Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ГОРНОРУДНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Рафикова Ю.С. Семенова И.Н.
Разработка большого количества место­рождений цветных металлов на Южном Урале вызывает серьезную озабоченность в связи со значительным загрязнением объектов окружаю­щей среды тяжелыми металлами. В данной ра­боте исследованы некоторые аспекты загрязне­ния водных ресурсов г. Сибай и Башкирского Зауралья путем анализа данных ежегодных об­зоров, представленных Сибайским территори­альным комитетом Министерства природополь­зования и экологии Республики Башкортостан (РБ) по охране окружающей среды.

Основными источниками загрязнения во­дных ресурсов региона являются сточные воды различных производств, хвостохранилища и от­валы горнорудных предприятий, бытовые и про­мышленные отходы. Объем и качество потре­бляемой в технологическом процессе воды и со­став отводимых в открытые водоемы сточных вод отдельных предприятий зависят от техно­логии и уровня технического оснащения произ­водств, вида выпускаемой продукции, очистных сооружений и установок.

Общий объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду (включая шахтно-рудничные, коллекторно-дренажные) составил в 2008 г. 11,424 млн. м3, из них без очистки 6,3 млн. м3 и недостаточно очищен­ных - 5,1 млн. м3. Сброс шахтных и карьерных вод на горнодобывающих предприятиях изучае­мой территории без очистки продолжается и в настоящее время. Масса загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в окружаю­щую среду, равнялась в 2008 г. 6 848,795 т, т. е. увеличилась по сравнению с 2007 г. на 317,862 т. На первом месте по содержанию металлов в сточных водах находилось Fe, затем следовали Zn, Mn, Cu. Концентрация Ni, Al, Cd, Pb и Co была наименьшей. В целом за исследуемый пе­риод в сточных водах было отмечено снижение содержания металлов. Концентрация почти всех токсических веществ превышала их предельно допустимые уровни. В 2008 г. было зарегистри­ровано более высокое по сравнению с предельно допустимыми значениями уровня сброса (более 3 ПДС) содержание таких химических веществ, как железо (2,5 ПДС), сульфаты (6,1 ПДС), фос­фаты (5,7 ПДС), ионы аммония (4,3 ПДС), ни­триты (8,5 ПДС), а концентрации марганца (14,3 ПДС), цинка (33,2 ПДС), меди (23,8 ПДС) достигали экстремальных значений. Такие высо­кие уровни сброса токсических элементов явля­ются постоянной характеристикой сточных вод промышленных предприятий г. Сибай за многие годы. Вместе с тем следует отметить, что уро­вень превышения ПДС за изученный период для большинства загрязняющих веществ снизился. Например, за 2000-2008 г.г. содержание марган­ца уменьшилось с 55,49 ПДС до 14,34 ПДС, со­держание меди - с 201,13 ПДС до 23,75 ПДС, содержание цинка - с 95,75 ПДС до 33,15 ПДС, кадмия с 5,37 ПДС до 0,9 ПДС.

Наиболее крупными источниками антро­погенного воздействия на окружающую среду по массе сброса загрязняющих веществ в поверх­ностные водные объекты являются предприя­тия горнодобывающей промышленности (46 %) и жилищно-коммунального хозяйства (53 %).

Основной объем стоков предприятий гор­нодобывающей промышленности сбрасывается в водные объекты без очистки (Сибайский фи­лиал ОАО «УГОК», ЗАО «Бурибаевский ГОК»). Очистке подвергались только стоки ОАО «Баш­кирского шахто-проходческого управления» на механических очистных сооружениях (ОС).

Значительный сброс загрязняющих ве­ществ в окружающую среду со сточными водами связан, прежде всего, с неэффективной работой ОС или их отсутствием. Наиболее высокие по­казатели очистки достигались на ОС ООО «Водосбыт» в г.Сибай. Так, средняя концентрация БПКп на входе и выходе ОС составили в 2008 г. соответственно 117,3 мг/л и 3,5 мг/л, взвешен­ных веществ 97,9 мг/л и 6,4 мг/л. Таким обра­зом, эффективность очистки по БПКп составила 97,0 %, по взвешенным веществам - 93,4 %.

Сточные воды коммунальных предпри­ятий проходят биологическую и физико-хи­мическую очистку, но эффективность очист­ки не соответствует требованиям природоох­ранного законодательства. Основными причи­нами неэффективной очистки являются: отсут­ствие локальных ОС на предприятиях, несоот­ветствие технологий очистки качеству поступа­ющих сточных вод и устаревшее оборудование (МУП «КомСервисСтрой», МУП «Акъярская водосеть»), неудовлетворительная эксплуата­ция на Темясовском ПНИ, МУП «Бурибаевский комхоз». Пуско-наладочные работы ведутся на ФХОС МУП «Баймакский водоканал». Ведут­ся пуско-наладочные работы на очистных соо­ружениях детского санатория «Сакмар» Хайбул-линского района.

Вопрос использования подземных вод питьевого качества на производственные нужды на предприятиях должен решаться достаточно серьезно ввиду необходимости экономии при­родных водных ресурсов.

Фактически во всех хозяйствах районов имело место нарушения природоохранительно­го законодательства: загрязнение земель быто­выми отходами, навозной жижей, отсутствие об-валовок на фермах, в летних лагерях, несвоевре­менная очистка территорий ферм и прудков на­копителей от навоза и навозной жижи, загрязне­ние земель химическими веществами, загрязне­ние водоемов навозной жижей и сточными во­дами. Во время прохождения половодья и лет­них дождей с загрязненных территорий ферм и складов ГСМ устремляются потоки загрязнен­ной воды в реки и водоемы. С 1997 года во ис­полнение распоряжения Президента РБ № 74 от 29.07.97 г. в каждом хозяйстве были разработа­ны планы мероприятий по выносу объектов - потенциально-опасных источников загрязнения водоемов за пределы водоохранных зон. Но фак­тическое выполнение этих планов составило ме­нее 50 %.

Водоснабжение питьевой водой населе­ния г. Сибай осуществляется из артезианских скважин четырех водоисточников: Кизильско-го, Карагайлинского, «Туяляс», «Давлетовского ключа». Они обеспечивают водопроводной во­дой 97,3 % населения, остальная часть населения берет воду из необустроенных родников или ко­лодцев. Водопотребление в городе составляет в среднем 250 литров на одного человека в сутки.

Анализ качества питьевой воды по дан­ным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в г. Сибай в 2009 г. показал, что вода соответствовала санитарным нормам (ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая вода»). Од­нако обращает внимание, что в зоне санитарной охраны водозаборов расположены карьер по до­быче щебня, фермы для сельскохозяйственных животных, коллективные сады. В санитарно-за-щитную зону Карагайлинского водозабора по­падают жилые дома, сараи и даже кладбища ста­рого и нового захоронения, мусоросвалка.

Подземные водоносные горизонты обе­спечивают 78,4 % общего водопотребления. К сожалению, водоносные горизонты интенсив­но загрязняются бытовыми, сельскохозяйствен­ными и промышленными отходами. Основными источниками загрязнения подземных вод явля­ются хвостохранилища СФ УГОК.

Таким образом, экологическое состояние водных ресурсов Башкирского Зауралья вызыва­ет тревогу с связи с тем, что ионы тяжелых ме­таллов с водой поступают в организм человека и животных и могут явиться причиной развития ряда заболеваний.

Библиографическая ссылка

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ГОРНОРУДНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 72-73;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=901 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674