На данном этапе развития Российского государства происходит кардинальная смена ориентиров социально-экономической сферы, что требует, свою очередь, пересмотра профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов. Одним из необходимых условий достижения нового качества высшего профессионального образования является его структурная перестройка и обеспечение многоуровневости.
Перед государством стоит задача совершенствования системы военного образования, что делает необходимым обеспечение реального реформирования общепрофессиональной подготовки офицеров по всем специальностям инженерного и гуманитарного профиля на базе гражданских учебных заведений высшего профессионального образования. Если говорить о военном обучении в гражданских ВУЗах, реформирование, то есть сокращение большинства военных факультетов и кафедр, Министерство Обороны, увязывает с сокращением службы по призыву с двух до одного года и формированием необходимого мобилизационного резерва на случай особого периода или военной угрозы. Наиболее грамотной и подготовленной частью такого резерва должны стать юноши, получившие высшее образование в вузах без военных кафедр и за год службы по призыву освоившие воинскую специальность, которая (и это самый оптимальный вариант) сочеталась бы с их гражданской профессией.
Проведенные исследования показали, что подготовка военных специалистов в гражданских вузах является актуальной и определяет государственный подход к решению задач кадрового комплектования Вооруженных Сил. Концепция многоуровневого военного образования в системе высшей гражданской школы, разработанная авторами, отвечает назревшим потребностям совершенствования подготовки военных специалистов для Вооруженных Сил.
Изменение системы военного образования и реформирование принципов военного обучения происходит на практике под влиянием кризисных состояний, когда традиционные методы регулирования этих процессов оказываются неэффективными.
В ходе начавшейся в 2006 году практической реализации реформы военного образования, систему предстояло привести в соответствие с реалиями военной организации нашего государства и адаптировать к современным стандартам высшей школы, а в недалекой перспективе - и к единому европейскому пространству высшего образования, что предусмотрено Болонским процессом.
Новая парадигма высшего образования предусматривает создание нового образовательного пространства, которое обеспечит качественную подготовку будущих военных специалистов к профессиональной и научно-исследовательской деятельности.
Результаты проведенных исследований подтвердили тот факт, что многоуровневая подготовка военных специалистов является актуальной и содействует мобильности высококвалифицированных кадров в рамках единой Европы, что повысит конкурентоспособность выпускников и удовлетворит потребность в совершенствовании подготовки военных специалистов для Вооруженных Сил.
Библиографическая ссылка
Кабакович Г.А., Кускаров М.Б., Николаева Ю.Э., Мурзалиева Г.А. Реализация многоуровневой подготовки военных специалистов в условиях высшей школы – главное условие выполнения болонских соглашений в контексте военного образования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 72-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=90 (дата обращения: 01.12.2023).