Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ КОНЦЕПЦИИ ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА

Онищенко В.Л. 1 Лагутин А.О. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М., 2007.
2. Тейяр де Шарден Феномен человека. М., 1965.
3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]– Режим доступа.– URL:http:// base.garant.ru/70291362/

В состав современного гуманитарного знания входят теоретические системы ученых, представляющих эволюционизм как мировоззренческую парадигму, в которой отражены направленность и специфика развития современного общества, перспективы человечества в XXI веке. Среди них следует выделить создателей ноосферного учения: французского ученого-палеон­толога, философа Тейяра де Шардена, философа-идеалиста Э. Леруа и российского ученого В.И. Вернадского, рассматривавшего ноосферогенез как проявление объективной закономерности в эволюции[1].

Тейяр де Шарден – сторонник религиозного подхода в трактовке ноосферной эволюции. При этом некоторые положения его учения о ноосфере представляют определенный научный интерес и могут выступать своеобразными ориентирами при разработке социальных программ и технологий, имеющих политический, экономический и общегуманитарный смысл. Они также могут служить регулятивными ориентирами социокультурной практики, в частности – в сфере образования.

Говоря о философском статусе учения Тейяра де Шардена, необходимо отметить наличие в нем элементов объективного идеализма, телеологизма и диалектики. Философская позиция Тейяра де Шардена приближается к объективному идеализму Гегеля. По мнению Тейяра, дух – основа всего. Духовное начало в скрытом виде свойственно всему феноменальному миру. В процессе эволюции феноменов биосферы сознание обретает психическую форму. Это характерные черты онтологического монизма. Тейяр де Шарден опирается на идею единства материи и сознания. В этом единстве «тангенциальная» (физическая) энергия убывает по мере нарастания «радиальной» (духовной) энергии  в ходе эволюции. Целеустремленное сознание направляет эволюцию к пункту «Омега» – вершине прогресса, его завершающей точке. Ученый считал, что на основе научного изучения разных уровней реальности выявляется закон рекуррентности («сложности сознания»), который указывает направленность эволюции. Отмечая роль науки в эволюции, Тейяр открыл   тенденцию движения науки не только к дифференциации, но и к объединению. На этой основе он выделил единую науку о реальности, которую назвал «естественной историей мира» [2].

Разрабатывая эволюционную теорию, Тейяр де Шарден вел активную исследовательскую работу в области проблемы человека. Открытия, сделанные в  палеоантропологии, внесли значительный вклад в  решение проблемы происхождения человека. Совместно с канадцем Дэвидсоном Блэком и китайцем Пей Вей-чжунем Тейяр де Шарден стал первооткрывателем синантропа в ходе раскопок близ Пекина.

Проблема человека получила многостороннюю разработку в различных мировоззренческих подходах и философских системах. Религиозная, идеалистическая и материалистическая трактовки сущности человека дополняются ее интерпретацией в биологизаторском, социологизаторском и диалектическом подходах, раскрывающих особенности взаимосвязи единичного и общего, индивида и общества. В них проявляются методологические аспекты решения проблемы человека не только в философских, но также в социологических и педагогических системах.

Тейяр де Шарден характеризует человека  как воплощение и итог всего многообразия мира. Человек – это конечная цель эволюции.  Большинство современных философских и научных теорий также рассматривают человека как высшую ценность.

Современная педагогика в качестве основных ориентиров учебно-воспита­тель­ного процесса предполагает создание условий для максимальной творческой самореализации личности. Именно этот фактор является основой личностного роста индивида и раскрытия его индивидуальности. Развитие творческого потенциала человека считается принципиальным положением и основной целью педагогики, в сочетании с другими дидактическими и воспитательными целями.

Эта направленность педагогического процесса получила свое выражение в положениях компетентностного подхода в системе отечественного высшего образования. В Федеральном государственном образовательном стандарте большое внимание уделяется формированию специалиста путем овладения профессиональными компетенциями. Не меньшее значение, и это принципиально новый подход к обучению в вузе, придается формированию и обогащению личностногостатуса студента через требование способности и готовности обладать общекультурными компетенциями [3].

Не случайно в компетентностном подходе представлены как профессиональные, так и социокультурные компетенции, овладение которыми обеспечивает диалектическую связь профессиональных, интеллектуальных и нравственных качеств. Личность традиционно  представляется как гармонично развитой человек, сочетающий в себе интеллектуальные и нравственные достоинства. Эта модель понимания личностного статуса выражает единство индивидуального и коллективного как взаимообусловленных факторов.«Вершина нас самих, венец нашей оригинальности – не наша индивидуальность, а наша личность; а эту последнюю мы можем найти, в соответствии с эволюционной структурой мира, лишь объединяясь между собой» [2, с. 258].Тейяр де Шарден отрицает обособление, как в индивидуальном, так и в групповом измерениях. По его мнению, в человеке сознание становится «самосознанием». Самосознание как источник «персонализации» заключает в себе стремление к «социализации» в форме «единодушия».

Таким образом, ученый отмечает несовершенство существующего мира, указывая на роль человека, который должен активно содействовать совершенствованию жизни в ее коллективных формах. Учение Тейяра де Шардена содержит идеи, имеющие регулятивный социальный смысл, поскольку соответствуют базовым положениям гуманизма как направляющего мировоззренческого принципа современности.

Ключевые тезисы теоретической концепции Тейяра, раскрывающие идеалы прогресса, основные цели и ориентиры человечества, направленность и содержание личностного развития согласуются с содержанием итоговых документов международных форумов по вопросам образования и культуры. В его учении соединяются различные мировоззренческие позиции в анализе явлений природной и социальной действительности. Именно в синтезе теологического, философского и научного подходов в рассмотрении содержания эволюции и прогресса разработаны модели развития, соответствующие содержанию целей и задач социальных институтов, предлагающих программы реформ различных сфер общественной жизни.

Основной целью современного образования является гармоничное развитие личности, способной руководствоваться в своей жизнедеятельности общечеловеческими ценностями, сочетающей личные и коллективные интересы, профессиональные знания, умения и навыки с развитием морально-нравственных качеств.

В этой связи показательны, по сути, гуманистические идеи Тейяра де Шардена о формировании личности и критериях личностного роста человека, профессионально-личностном развитии студентов и значении научного творчества. «С этой точки зрения интеллектуальное открытие и интеллектуальный синтез представляют собой не только умозрение, но и творчество»[2, с. 443]. Символично звучит призыв ученого: «Знать, чтобы знать. А может быть, еще больше: знать, чтобы мочь…Больше мочь, чтобы больше действовать. Но в конечном счете и в особенности: больше действовать, чтобы полнее существовать…» [2, с. 244].

Именно эти аспекты его учения могут быть интересны с точки зрения основных положений компетентностного подхода в их соотношения с содержанием программных документов в сфере образования («Всемирная декларация о высшем образовании для ХХI века: подходы и практические меры», «Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования» и др.).


Библиографическая ссылка

Онищенко В.Л., Лагутин А.О. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ КОНЦЕПЦИИ ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 240-242;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8882 (дата обращения: 06.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674