Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ ПСИХИАТРИИ ФПК И ППС ПО ОРГАНИЗАЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ломакина Г.В. 1 Шулькин Л.М. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Панкова О.Ф., Усачева Е.Л., Безменов П.В. Актуальные вопросы подготовки и дальнейшего непрерывного профессионального образования детских врачей-психиатров / XVI съезд психиатров России. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы», 23-26 сентября 2015 года, г. Казань [Электронный ресурс]: тезисы / под общей редакцией Н.Г. Незнанова. — СПб.: Альта Астра, 2015. – С. 610-611.
2. Руженская Е.В. Вопросы непрерывного профессионального образования медицинского персонала психиатрии. Там же. – С. 613-614.
3. Цыганков Б.Д., Иванова Г.Р. Опыт непрерывного образования по кредитной системе врачей-психиатров г. Москвы. Там же. –С. 616-617.
4. Ших Е.В. Роль непрерывного медицинского образования в профессиональной аккредитации врача-специалиста // Медицинское образование и вузовская наука. – 2015. – № 1 (7). – С. 61-64.

Повышение эффективности здравоохранения напрямую зависит от уровня подготовки медицинских специалистов, поддерживающих свой уровень знаний и навыков путем непрерывного образования. Под термином«непрерывное медицинское образование» (НМО) подразумевается «непрерывный процесс приобретения новых знаний и профессиональных навыков в процессе всей профессиональной жизни» [4]. То есть, это перманентный процесс повышения квалификации специалистов, который направлен на улучшение результатов лечения пациентов и на повышение безопасности медицинской помощи.

Во многих странах используют не только терминНМО, но и термин «непрерывное профессиональное развитие», которое включает кроме совершенствования профессиональных знаний и умений по своей специальности получение дополнительных компетенций: по управлению качеством медицинской помощи, разработке клинических рекомендаций, управлению отделением и др.

В развитых странах дополнительное обучение врача-специалиста после окончания вуза - в так называемой резидентуре - занимает от 4,5 до 7 лет. В нашей стране обучение в интернатуре продолжается всего один год, а в ординатуре - два года. Этого явно недостаточно. Далее по закону врачи должны проходить профессиональную переподготовку каждые пять лет. Но и промежуток между этими курсами насыщается новой информацией. Ее обеспечивают текущие распорядительные документы - приказы Минздрава России, методические рекомендации, стандарты и протоколы лечения и т.д. Доступен широкий выбор специальной литературы, проходит множество научно-практических конференций, конгрессов и форумов, где есть реальная возможность обмена опытом и знаниями. А процесс компьютеризации позволяет врачу быстро осваивать профессиональное информационное пространство.

Как и во всем мире, у нас большое внимание уделяется краткосрочным целевым курсам по освоению новых процедур, новой техники, которые используются в медицине. Однакосегодня каждые пять лет происходит удвоение накопленной человечеством информации. Возникает необходимость в подготовке медицинских кадров по современным профессиональным стандартам.

Еще в октябре 2012 г. министром здравоохранения РФ в докладе «Развитие системы послевузовской подготовки и повышения квалификации медицинских специалистов» была обозначена необходимость непрерывности и постоянности постдипломного образовательного процесса. Согласно Фе­де­раль­ному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», НМО является дополнительным профессиональным образованием, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки.

В настоящее время Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России реализуется пилотный проект «Внедрение НМО».

Новая система НМО в качестве основных инновационных составляющих включает модульный формат образовательных программ, систему кредитов (зачетных единиц) в межаккредитационный период и дистанционное образование.

Традиционная система профессиональной последипломной подготовки врачей-психиатров, действующая до сих пор, обнаруживает многочисленные недостатки и в настоящее время не в полной мере соответствует изменяющимся требованиям к подготовке кадров.

Вместе с тем, как отмечено Е.В. Руженской [2], медицинский персонал психиатрической службы в целом достаточно активен в повышении квалификации. При этом образовательная активность врачей ниже, чем у сестринского персонала, имеется неравномерность показателя активности в разных профессиональных группах. Сами специалисты при этом отмечают необходимость рационального включения образовательных программ в рабочее время и своевременное информирование медиков об их проведении. Это подтверждает острую необходимость в реорганизации существующей системы повышения квалификации.

