Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

КЛИНИЧЕСКИЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ С ИНТЕГРАЦИЕЙ ТЕСТОВВ СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Соловьёва Ж.В. 1 Адамчик А.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Алтайцев А.М., Наумов В.В. Учебно-методический комплекс как модель организации учебных материалов и средств дистанционного обучения / Университетское образование: от эффективного преподавания к эффективному учению. – Мн.: Пропилеи, 2007. – С. 229 – 241.
2. Пропедевтическая стоматология. Ситуационные задачи: учебное пособие / Под общей ред. Э.А. Базикяна, 2011. - 224 с.
3. Дианкина М.С., Голенков А.В., Яковлева А.В. Качество обучения в медицинском вузе (психолого-педагогический аспект): Учеб.пособие. Москва-Чебоксары: Изд-во Чуваш.ун-та, 2008. – 274 с.
4. Ковалевский И. Организация самостоятельной работы студента // Высшее образование в России, 2008.– № 1. – С. 114-115.
5. Маматова О. Г. Формы контроля знаний студентов педагогических вузов // Молодой ученый, 2012. – №8. – С. 353-355.
6. Набиев К.В. Практика внедрения тестового контроля знаний учащихся на основе заданий открытой формы // Молодой ученый, 2015. - №24. - С. 1004-1007.
7. Панфилова А.П. «Инновационные педагогические технологии. Активное обучение» // – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 191с.
8. Роберт, И.В., Панюкова, С.В., Кузнецов А.А., Кравцова А.Ю. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Учебно-методическое пособие для педагогических вузов. / Под ред. И.В. Роберт. - М.: ИИО РАО, 2006. – 374 с.
9. Терапевтическая стоматология. Вариативные клинические ситуации с интегративными заданиями в тестовой форме (с обоснованием правильных ответов). Учебное пособие для подготовки к итоговой государственной аттестации выпускников стоматологических факультетов медицинских вузов / Под ред. проф. Г.М. Барера.-.М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. – 192 с.

Современной задачей образовательного процесса в высшем медицинском учебном заведении является подготовка высококвалифицированного врача. Независимо от  выбранной профессии и особенностей работы любой начинающий специалист должен обладать фундаментальными знаниями, профессиональными компетенциями и навыками практической деятельности своего профиля, опытом творческой и исследовательской деятельности по решению новых задач. В условиях постоянного развития информационных технологий, активного внедрения в повседневную деятельность и увеличения стоматологической грамотности населения, повышение качества профессиональных знаний – залог формирования квалифицированных кадров, способных к конкуренции, инновационной и управленческой деятельности [1].

Неотъемлемым компонентом и инструментом профессиональной подготовки учащихся вузов является контроль профессиональных компетенций. Он определяет эффективность и качество преподавания любой специальности. Обучение студентов стоматологического факультета на клинических кафедрах имеет свои особенности, обусловленные необходимостью не только получать теоретические знания, но и отрабатывать мануальные навыки на фантомах и закреплять их во время приема пациентов. Образовательная диагностика – достаточно сложный и многокомпонентный процесс определения результатов учебной деятельности студентов и преподавателей. Ключевым моментом является понимание студентами функций образовательного контроля для того, чтобы они могли сотрудничать с преподавателями и способствовать совершенствованию и модернизации образовательного процесса, поскольку, зачастую, педагогический контроль приводит к не пониманию и взаимному недоверию между преподавателями и студентами, к возникновению психологических барьеров [3].

К функциям педагогического контроля относятся:

  • мотивационная функция – педагогический контроль поощряет образовательную деятельность студентов и стимулирует ее продолжение;
  • диагностическая функция – педагогический контроль позволяет определить уровень подготовки и установить причины успеха или неудачи студентов;
  • обучающая функция – педагогический контроль позволяет установить, систематизировать, уточнить полученные знания, умения, навыки;
  • воспитательная функция – формирует самосознание студента и его самооценку в учебной деятельности, необходимое отношение к предмету и профессии, ответственное отношение к занятиям; побуждает к развитию своих способностей, то есть личностному и профессиональному росту [5].

Разнообразие видов и форм контроля позволяетнаиболее точно и качественно оценивать знания студентов. В качестве основных (традиционных) методов проверки теоретических знаний можно использовать устный опрос, письменный ответ, тестирование.Устный опрос как контроль знаний студентов может проводиться в виде фронтальной и индивидуальной беседы. При фронтальном опросе за короткий промежуток времени оценивается состояние знаний студентов всей группы по определенному вопросу или группе вопросов. Эта форма контроля позволяет:

- оценить готовность группы к изучению нового материала;

- определить сформированность понятий;

- проверить качество выполнения домашних заданий.

