Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ЭТИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВРАЧА-ПСИХИАТРА КАК ПРОБЛЕМА ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ломакина Г.В. 1 Косенко Н.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Александров А.А. Биомедицинская этика в системе последипломного образования врачей: учеб.-метод. пособие/ А.А. Александров, Т.В. Мишаткина., Т.В. Силич / под ред. Г.Я. Хулупа. – Мн., БелМАПО, 2008. – 134 с.
2. Бобров А.Е. Актуальные проблемы современного последипломного образования по психиатрии. / XVI съезд психиатров России. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы», 23-26 сентября 2015 года, г. Казань [Электронный ресурс]: тезисы / под общей редакцией Н.Г. Незнанова. — СПб.: Альта Астра, 2015. – С. 600-601.
3. Кралько А.А., Короткевич Т.В., Петров В.И. Актуальные этико-правовые проблемы психиатрии / Организационно-правовые аспекты оказания психиатрической помощи: материалы республиканской научно-практической конференции (Минск, 29 октября 2013 г.) / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканский научно-практический центр психического здоровья. Минск: Профессиональные издания, 2013. – С. 37-40.
4. Психиатрия. Национальное руководство (+ CD-ROM) / Дмитриева Т.Б., Краснов В.Н., Незнанов Н.Г., Семке В.Я., Тиганов А.С., Александровский Ю.А. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 1000 с.
5. Этика практической психиатрии: Руководство для врачей / под ред. проф. В.А. Тихоненко. – М.: РИО ГНЦСиСП им. В.П. Сербского, 1996. – 244 с.
6. Иванюшкин А.Я. Этические проблемы оказания психиатрической помощи// Введение в биоэтику. Отв. ред. Б.Г. Юдин. М., 1998. – С. 318-336.

Важность профессиональной этики и правового обеспечения деятельности специалистов психиатрической службы неоднократно подчеркивалась как представителями здравоохранения и юристами, так и широкой общественностью. Как считает А.Е. Бобров (2015) важнейшие практические навыки врача-психиатра состоят в способности соблюдать этические и правовые профессиональные стандарты [2].

ФГОС ВПО подготовки врача в интернатуре, ординатуре и аспирантуре по специальности 14.01.06 «Психиатрия» включают формирование такой компетентности, как способность и готовность осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну, способность и готовность к реализации этических и деонтологических аспектов врачебной деятельности в общении с коллегами, другим медицинским персоналом, пациентами и их родственниками, то есть способность следовать этическим и правовым нормам в профессиональной деятельности.

Однако, как показывает проведенный анализ, в рабочих программах и учебных планах последипломного образования врачей-психиатров уделяется недостаточное внимание вопросам этической и правовой составляющей. Зачастую блок этико-правовых знаний представлен очень скудно или не представлен вообще.

Вместе с тем среди медицинских дисциплин психиатрия – самая социальная по своему предмету, методологии исследований и практических действий. Именно в психиатрии можно проследить борьбу различных идеологий, общественных мнений, социальных, этических и правовых концепций [3, 4]. В материалах последнего 16-го съезда психиатров России отсутствуют работы, посвященные конкретным правовым вопросам психиатрического законодательства, а этических вопросов касались всего 5 статей. Однако недостаточное внимание к правовым и этическим составляющим психиатрической помощи может способствовать конфликту интересов в психиатрии.

В России правовые аспекты психиатрической помощи определяются специальным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Последняя редакция этого закона датируется 08.03.2015 г. Также действует множество нормативных актов, касающихся вопросов психического здоровья, психического состояния, вменяемости, дееспособности, психиатрического освидетельствования граждан и т. д. В аспекте рассматриваемой темы можно отметить ряд задач психиатрии, которые не решаются только вопросами диагностики и лечения.

Это, во-первых, повышение толерантности общества к лицам с психическими расстройствами, преодоление предвзятости, отчуждения, а также регулирование санкций в отношении психически больных. Диагноз психического расстройства, как никакой другой, несет на себе такую негативную социально-этическую нагрузку, какой не имеет ни одна другая клиническая медицинская специальность. Это оборачивается для психиатрических пациентов стигматизацией, снижением общественного доверия, ущемлением достоинства, ограничением прав, социальным остракизмом [5].

Во-вторых, ограничение сферы принуждения при оказании психиатрической помощи до пределов, определяемых медицинской необходимостью, при гарантии соблюдения прав человека. Особенность психиатрии состоит в том, что понятие «психическое расстройство» включает широкий спектр психических нарушений от тяжелых психозов до мягких пограничных расстройств. Наличие в арсенале психиатрии средств недобровольности, принуждения и даже насилия в отношении некоторых категорий больных ограничивает права человека, свободу его выбора и волеизъявления. Возникает противоречие между необходимостью применения психиатрического вмешательства и отказом граждан от предлагаемой медицинской помощи.

