допускают разглашение врачебной тайны, если имеется психическое заболевание, при выявлении венерической болезни и даже при диагностике бесплодия. А 5 юношей и 14 девушек дали взаимоисключающие ответы: предлагали сообщать будущему супругу или супруге сведения «только с согласия лица, прошедшего обследование», а также при выявлении определенных заболеваний (особенно психических и венерических).

Наличие взаимоисключающих ответов может свидетельствовать как об отсутствии правовых знаний, так и о нечувствительности к противоречиям, что уже относится к дефектам логического и творческого мышления.

Таким образом, анализ результатов показывает необходимость акцентировать внимание на правовых и этических аспектах врачебной тайны как составляющей правового концепта личной и семейной тайны, а также на положениях Гражданского кодекса РФ, включающих понятие о  нематериальных благах, - это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и так далее.

В стенах нашего вуза апробирован комплексный подход формирования у студентов этической и правовой компетенций с адаптацией их к профессиональной медицинской деятельности. При определении содержания этико-правовой компетентности можно утверждать, что только адаптированная совокупность правовых и этических норм, основанных на профессиональных знаниях и общекультурном развитии, позволит сформировать студента по этапам: студент-врач-личность.


Библиографическая ссылка

Ильина А.В., Ломакина Л.И., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Быстрова Е.И. К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТИКО-ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 162-163;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8846 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074