Индивидуальный устный опрос позволяет оценить правильность ответа по содержанию, его последовательность, самостоятельность суждений и выводов, степень развития логического мышления, культуру речи студентов. Устный опрос можно считать эффективным, если он направлен на выявление осмысленности восприятия знаний и осознанности их использования, если он способствует развитию самостоятельности и творческой активности студентов. Ключевым моментом проверки знаний является определение «проблемных» мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания студентов на сложных понятиях, явлениях, процессах.

Одним из инструментов оценки качества профессионального образования в вузе является активное применение технологий тестирования [4]. Тестирование является стандартизированной формой контроля. Проведение тестирования позволяет:

- оперативно определить знания, умения и навыки студентов, а также понимание ими закономерностей, лежащих в основе изучаемых фактов и явлений;

- получить представление о пробелах в знаниях;

- рационально использовать учебное время;

- студенту проверить знания, умения и навыки на разных уровнях;

- активизировать мышление студентов;

- преподавателю критически оценить свои методы преподавания.

Однако данная форма контроля фиксирует только результат работы, а не ход ее выполнения, поэтому целесообразно сочетать тестирование с различными формами традиционной проверки. Кроме того, не всякое содержание возможно представить в форме тестового задания. Таким образом, данную форму учета качества знаний студентов можно использовать для самостоятельной работы студентов в режиме самоконтроля, при повторении учебного материала [6]. 

В связи с совершенствованием и модернизацией программ обучения, внедрением модульной технологии, на кафедре терапевтической стоматологии были разработаны клинические ситуационные задачи с включением тестового контроля. Основой для таких задач стали тестовые технологии, которые широко используются на различных уровнях контроля знаний студентов. Активное использование клинических ситуаций соответствует современным тенденциям в образовательном процессе, поскольку способствуют органичному соединению теоретической базы и практики, развитию клинического мышления у молодых специалистов, необходимого для готовности и способности будущего врача к более сложным и многокомпонентным видам деятельности [2].

Клиническая ситуация – это современный педагогический метод профессионального медицинского образования, который позволяет проецировать целостные фрагменты практической деятельности врача на процесс подготовки специалиста [9]. Такие ситуации улучшают учебный процесс, делают его более интересным и познавательным как для студента, так и преподавателя. Опыт решения подобных задач легко можно перенести в практику лечебной работы студента. При решении клинических задач педагог и студент преследуют разные цели: обучающийся – найти все возможные решения, преподаватель – добиться освоения и понимания содержания изучаемого материала [7]. Ситуационные задачи носят практико-ориентированный характер, то есть для решения подобных задач необходимы знания не только по модулям терапевтической стоматологии, но и по другим дисциплинам. Данный подход особенно актуален в условиях современной тенденции подготовки врача-стоматолога общего профиля. Кроме того, сами клинические ситуации стали вариабельными, что позволяет заменять содержание одной задачи содержанием другой и исключить узкую направленность подготовки врача-стоматолога, а требует знаний базовых вопросов этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения стоматологических заболеваний. Для лучшей проработки клинических задач необходимо обоснование выбранных вариантов ответов, а включение и дополнение заданий цветными иллюстрациями обеспечит объективное усвоение проработанного материала дисциплины [8]. Совместный анализ обучающихся и преподавателя в ходе разбора клинических ситуаций обеспечивает более углубленное и полное изучение дисциплины, что позволяет преподавателю оценить уровень усвоения студентом теоретического материала, а также индивидуализировать процесс обучения. Таким образом, использование ситуационных задач, разработанных коллективом кафедры как метода обучения для студентов стоматологического факультета, обеспечивает формирование профессиональных и общекультурных компетенций. Исходя из этого, контроль за усвоением учебной дисциплины в современной структуре образования по новым стандартам должен складываться из нескольких последовательных этапов, каждый из которых взаимно дополняет друг друга.


Библиографическая ссылка

Соловьёва Ж.В., Адамчик А.А. КЛИНИЧЕСКИЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ С ИНТЕГРАЦИЕЙ ТЕСТОВВ СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 282-284;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8903 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074