Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ ГОРНОРУДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Рафикова Ю.С. Семенова И.Н.
 В результате углубленного медицинско­го осмотра работников вредных цехов Сибайского филиала Учалинского ГОКа было выявле­но, что рабочие наиболее часто страдали заболе­ваниями сердечно-сосудистой системы. С увели­чением стажа работы на «вредном» производстве у мужчин увеличивалась также частота болезней органов дыхания, а у женщин - болезней крови и кроветворных органов и пищеварительной си­стемы.

В ходе проведения медицинского обсле­дования здоровье каждого пациента оценивается по определенной шкале, критериями которой яв­ляются наличие хронических заболеваний, уро­вень функционального состояния органов и си­стем, степень сопротивляемости организма к не­благоприятным факторам. Это позволяет распре­делить обследованных лиц следующим образом: 1-я группа (здоровые) - не имеющие жалоб, хронических заболеваний в анамнезе, функцио­нальных отклонений и органических изменений; 2-я группа (практически здоровые) - имеющие хронические заболевания в стадии стойкой ре­миссии, функциональные изменения в органах и системах, не влияющие на их деятельность и трудоспособность; 3-я группа - больные хрони­ческими заболеваниями в стадии компенсации, субкомпенсации или декомпенсации. Таким об­разом, группа здоровья является интегральным показателем состояния здоровья.

Характер изменения состояния здоро­вья в зависимости от возраста и стажа работы во вредных условиях был различным для муж­чин и женщин. В первом случае с увеличением возраста и стажа работы имело место неуклон­ное ухудшение состояния здоровья. Особенно это было выражено в случае возрастного факто­ра. Во втором случае по мере повышения воз­раста и стажа значительного ухудшения состо­яния здоровья не наблюдали. Это можно объяс­нить тем, что проводимая ежегодная диспансе­ризация работающего населения позволяет вы­явить на ранних стадиях начавшиеся патологи­ческие изменения и принять меры к их излече­нию. Женщины по ряду причин чаще, чем муж­чины, обращаются за медицинской помощью. Лица, имеющие серьезные отклонения в состоя­нии здоровья, не допускаются к работе во вред­ных условиях. Поэтому в высокостажированных группах остаются в большинстве здоровые или относительно здоровые женщины.


Библиографическая ссылка

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ ГОРНОРУДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 68-68;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=897 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252