Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ И ЭКОЛОГИЯ

Романенко Л.В. Волгин В.И. Федорова З.Л.
О состоянии обмена веществ, и направ­ленности биохимических процессов в организ­ме высокопродуктивных коров можно судить по биохимическим параметрам крови, которые мо­гут быть определены и зарегистрированы совре­менными методами исследований. По получен­ным данным можно представить состояние обме­на веществ во всем организме, которые у здоро­вых животных постоянны и строго специфичны.

Проблема мониторинга белкового обмена у высокопродуктивных молочных коров и раци­онального использования протеина корма своев­ременна. Контролируя в крови и молоке азот мо­чевины, можно определить, как сбалансировать рацион кормления и сделать его экономически выгодным и экологически безопасным.

Данных о содержание мочевины в крови и молоке высокопродуктивных коров с удоем свы­ше 8000 кг молока за лактацию в условиях корм­ления Северо-Западного региона очень мало, что сдерживает их использование для оценки энергетического и протеинового питания.

Нами в стойловый период проведены экс­перименты по определению мочевины в крови и молоке у коров пяти племзаводов Ленинград­ской области с удоем 9704-11995 кг молока и в пастбищный период - у трех племзаводов. Ис­следования показали, что наименьшее содержа­ние мочевины в крови в стойловый период на­блюдалось у коров во все фазы лактации и в су­хостойный период в племзаводе «Гражданский». При физиологической норме 3,3-6,7 ммоль/л в крови обследуемых коров уровень мочевины в среднем составил 1,48 ммоль/л. Учитывая, что рационы были сбалансированы по энергии и протеину, вероятно уменьшение концентрации мочевины в крови вызвано нарушением функ­ции печени.

У коров в племзаводах «Петровский», «Нива-1», «Лесное» высокое содержание моче­вины в крови в I и II фазы лактации обуслов­лено избытком протеина в рационах вследствие скармливания больших количеств концентри­рованных кормов. В III фазу лактации и сухо­стойный период этот показатель был в норме. В племзаводе «Рабитицы» при оптимальных усло­виях кормления и сбалансированных рационах содержание мочевины в крови коров на протя­жении лактации и в сухостойный период было в пределах физиологической нормы.

Мочевина в молоке дает представление о том, как животные усваивают корма и как со­блюдается баланс между протеином и энергией.

В наших исследованиях концентра­ция мочевины в молоке в стойловый период в течение лактации была очень низкой у ко­ров племзавода «Гражданский»; невысокой у животных в племзаводе «Рабитицы»; в пре­делах нормы (3,5-5,5 ммоль/л) в племзаводе «Нива-1». В племзаводе «Лесное» этот показа­тель был в норме у коров только в первой фазе лактации и в племзаводе «Петровский» - во II фазу лактации.

В пастбищный период содержание моче­вины в крови обследуемых коров было в преде­лах физиологической нормы (3,3-6,7 ммоль/л), Только у высокопродуктивных коров в племза-воде «Гражданский» в первую фазу лактации этот показатель несколько превышал физиоло­гическую норму.

Концентрация мочевины в молоке в пастбищный период у коров племзаводов «Гражданский» и «Лесное» была ниже нор­мы (1,95-1,74 ммоль/л, при физиологической норме 3,5-5,5 ммоль/л). В племзаводе «Рабитицы» содержание мочевины в молоке коров было в норме в I и II фазы лактации. В III фазу лактации отмечено невысокое содержание мо­чевины в молоке. Корреляционная связь меж­ду мочевиной крови и молока носила положительный характер.

На основании проведенных исследова­ний можно сделать предварительное заключе­ние, что вспомогательным средством контроля за полноценностью кормления молочных коров является определение мочевины в молоке и кро­ви. Это позволит уменьшить потребление белка, уменьшит содержание азота в экскрементах жи­вотных и таким образом снизит необходимость применения дорогостоящих мероприятий в си­стемах навозоудаления и в системах содержа­ния животных. Оптимизация системы кормле­ния высокопродуктивных коров снизит отрица­тельное воздействие на окружающую среду хи­мически активного азота при производстве мо­лочной продукции.

Библиографическая ссылка

Романенко Л.В., Волгин В.И., Федорова З.Л. БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ И ЭКОЛОГИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 69-69;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=898 (дата обращения: 12.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674