Динамически развивающиеся процессы, связанные с научными открытиями, изменениями социальных условий жизни и требованиями к личностным характеристикам, профессионализму врача, ставят задачу постоянного совершенствования образовательных программ для подготовки специалистов в области медицины и общественного здравоохранения, их мобильности, выражающейся в изменении форм и технологии обучения, объеме информации, получаемой студентами в ВУЗе [3].
За последние годы в Республике Казахстан одним из направлений развития медицинского и фармацевтического образования в 2006–2010 гг. является внедрение инновационных технологий в образовательный процесс медицинских организаций, в том числе и в ВУЗы страны [4].
Карагандинский государственный медицинский университет (КГМУ) создаёт развёрнутую модель специалиста, отражающую необходимый уровень деловых и личностных качеств, знаний, умений, навыков. Критерием качества подготовки студентов КГМУ выступает профессиональная компетентность.
В нашем университете в настоящее время разработан компетентностный подход к подготовке студентов и профессорско-преподавательского состава. В этой связи учебный и воспитательный процесс в ВУЗе предусматривает поэтапное и последовательное овладение каждым студентом знаниями на теоретическом и практическом уровне с обязательной реализацией таких функций, как формирование личности и развитие интеллектуальных способностей, определяющих индивидуальный способ мышления, способствующих саморазвитию на протяжении всей жизни.
Синтез образования, науки и инновационной деятельности, позволяющий разрабатывать и внедрять новые образовательные технологии мирового уровня, позволяет сформировать у выпускников вуза профессиональные компетенции, обеспечивающие их конкурентоспособность на международном рынке медицинских услуг [1].
Целью внедрения активных методов преподавания на кафедре детских инфекционных болезней КГМУ является подготовка конкурентно-способного специалиста с высокой профессиональной компетенцией, обеспечивающего качественную медицинскую помощь [2].
На кафедре детских инфекционных болезней используются активные методы обучения – лекции: проблемные и «круглый стол».
Проблемные лекции читаются у студентов 4 курса Общей медицины по дисциплине «Детские болезни» в разделе «Детские инфекционные болезни» с 2010 года с использованием компьютерных технологий в виде программы Power point и других.
Каждый лектор ставит перед слушателями проблемную ситуацию в виде клинического случая. Этот вид лекции способствует активизации мыслительной деятельности студентов, применению их знаний по базовым дисциплинам – пререквизитам, практическим навыкам в проведении дифференциального диагноза, назначению и интерпретации данных лабораторных исследований, выбору лекарственных препаратов, а также составлению плана карантинных мероприятий в очаге инфекции, проведению профилактических мероприятий. Студенты для решения клинического случая знакомятся с тематикой лекции заранее, предварительно изучив теоретический материал, а во время самой лекции проявляют свою активность.
Студенты при этом не просто пересказывают теоретический материал, а развивают клиническое мышление, учатся аргументировано, корректно, доступно излагать свои решения данной проблемы и не бояться публичных выступлений. При этом между преподавателем и студентами, студентами-студентами возникает живой диалог, в котором стороны обмениваются своими мнениями. Эти навыки пригодятся будущему специалисту, не только в работе с коллегами, но и его будущими пациентами.
В процессе лекции лектор определяет уровень подготовки базовых знаний студентов и советует дополнительную литературу по неясным вопросам.
Ограниченное время в 50 минут, не позволяет преподавателю раскрыть проблему в полном объёме. На проблемной лекции преподаватель ставит перед студентами определённые вопросы, которые позволят им в процессе обучения более подробно их изучить, используя дополнительные источники знаний, кроме учебника. Студенты при использовании дополнительной литературы и интернет ресурсов, учатся ими пользоваться, перерабатывать и выискивать «золотое зерно» знаний. Ведь, это не секрет, что на просторах интернета существуют противоречивые источники. А от этого выбора в будущем может зависеть и здоровье будущих пациентов.
Сложности в проведении лекций у студентов 4 курса факультета Общей медицины, заключаются в выделенном объеме часов – всего 60 аудиторных, что составляет 2 кредита. Студентам не хватает базовых знаний по дерматологии, отоларингологии и так далее.
Ведь для того, чтобы провести дифференциальный диагноз ангин с дифтерией, необходимо знать классификацию, клинический проявления ангин и прочее. Та же проблема касается и темы «Заболевания, протекающие с синдромом экзантемы».
На сегодняшний день сотрудники кафедры решили использовать в своем арсенале не только проблемные лекции, но и лекцию «круглый стол». Студенты заранее знакомятся не только с темой лекции, но и с определенными вопросами темы, на которые необходимо обратить внимание. Среди студентов заранее выбираются докладчики и их оппоненты.
Перед началом лекции преподаватель с помощью студентов расставляет столы в виде круга и просит студентов занять места. Сам преподаватель занимает место в круге наравне со студентами. Такое положение столов, позволяет обеспечивать преподавателю равное участие всех обучающихся, создать неформальную обстановку и повысить активность студентов. При этом лектор должен наблюдать, чтобы во время дискуссии студенты обращались ко всей аудитории, а не только к нему. В тоже время, это такое положение столов, позволяет преподавателю держать всех присутствующих в аудитории в своем поле зрения, что поможет ему следить за ходом дискуссии, так как решение проблемы может завести обучающихся в тупик, а также в последующем – оценить долю участия каждого студента.
За активное участие в процессе лекции, преподаватель может поощрить их участие, выставив положительные оценки или добавить дополнительные баллы за задание. По окончании лекции лектор должен перечислить фамилии наиболее активных студентов, а также тех студентов, кто принял минимальное участие в её проведении.
