Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ТРЕБУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕСОВОЗНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Кондрашова Е.В.
Обеспечение нормативного уровня кон­центрации загрязнителей в пределах фиксиро­ванной резервно-технологической полосы мо­жет достигаться применением газозащитных сооружений экранного типа вдоль дорог. При этом основная сложность принятия решения со­стоит в многовариантности решения поставлен­ной задачи, связанной с реализацией как одно­го, так и в сочетании нескольких мероприятий. Кроме того, определение ширины резервно-технологической зоны также является много­вариантной задачей учёта отчуждения земель с разной стоимостью на различных участках авто­дороги. Поэтому при решении таких задач сле­дует руководствоваться экономическим крите­рием, учитывающим затраты на сооружение и последующее содержание природоохранных мероприятий и земель. Поскольку такие рас­чёты могут быть весьма трудоёмкими, предла­гается выполнять оптимизацию принимаемых решений на основе разработанной технико-экономической модели.

В первой постановке технико-экономи­ческая модель может быть сформулирована сле­дующим образом: минимизация затрат на реа­лизацию проекта природоохранных мероприя­тий и на постоянный отвод земель для резервно-технологической полосы:

При решении задач вводятся следующие ограничения: 1) Значения искомых переменных должны быть не ниже минимально необходимых и не выше максимально допустимых; 2) Ширина резервно-технологической полосы не превыша­ет предельно-допустимой величины для одной стороны дороги. Для получения полной ширины необходимо выполнить расчёт для левой и пра­вой сторон дороги; 3) Выбросы загрязняющих веществ не превышают предельно-допустимой концентрации на расчётном удалении от лесо­возной автомобильной дороги; 4) Выполняются конструктивно-технологические   ограничения, определяющие взаимосвязь между искомыми параметрами (например, между геометрически­ми параметрами экранных сооружений).

Во второй постановке технико-эконо­мическая модель имеет следующий вид: мак­симизация социально-экономического эффекта, получаемого от реализации природоохранных мероприятий.

В качестве ограничений во второй поста­новке необходимо учитывать экономический эффект за счёт снижения ущерба населению, вызываемого воздействием загрязнителей. По­скольку для учёта социально-экономического ущерба требуется сбор и статистическая обра­ботка обширного материала, для практических расчётов можно использовать оптимизационные расчёты по критерию минимума затрат на при­родоохранные мероприятия.

Эффективность природоохранных меро­приятий предлагается определять на основе вы­числения затрат для обеспечения экологической безопасности автодороги

где  -  сумма затрат на организационно-технические мероприятия, предусма­тривающие регулирование режима движения, контроль за токсичностью выхлопных газов в эксплуатационном режиме автодороги, использование возможностей рациональной планировки; - сумма затрат на организацию мероприятий по экранированию автодороги.

Компенсация стоимости занимаемых зе­мель природоохранными сооружениями и экс­плуатационные затраты на их содержание мож­но определить по формуле

 

где Sj - затраты на возведение защитных сооружений на рассматриваемом участке до­рог, р.; S2 - стоимость занимаемых земель, р.; S3 - затраты на содержание сооружений, р.

При вариантном сравнении предлагаемая методика позволяет обеспечить требуемый уро­вень экологической безопасности в зоне влия­ния дорог с наименьшими затратами.

Вывод. Минимизация затрат на реали­зацию проекта природоохранных мероприятий и на постоянный отвод земель для резервно-технологической полосы достигается при использовании оптимизационной технико-     экономической модели.


Библиографическая ссылка

Кондрашова Е.В. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ТРЕБУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕСОВОЗНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 71-72;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=900 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674