Начальный этап обучения в высшем учебном заведении связан с кореннымиизменениями сложившихся представлений, привычек школьника, необходимостью менять и перестраивать своё поведение и деятельность. Главной целью студента первого курса становится овладение способами и приёмами учебной деятельности.
К числу педагогических проблем адаптационного периода в первую очередь следует отнести отсутствие общеучебных умений (работать с учебной литературой, вести конспект лекций, выступать перед аудиторией, анализировать различные подходы к тому или иному явлению и т.д.). Фактически первокурсники не умеют учиться, у них не сформированы умения осуществлять самоконтроль, самооценку, рефлексию собственных действий.
Прежде всего, несмотря на то, что поступление в высшее учебное заведение предусматривает прохождение процедуры внешнего независимого оценивания, первокурсники имеют разный уровень учебных достижений. Ведь на изучение химии на профильном уровне на Украине отводится 6 часов в 10 классе и 4 часа в 11 классе, тогда как на уровне стандарта – 1 час в 10 классе и 1 час в 11-ом. А в педагогические университеты на специальность «Химия», как и в любые высшие учебные заведения, поступают выпускники школ, изучающие химию как на профильном уровне, так и на уровне стандарта. Вследствие этого уровень учебных достижений первокурсников кардинально отличается.
Кроме того, проведенное нами анкетирование показало, что во многих сельских школах химию преподают неспециалисты, поскольку в основной однокомплектной школе на изучение химии отводится 5,5 часа, а в старшей школе на уровне стандарта – 2 часа. Обеспечить полную ставку учителю химии в одной школе не представляется возможным. Поэтому часы, отводимые на изучение химии, «догружают» до ставки учителю биологии, физики, географии и даже физической культуры. Естественно, знания сельских школьников отличаются от знаний выпускников классов химического профиля, которые кроме уроков посещали кружки в школе, внешкольные учебные заведения и т.д.
Система обучения в вузе в значительной степени рассчитана на высокий уровень сознательности, построена на интересе студентов. Формально в ней отсутствует жесткая система ежедневной школьной проверки, необходимость ежедневно готовить «уроки». Серьёзной проблемой первокурсников является неумение организовать себя в условиях отсутствия ежедневной проверки знаний и систематического контроля посещаемости в вузе, которые приводят к нерациональному использованию времени.
Методы обучения в вузе резко отличаются от школьных, так как в средней школе учебный процесс построен так, что учителя постоянно контролируют подготовку школьника к каждому уроку, заставляют его работать регулярно. В высшем учебном заведении семестр начинается с чтения курса лекцийс опережением практических занятий. Преподаватель, читающий лекцию потоку, естественно, не может учитывать индивидуальный темп усвоения учебного материала каждым студентом, способность каждого к анализу и синтезу, уровень развития мышления, не может проверить уровень усвоения лекционного материала каждым студентом. В результате нередко возникает мнение о кажущейся легкости обучения в вузе в первом семестре, формируется уверенность возможности все наверстать и освоить перед сессией, возникает беспечное отношения к учебе. На вопрос: «Где легче учиться: в школе или вузе?», практически все первокурсники отвечают: «В вузе». Кроме того, мы провели контрольную работу по школьному курсу химии с целью определения уровня учебных достижений первокурсников. Результаты получили следующие: высокий уровень – 7%, достаточный – 32%, средний – 57%, низкий – 4%.
В Полтавском национальном педагогическом университете имениВ.Г.Короленко для подготовки студентов к процессу обучения в высшей школе ввели на первом курсе дисциплину «Школьный курс химии». На изучение этой дисциплины отводится 9 кредитов (270 часов): 20 часов – лекции, 76 часов – лабораторные занятия, 144 часа – самостоятельная работа и 30 часов – экзамен. Лекционный курс охватывает весь школьный курс химии и построен на основе программ общеобразовательной школы профильного уровня. Лекции носили не чисто информационный характер, а направляющий. Студентам предлагались тексты лекций с целью ориентации каждого из них в возможности самостоятельного овладения содержанием учебного материала. Поэтому деятельность студента на лекции активна: он осмысливает основные положения, может высказать свое мнение по рассматриваемому вопросу, задать вопрос и тому подобное. Ведь этот материал они уже изучали, хотя и не на профильном уровне. Поэтому лекция перестает быть монологом, она включает в себя диалог.
Каждое лабораторное занятие начинается экспресс-контролем, проводимым в виде кратковременной письменной контрольной работы. Экспресс-контроль позволяет проверить знания студентами основных химических понятий и в то же время приучает их к систематической работе. К каждому лабораторному занятию разработана система заданий для самостоятельной работы. Эти задания индивидуальны для каждого студента. Решая их, студент может получить консультацию однокурсников, преподавателя, а также студентов четвертого курса, которые изучают «Методику преподавания химии» и пишут курсовые работы. Это как добровольная практика, проверка собственной профессиональной компетентности для будущих учителей.
Для активизации постоянной самостоятельной работы первокурсников установили четкие правила. Оценка за изучение дисциплины состоит из оценки за поточный контроль, модульные контрольные работы, выполнение и защиту индивидуального проекта. Сдать выполненную самостоятельную работу за модуль студент может только до написания модульной контрольной работы. Это систематизирует самостоятельную учебную деятельность студентов, не позволяет им откладывать работу на конец семестра.
С 2015 года в Украине введены новые учебные программы по химии в 7 классе. Программой для 7-9 классов предусмотрено выполнение проектов. Именно разработка тематики этих проектов была предложена для выполнения первокурсникам. Выполняя проекты, студенты осваивали основы научной деятельности: учились ставить цель, задания работы, выдвигать и проверять гипотезы, изучатьтеориюпо проблеме, подбирать методики исследования и овладевать ими, анализировать и обобщать полученные результаты, делать выводы, представлять полученные результаты в виде презентации. На защиту проектов первокурсников пригласили учителей химии общеобразовательных школ Полтавы. Защита проектов показала, что подавляющее большинство студентов свободно владеет материалом школьного курса химии, умеет отстаивать собственное мнение, вступать в научную дискуссию.
Кроме того, мы провели итоговую контрольную работу по всему школьному курсу химии. Результаты оказались следующие: высокий уровень – 38%, достаточный – 57%, средний – 5%, низкий – 0%.
Таким образом, изучение на первом курсе дисциплины «Школьный курс химии» стало промежуточным звеном, своеобразной подготовкой к особенностям учебного процесса в высшей школе. Кроме того, студенты систематизируют и повышают уровень своих учебных достижений, что позволяет изучать новые дисциплины, базирующиеся на основах школьного курса.
Библиографическая ссылка
Шиян Н.И. АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 317-319;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8920 (дата обращения: 03.12.2024).