На современном этапе развития общества высшее профессиональное образование нацелено на обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно-полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации. Насущные социально-экономические условия предполагают модернизацию образования, в связи с этим изменяется система управления образовательным процессом, осуществляемая на основе компетентностного подхода. Меняются требования к профессиональной деятельности педагогов и студентов, свободно ориентирующихся в специфике экономического развития и управления.
Управление – вид деятельности, обеспечивающий получение максимального результата при оптимальных затратах в конкретных условиях, базирующийся на теории и методологии решения проблем и выполнении определенных задач. Для успешной реализации преподавания вопросов управления в системе здравоохранения применяются составляющие: постановка целей; информационное обеспечение; формулировка задач в соответствии с целями; определение особенностей учащихся; проектирование, планирование деятельности для достижения цели; реализация проекта; контроль за ходом выполнения; корректировка; подведение итогов.
Совершенствование навыков управления осуществляется в результате усвоения студентами знаний и умений, в том числе, согласно общекультурным компетенциям (ОК-4, ОК-7), способности и готовности анализировать экономические проблемы и общественные процессы, использовать методику расчета показателей экономической эффективности; знаний рыночных механизмов хозяйствования, консолидирующих показателей, характеризующих степень развития экономики; способности и готовности использовать методы управления, организовать работу исполнителей, находить и принимать ответственные управленческие решения в условиях различных мнений и в рамках своей профессиональной компетенции.
Необходимость наличия управленческих навыков у студентов медицинских вузов находит подтверждение в проведении федерального интернет-экзамена по основам менеджмента у студентов медико-профилактического факультета и интернет тестирования по блоку экономических дисциплин у студентов лечебного, педиатрического,медико-профилактического, стоматологического и фармацевтического факультетов. Результаты тестирования позволяют выявить соответствие дидактических единиц рабочей программы дисциплин «Экономика» и «Экономическая теория» полученным навыкам студентов.
В октябре-декабре 2015 г. тестирование по проекту «Федеральный Интернет-экзамен в сфере профессионального образования: компетентностный подход» прошли 1756 студентов вуза. Карта коэффициентов решаемости заданий показывает, чтолучший результат по экономическим дисциплинаму студентов фармацевтического факультета. Четвертый уровень, свидетельствующий о том, что студент способен обобщать и оценивать информацию, полученную на основе исследований нестандартной ситуации, использовать сведения из различных источников, успешно соотнося их с предложенной ситуацией, прошли 26% студентов. Третий уровень, свидетельствующий о том, что студент продемонстрировал глубокие прочные знания и развитые практические умения и навыки прошли 39% студентов.
По дисциплине «Основы менеджмента» больше половины студентов (52%) продемонстрировали глубокие прочные знания и развитые практические умения и навыки управления, что соответствует третьему уровню.
Педагогические технологии в образовательном процессе достаточно сложны, так как каждый студент имеет свои особенности и потребности. Важно подобрать такой механизм педагогического мастерства, который помогает раскрыть потенциал студента. Одной из технологий преподавания выступает традиционная технология, основанная на взаимодействии педагога и студента в процессе решения ситуационных задач. Педагог принимает решения, организует, координирует и контролирует. Качество преподавания на данном этапе зависит от информированности педагога и умения оптимизировать материал. Недостатком выступает слабая мотивация и активизация студента. Иной механизм управления образовательным процессом возможен посредством диалога. Студент самостоятельно планирует, организует, контролирует свою учебную деятельность, с помощью педагога принимает решения. Следующий механизм управления – интеллектуальный, основан на индивидуальном и коллективном самоуправлении. Студенты обмениваются информацией, решения принимают самостоятельно и коллегиально. Вырабатываются общие цели и задачи на базе познавательной деятельности. Педагог увлекает в познавательную деятельность, мотивируя выполнять управленческую функцию для определения новых потребностей и интересов, выстраивает коммуникативные отношения в режиме самоуправления. Опосредованно развиваются мышление, креативность, организаторские способности, творчество, профессионально значимые умения.