В процессе этого вида лекции студенты не только демонстрируют свой уровень теоретической подготовки, базовых знаний, но и учатся приводить свои аргументы, как доказательство или опровержение данным оппонента, отстаивать свою точку зрения, вести дискуссию, демонстрируя при этом не только свои знания, но и культурный уровень.
Проблемные лекции и лекции «круглый стол» позволяют понять преподавателю, с какими трудностями сталкиваются студенты при подготовке к ним, и в последующем фиксировать внимание студентов на данных определённой литературы [6].
Помимо этого, на кафедре детских инфекционных болезней используются активные методы обучения на практических занятиях: TBL (TEAM-BASED LEARNING), CBL (CASE-BASED LEARNING).
Активные методы – это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты. В основе традиционного объяснительно- иллюстративного подхода к обучению лежит принцип передачи студентам знаний в готовом виде. В случае же использования активных методов происходит смещение акцентов в направлении активизации умственной деятельности студентов.
Активные методы обучения позволяют решить одновременно три учебно-организационные задачи
1) подчинить процесс обучения управляющему воздействию преподавателя;
2) обеспечить активное участие в учебной работе как подготовленных студентов, так и не подготовленных;
3) установить непрерывный контроль за процессом усвоения учебного материала.
По классификации А.М. Смолкина активные методы обучения подразделяются на неимитационные (проблемная лекция, лекция вдвоём, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция; эвристическая беседа; поисковая лабораторная работа студента; учебная дискуссия; самостоятельная работа с литературой, семинары) и имитационные (игровые: деловая игра; педагогические ситуации; педагогические задачи; ситуация инсценирование различной деятельности;
неигровые: коллективная мыслительная деятельность; ТРИЗ работа).
Методы активного обучения могут использоваться на различных этапах учебного процесса.
1 этап – первичное овладение знаниями. Это могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия и так далее.
2 этап – контроль знаний (закрепление), могут быть использованы такие методы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование и так далее.
3 этап – формирование профессиональных умений, навыков на основе знаний и развитие творческих способностей, возможно использование моделированного обучения, игровые и неигровые методы [1].
Наиболее актуальны, в будущей работе студентов в качестве врача общей практики (ВОП), тема практического занятия: «Синдром сыпи». Она включает изучение следующих нозологических форм, протекающих с синдромом сыпи: корь, краснуха, скарлатина, менингококковая инфекция, ветряная оспа. Необходимо отметить, что в большей степени эти заболевания распространены у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
С 2005 г. в Казахстане кривая заболеваемости корью стала расти не только среди детей первых 2х лет жизни, но и среди студентов, военнослужащих, у которых корь протекала тяжело и с большим процентом осложнений [5]. По данным СМИ и интернета рост заболеваемости корью отмечается в странах Европы, Америки, СНГ (России), что связано с нарушениями графика вакцинации.
В 2010–12 г. в Казахстане наблюдался рост заболеваемости ветряной оспой не только среди детей, но и взрослых (студентов, военнослужащих).
Заболеваемость менингококковой инфекцией и скарлатиной, как неуправляемыми инфекциями, остается высокой и регистрируется во всех возрастных группах населения. Исключение составила краснуха, заболеваемость которой была резко снижена, после внедрения плановой вакцинации в календарь профилактических прививок Республики Казахстан (РК).
Сотрудниками кафедры были составлены методические разработки, включающие цели и задачи практического занятия, клинические случаи по теме занятия, тесты, ответы для преподавателя.
Вначале занятия преподаватель знакомит студентов с планом занятия. Для оценки исходного уровня знаний у студентов проводится тестирование. Студенты делятся на малые группы, каждой из которых дается клинический случай. Для решения поставленной проблемы студентам дается определенное время. Преподаватель наблюдает за участием студентов во внутрикомандном обсуждении и оценивает их по мониторингу работы в команде и компетентности профессионализма. Особое внимание уделяется таким качествам профессионализма, как – культура поведения и речи студентов, умение подмечать важные детали, способствующие диагностике заболевания. Обращается внимание на хорошие коммуникативные навыки с членами команды, партнерское поведение, чувство ответственности, уверенности в себе, организаторские способности [6].
При межкомандном обсуждении клинических задач участие каждой команды неравнозначно. Не всегда студенты противоположных команд активно участвуют в обсуждении «не своей» проблемы, что не способствует принятию правильного решения. Задача преподавателя во время обсуждения проблемы направлять мышление студентов в «нужное русло» и способствовать повышению активности каждого студента группы, независимо от его уровня подготовки и личностных качеств, то есть не выступать в роли фасилятатора. Наш педагогический опыт позволяет сделать вывод, что при докладе результатов обсуждения выступают студенты, обладающие, не только хорошими знаниями дисциплины, но и имеющие лидерские качества. А пассивные, ведомые студенты при этом большей частью предпочитают молчать.
При выставлении итоговой оценки преподаватель оценивает результат работы всей команды, а не отдельно взятого студента. Оценивается правильность решения данного задания, полнота и оригинальность решения проблемы.
Использование современных активных методов обучения в высшем учебном заведении, позволяет оценить компетентность будущего специалиста, а именно – навыки, умения и применение полученных знаний для решения определенной проблемы на клинических дисциплинах, а также повышение мотивации и формирование ответственности к обучению.
Библиографическая ссылка
Бегайдарова Р.Х., Стариков Ю.Г., Алшынбекова Г.К., Девдариани Х.Г., Дюсембаева А.Е., Золотарева О.А., Изтелеуова А.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА КАФЕДРЕ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-2. – С. 456-459;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8994 (дата обращения: 03.12.2024).