Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЗНАЧИМОСТЬ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «БИОФАРМАЦИЯ И ПРИКЛАДНАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА» ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПРОВИЗОРОВ

Сампиев А.М. 1 Никифорова Е.Б. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Демина, Н.Б. Биофармация – путь к созданию инновационных лекарственных средств / Н.Б. Демина // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2013. – №2(2). – С.78-13.
2. Сампиев А.М. Проблемы внедрения ФГОС ВПО по специальности «Фармация» и необходимость модернизации высшего фармацевтического образования / Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2012. – №5. – С.51-55.
3. Сампиев А.М. Биофармация и инновации в фармацевтической технологии / А.М. Сампиев, В.В. Гладышев, Е.Б. Никифорова. – Майкоп, 2013. – 163 с.

Медицинская наука и практика последних десятилетий характеризуется все возрастающей ролью фармакотерапии в комплексе лечебных мероприятий, значительным расширением ассортимента и использованием лекарственных средств с выраженной фармакологической активностью, а также выявлением многих нежелательных, а иногда и весьма опасных сторон их действия. Все это нашло отражение не только в более пристальном изучении возможных механизмов действия современных лекарственных средств, но и в тщательном исследовании физико-химических закономерностей, влияющих на их фармакотерапевтическое действие.

Еще в середине прошлого столетия внимание ученых привлек необычный феномен, который получил в научной литературе название "терапевтической неэквивалентности лекарств". Сущность такой неэквивалентности состоит в том, что однотипные лекарственные формы с равноценной дозой лекарственного вещества, но произведенные различными предприятиями, могут оказывать отличающееся лечебное действие. Более того, иногда, наряду с неадекватностью лечебного действия, казалось бы, «равноценных» лекарственных средств, проявлялись нежелательные эффекты.

Тщательное исследование таких случаев терапевтической неэквивалентности лекарственных средств показало, что активность действующего вещества, его поведение в процессе высвобождения из лекарственной формы, диффузия к месту всасывания да и сам процесс всасывания находятся в теснейшей зависимости от целого ряда переменных (фармацевтических) факторов. Изучение этих факторов способствовало формированию новых представлений –биофармацевтических, в основу которых положено признание биологического значения фармацевтических процессов, протекающих при получении лекарственных форм [1].

Биофармацевтические представления о лекарственных средствах в 60-х годах ХХ века оформились в новое направление в фармацевтической науке – биофармацию, изучающую терапевтическое действие лекарственного средства в зависимости от физико-химических свойств входящих в него компонентов, вида лекарственной формы, технологии приготовления и других фармацевтических факторов.

Биофармация обобщает, систематизирует все факты и предположения о взаимодействии лекарственного средства и биологических систем организма. Она изучает комплекс переменных факторов, сопутствующих созданию лекарственных средств и влияющих на их фармакокинетику, и, как следствие, терапевтический эффект.

Основными направлениями био­фар­ма­цевтических исследований является изучение фармацевтических факторов; фармацевтической доступности лекарственных средств; условий всасывания, транспорта и выведения лекарственных веществ в связи с переменными факторами внутренней и внешней среды; разработка методов и приборов для определения лекарственных веществ в биологических жидкостях или смоделированных средах.Кроме того, биофармацевтические исследования предполагают также изучение влияния возраста, биологических ритмов, состава пищи на процессы всасывания и метаболизма лекарственных средств[3].

Рассмотрению перечисленных выше актуальных вопросов биофармации в последние годы уделялось определенное внимание, в частности, при изучении фармацевтической технологии. Однако современный уровень развития фармацевтической науки и практики требует более высокой степени компетентности провизора в области биофармацевтических знаний [2]. Вэтой связив учебный план ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России по специальности 060301 Фармация в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) в цикл «С.3 Профессиональный цикл, вариативная часть» была включена дисциплина «Биофармация и прикладная фармакокинетика» (БФиПФ).

На кафедре фармации ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России разработан учебно-методический комплекс по дисциплине БФиПФ, включающий рабочую программу, слайд-презентации лекций, методические указания по изучению дисциплины, контролирующие материалы и другие компоненты, необходимые для достижения целей образовательного процесса. Сотрудниками кафедры фармации подготовлено и опубликовано учебное пособие «Биофармация и инновации в фармацевтической технологии», включенное в перечень основной литературы в рабочей программе по БФиПФ.

Задачи преподавания БФиПФ:

  • получение студентами знаний основных понятий и терминов биофармации;
  • приобретение студентами знаний фармацевтических факторов и их влияния на терапевтическую эффективность лекарственных средств;
  • приобретение студентами знаний, умений и навыков в области методов и устройств, используемых для проведения биофармацевтических исследований;
  • формирование у студентов умений и навыков обоснования оптимального состава и технологии экстемпоральных и готовых лекарственных форм,а также проведения исследований при разработке новых лекарственных препаратов.

Изучение БФиПФ опирается на комплекс знаний, умений и навыков, полученных в ходе освоения дисциплин математического, естественнонаучного и медико-биологического цикла (общая и неорганическая химия, физическая и коллоидная химия, аналитическая химия, биохимия и др.), и находится в тесной взаимосвязи с дисциплинами профессионального цикла – «Фармацевтической технологией», «Фармацевтической химией», «Фармакогнозией» и др. Учебный процесс по БФиПФреализуется с использованием различных форм проведения занятий: лекция-презентация, доклад-презентация, групповая дискуссия и др.

Для контроля исходного уровня знаний студентов к каждому из практических занятий в достаточном количестве подготовлены тестовые задания. Текущий контроль степени освоения компетенций по дисциплине определяется на практических занятиях в ходе решения ситуационных задач и путем устного опроса. Изучение БФиПФ завершается промежуточным контролем знаний в форме зачета.

Таким образом, преподавание учебной дисциплины БФиПФ является актуальным и необходимым элементом образовательного процесса на фармацевтическом факультете ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, базируется на современных учебно-методических подходах и направлен на реализацию компетентностного подхода в процессе подготовки провизоров.


Библиографическая ссылка

Сампиев А.М., Никифорова Е.Б. ЗНАЧИМОСТЬ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «БИОФАРМАЦИЯ И ПРИКЛАДНАЯ ФАРМАКОКИНЕТИКА» ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПРОВИЗОРОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 260-262;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8893 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674