Такимобразом,эффективное обучение навыкам управления возможно при наличии квалифицированного профессорско-преподавательского состава, который ориентирует, оптимизирует и мотивирует процесс. На кафедре общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины КубГМУ ежегодно совершенствуется методическое обеспечениеучебногопроцесса преподавания блока экономических дисциплин, разработан и пересматривается фонд оценочных средств, обновляется лекционный материал в соответствии с актуальными экономическими тенденциями, процессами и явлениями в современном обществе. Так преподавателями, были разработаны и изданы учебно-методические пособия: «Основы экономики», «Экономическая теория»,«Основы экономики. Сборник тестов для самостоятельной подготовки к занятиям», «Основы менеджмента», «Этика, право, менеджмент в стоматологии», «Оценка эффективности и качества медицинских услуг».
Управление образовательным процессом неразрывно связано с научно-исследовательской деятельностью, способствующей повышению качества подготовки обучающихся по образовательным программам экономического блока, их привлечению к проведению научных исследований, использованию новых знаний и достижений науки и техники в образовательной деятельности. Под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины КубГМУ на научно-практических конференциях выступают студенты с докладами по экономической проблематике, что способствует реализации общекультурной компетенции (ОК-5) – способности и готовности к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики.В результате студент овладевает навыками аргументированного изложения своих мыслей, грамотно формулируетвыводы и предложения, использует литературу и прикладные программные средства, четко формулирует основные положенияисследуемой темы.
Научные исследования проводятся в рамках преподавания дисциплин: экономика, экономическая теория, менеджмент, этика, право и менеджмент в стоматологии. Их изучение предполагает самостоятельную работу студентов под руководством преподавателя. Одной из основных задач педагога становится мотивирование студентов к обучению и самостоятельной работе, активации творческой деятельности по саморазвитию, самоопределению, самореализации студента; ориентации на формирование экономического мышления в целях дальнейшей социализации. Входесамостоятельной и научно-исследовательской работы студенты закрепляют и расширяют полученные в процессе обучения теоретические знания, а также проявляют способность обобщать и анализировать практические материалы.
Приоритетнымнаправлением учебно-воспитательнойработыявляетсяориентирование будущих врачей насотрудничество, разрешение конфликтов, навысокиеморальныекачества,отзывчивость, чуткость, которые станут основой будущего успешного руководителя медицинской организации.
Учебные дисциплины «Экономическая теория» и «Экономика», преподаваемые на кафедре общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины КубГМУ относятся к циклу С.1 Гуманитарных, социальных и экономических дисциплин, и являются базой для последующего изучения организационно-экономических аспектов в здравоохранении. Межпредметная интеграция с другими дисциплинами проявляется в изучении на основе полученных знаний разделов (модулей) дисциплин «Основы менеджмента» – студентами 2-го курса медико-профилактического факультета, «Этика, право и менеджмент в стоматологии» – студентами 4-го курса стоматологического факультета, «Экономика здравоохранения» – студентами 5-го курса медико-профилактического факультета.
Междисциплинарное направление формирует у будущих врачей представление о моделях и правилах медицинской этики, о моральных ценностях, основополагающих в условиях разрешения этических конфликтов, обеспечивает достаточный объем теоретических знаний о методах управления, принятия грамотных управленческих решений, формирует достаточный уровень правосознания и правовой культуры, необходимых при осуществлении профессиональной медицинской деятельности в условиях как государственных, так и частных учреждениях здравоохранения.
Требованиями для освоения вышеперечисленных дисциплин являются как общеобразовательные знания по обществознанию, истории, культурологии, так и знания, сформированные в результате изучения блока экономических дисциплин на первом курсе медицинского университета.
В заключении стоит отметить, что образовательный процесс сложная организационно-структурная система, внутри которой выделяются учебные, методические, научно-исследовательские, воспитательные составляющие, формирующие механизм подготовки высококвалифицированных кадров, направленных на стабильное функционирование и развитие системы здравоохранения.
Образование, производит и распространяет такие продукты как знания, умения, мировоззрение, культурно-социальный опыт. Ведущим сектором экономики является сфера услуг, поэтому экономический рост должен связываться не только с изменением количественных показателей, но и в большей степени качественных, от чего и зависит уровень жизни населения. И, как следствие, социально-экономическая стабильность будет иметь более устойчивый характер.
Библиографическая ссылка
Шильцова Т.А., Лебедева И.С. ПРЕПОДАВАНИЕ СТУДЕНТАМ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ОСНОВ УПРАВЛЕНИЯ В БЛОКЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 314-317;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8919 (дата обращения: 23.11.2024).