Однако вопросы НМО в психиатрии ставятся и обсуждаются весьма скромно. Следует указать, что в материалах 16 съезда психиатров России, состоявшегося в сентябре 2015 г., НМО посвящено всего три работы [1, 2, 3].

В то же время на протяжении последних лет Президиум правления Российского общества психиатров внедряет технологию зачитывания результатов непрерывного образования врачей при оценке уровня их квалификации и принятии решения о присвоении либо подтверждении категории. В европейской модели последипломного обучения врачей используются так называемые «кредиты», которые начисляются за участие в различных научных конференциях, выступлениях на них, проведение исследований, подготовку публикаций и т.д., что является основанием для получения сертификатов.

Так называемая «кредитная система» является одним из основных элементов реформы профессиональной подготовки психиатров в России. Она обладает высоким мотивирующим потенциалом, ориентирует врачей на постоянное, систематическое посещение образовательных мероприятий, позволяет передать ответственность за качество и широту спектра подготовки в руки самих специалистов. Имеется возможность вариативности, которая позволяет обучающимся самостоятельно организовывать непрерывный учебный процесс с минимальным  отрывом от работы.

Кредитная система последипломного обучения врачей-психиатров пока еще не принята официально к использованию на территории РФ. Возможности ее повсеместного применения рассматриваются на уровне Правления Российского Общества Психиатров и ведущих медицинских вузов страны, которые осуществляют подготовку по данной специальности [3].

На кафедре психиатрии ФПК и ППС КубГМУ работа по внедрению НМО ведется по нескольким направлениям:

1) очное последипломное обучение:

- обучение в вузе(практические занятия, лекции, круглые столы, экзамены);

- дистанционное обучение (дистанционные лекции, вебинары, учебные модули с итоговыми тестами для контроля);

2) обучение на рабочих местахисамостоятельное обучение:

- обучение на рабочих местах (обсуждение с коллегами, проведение аудита, разборы сложных случаев);

- самостоятельное обучение (посещение конференций и семинаров, написание научных работ, чтение медицинских журналов и национальных руководств с последующим тестированием).

Ведется работа по реализации таких важных особенностей НМО, как:

1) модульность: для обучения по каждой специальности создаются отдельные модули, учебные программы формируются с учетом наиболее актуальных проблем практического здравоохранения Краснодарского края, включаются научные разработки преподавателей кафедры;

2) изучение достижений фундаментальных наук: без знания современных достижений науки любому врачу, и психиатру в том числе, трудно решать сложные клинические задачи;

3) симуляционные технологии (несомненно, они должны разрабатываться и использоваться в системе образования психиатра).

В настоящий момент усилия преподавательского состава кафедры сконцентрированы на дистанционном компоненте последипломного образования. Оно применялось и прежде – лекции ведущих психиатров транслировались по телеканалам в отдаленные регионы. Однако сегодня за счет информационных технологий дистанционное обучение приобрело совсем другое качество: оно позволяет использовать разные методики, интерактивно контролировать знания обучающихся, моделировать различные практические ситуации.

На кафедре разрабатываются электронные учебные материалы (электронные образовательные модули), которые позволят дистанционно повышать профессиональную квалификацию.

Мотивировать врачей-психиатров постоянно обновлять свой профессиональный уровень позволяет сертификация, лицензирование, система аккредитации специалистов.

Система последипломного образования в психиатрии только складывается в новом формате, реализованы лишь отдельные ее фрагменты. К сдерживающим факторам следует отнести ограниченность ресурсов и научно-методической и методологической базы, отсутствие открытой и эффективной системы оценки профессионализма и другие факторы.

В то же время непрерывное образование играет чрезвычайно важную роль в профессиональном развитии специалистов психиатрической службы и повышении качества оказания помощи пациентам, поэтому работа по совершенствованию системы НМО на кафедре психиатрии ФПК и ППС будет продолжена.


Библиографическая ссылка

Ломакина Г.В., Шулькин Л.М. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ ПСИХИАТРИИ ФПК И ППС ПО ОРГАНИЗАЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 214-216;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8870 (дата обращения: 09.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674