В-третьих, установление оптимальных взаимоотношений между врачом и пациентом, способствующее реализации интересов больного с учетом конкретной клинической ситуации. Подчеркнем неоднозначность модели взаимоотношений врача и пациента: в психиатрии являются адекватными как «патерналистская», так и «партнерская» (совещательная) модели [1].

В-четвертых, проблемы, связанные с оказанием психиатрической помощи, резко обостряются, когда речь заходит о проведении экспериментов с участием лиц, имеющих нарушения психики. ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 8 марта 2015 г. дополнен статьей 361по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Обращаем внимание на запрет, содержащийся в третьем подпункте пункта 7 статьи 361: «лицам, страдающим психическими расстройствами, запрещается оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации лекарственных средств, если они не предназначены для лечения психических расстройств». То есть, эксперимент с участием лиц, страдающих психическими расстройствами, возможен в том случае, если лекарственные средства предназначены для их излечения. Разрешение за недееспособных пациентов дают их законные представители. Таким образом, по сути, закон разрешает проводить опыты на людях без из согласия. Поэтому, как считают правозащитники, в России есть условия для незаконных опытов на человеке.

Что касается этики в психиатрии, отметим, что в 1969 г. был создан независимый международный наблюдательный орган в сфере охраны психического здоровья «Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ)» с целью расследования и предания гласности нарушений прав человека в психиатрии и приведения в порядок сферы лечения в области душевных заболеваний. Этот орган функционирует и в настоящее время.

Одним из основных международных нормативных актов медицинской этики в области психиатрии является Гавайская декларация, принятая Всемирной психиатрической ассоциацией (ВПА) в 1977 г. и переработанная в 1983 г.

Генеральной ассамблеей ООН в 1991 г. приняты «Принципы защиты лиц, страдающих психическим заболеванием, и улучшения здравоохранения в области психиатрии». Широкую известность за рубежом приобрели «Принципы медицинской этики и аннотации к их применению в психиатрии», разработанные Американской психиатрической ассоциацией (АПА), опубликованные в 1973 г. и пересмотренные в 1981 г. [6].

В России первым в психиатрическом сообществе этическим документом был «Нравственно-этический кодекс работника психиатрической службы», принятый в 1991 г. Действующий в настоящее время в России Кодекс профессиональной этики психиатра был принят 19 апреля 1994 г. В его разработке участвовали психиатры, психологи, философы, юристы. Было бы наивно полагать, что с принятием кодекса моральное сознание врачей сразу поднимется до такого уровня, на котором достаточно лишь действия механизмов внутреннего этического контроля: чувства долга, порядочности, совести и т. п. В настоящее время больше работают механизмы внешней регуляции, в виде правовых и деонтологических норм, предусматривающих как юридические, так и общественные санкции за причинение морального вреда и нарушение принципов нравственного отношения к пациентам и коллегам.

Вышеизложенное показывает необходимость введения в рабочие программы последипломной подготовки врачей-психиатров модуля, отражающего формирование этической и правовой компетентности в виде способности и готовности врача-психиатра реализовать этические и правовые нормы в профессиональной деятельности.

Предлагаем в этико-правовом модуле предусмотреть следующие разделы:

- Злоупотребления в области психиатрии и злоупотребление психиатрией в историческом аспекте и в условиях современности;

- Международные документы и этические кодексы в психиатрии;

- Модели взаимоотношений врача и больного в психиатрии;

- Взаимоотношения в психиатрическом коллективе;

- Отечественные и международные правовые механизмы защиты лиц с нарушениями психического здоровья;

- Юридическая ответственность врача-психиатра («злоупотребления психиатра»);

- Клинические исследования и конфликты интересов в психиатрии;

- Современные проблемы законодательного регулирования в психиатрии. Проект закона о психическом здоровье населения;

- Медицинская деонтология как единство нравственных и правовых норм в деятельности психиатра и т. д.

 В заключение отметим, что моральные и правовые нормы являются основными социальными нормами, регулирующими сложные отношения в области оказания психиатрической помощи, которые необходимо включать в программы последипломного образования в целях формирования правовой и этической компетентности специалистов психиатрической службы.


Библиографическая ссылка

Ломакина Г.В., Косенко Н.А. ЭТИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВРАЧА-ПСИХИАТРА КАК ПРОБЛЕМА ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 216-219;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8871 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074