В современном мире значимость гармоничного становления личноститрудно переоценить. Однако общество часто заранее предписывает человеку стандарты поведения, особенности характера, образ жизни, профессиональные цели в зависимости от пола. В литературе [4, 5, 11 и др.] различают пол человека как биологическую характеристику и пол человека как систему полоролевых взаимоотношений. В последнем случае вводится понятие «гендер», касающееся психологических, социальных и культурных особенностей мужчин и женщин.
В отношении к личности учащегося (и при достижении предметных результатов обучении[3]) важно учитывать социокультурную особенность пола. В связи с этим перспективны идеи гендерно ориентированного обучения, такие как учет психолого-возрастных особенностей развития учащихся в зависимости от пола; создание условий для максимальной самореализации, раскрытия творческих способностей мальчиков и девочек и воспитания из них мужчин и женщин (индивидуумов), способных к эффективному взаимодействию между собой и социумом в целом.
Ученые [9, 12 и др.] считают, что необходимо осуществить работу сразу в разных направлениях, охватывающих формирование специальной организации процесса обучения, допускающей подбор форм, способов, приемов преподавания, заданий с учетом гендерных специфик учеников, перемены содержания образования и формирование учебно-методической литературы нового стандарта. Кроме того необходимо формирование разных видов классов и школ, направленных на практическое использование гендерного подхода. В этом контексте разумно говорить о классах и школах раздельного и параллельно-совместного обучения [9].
Для гендерно ориентированного обучения хорошо подходит параллельно-совместная форма обучения, которую легко реализовать в современной общеобразовательной школе, не нарушая целостность учебно-воспитательного процесса. В этом случае возможно раздельное обучение девочек и мальчиков математике, физике, химии, языкам – предметам, при обучении которым желательно учитывать гендерные отличия.
В целом достижение предметных результатов в условиях гендерно ориентированного обучения предполагает реализацию нескольких этапов. Во-первых, соответствующая подготовка учителей; во-вторых, выделение гендерных видов среди учащихся с учетом отличий в способах обработки информации (лево- и правополушарные). В-третьих, обучение математике, физике, химии, языкам вести с учетом «специфики мышления, вербальных возможностей, когнитивных стратегий, определенных каждому гендерному виду» [7].
Например, для мальчиков предлагаются задания по дедуктивной обработке, целостному восприятию конкретных признаков, а девочкам задания по индуктивной последовательной обработке, аналитическому восприятию абстрактных признаков [10].
Необходимо учитывать, что при ознакомлении с новыми данными мальчики опираются на работу с книгой, а девочки внимательно слушают объяснение новой темы учителем. Задачи девочки предпочитают решать, пользуясь рекомендованными алгоритмами, а мальчики – самостоятельно. При проведении лабораторных работ мальчики стараются самостоятельно собрать установку, осуществить, например химическую реакцию или снять показания приборов, а девочки предпочитают заниматься расчетами. Другими словами, девочки используют наглядный метод исследования, мальчики – практический.
Кроме того, согласно литературным эмпирическим данным психологов [1, 2, 5, 6, 8], имеют место гендерные различия в пространственном мышлении в пользу мужчин за счет особенности комбинаций вербальных и пространственных компонентов мышления. Нет однозначности о том, в каком возрасте это начинает проявляться. Многие ученые полагают, что преимущество мальчиков в пространственных способностях при решении математических задач наиболее стабильно начинает выражаться с подросткового возраста и усиливается по мере взросления.
Следовательно, на успешность предметных результатов по дисциплинам физико-математического и естественнонаучного циклов, где ведущую роль играет пространственное мышление, сильное влияние оказывает гендерно ориентированное обучение. Причем, при смешанном обучении гендерный подход требует, чтобы естественнонаучное явление (процесс) изучалось несколькими способами, расчетные задачи решались разными способами с учетом того, как передаваемая информация отражается в сознании учащихся.
Таким образом, в условиях гендерно ориентированного обучения, предполагающего личностно ориентированный процесс, достижение предметных результатов образования происходит на качественно более высоком уровне.
Библиографическая ссылка
Рахманова А.Р.,Гильманшина С.И., Гильманшин И.Р. ДОСТИЖЕНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В УСЛОВИЯХ ГЕНДЕРНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 257-259;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8891 (дата обращения: 21.11.2024).