Литература как школьный предмет нуждается в особом подходе и требует основательной подготовки к проведению каждого урока, учета его содержательного наполнения и продуманного методического обеспечения. Оба условия интегрируют в понимание значимости научной основы данного предмета, что в свою очередь делает закономерным исследование вопроса о путях качественной подготовки учителя литературы. Она заключается не только в знании содержания произведений, рекомендованных школьной программой, но и в овладении научным аппаратом дисциплины, включающим информацию о трех основных разделах литературоведения.
«Теория литературы» – раздел литературоведения, изучающий закономерности развития родов и жанров, особенности содержания и формы художественных произведений. В этом разделе литературные произведения характеризуются как единое целое, что позволяет использовать общие подходы к их изучению. Большое внимание уделяется в разделе исследованию взаимоотношений автора произведения и читателя. Вырабатывается терминологический аппарат, необходимый для всестороннего филологического анализа художественного текста. Теория литературы взаимодействует с другими литературоведческими дисциплинами, а также историей, философией, эстетикой, социологией, лингвистикой. Поэтика – часть теории литературы, изучающая состав и строение литературного произведения, – также обеспечивается научными характеристиками [1, с. 22].
Раздел «История литературы» является одновременно и отраслью общей истории культуры. В этом разделе произведение изучается как неразложимое, целостное единство, как самоценное явление в ряду других индивидуальных явлений. Воспринимая отдельные части произведения, читатель стремится к пониманию и интерпретации целого. Эта характеристика восполняется и объединяется установлением связей между литературными явлениями и их значением в эволюции литературы. «Описывая общий ход развития литературы, историк интерпретирует это различие, обнаруживая причины данной эволюции, заключающиеся как внутри самой литературы, так и в отношении литературы к иным явлениям человеческой культуры, в среде которых литература развивается и с которыми находится в постоянных взаимоотношениях» [2, с. 71].
«Литературная критика» занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности, а также насущных проблем общественной и духовной жизни (поэтому часто носит публицистический, политико-злободневный характер). Идеи и советы критиков влияют на развитие литературы, а представления об образцовых произведениях, о средствах (критериях) оценки критика заимствует из художественной словесности. Сочинения критиков часто приобретают значение литературных манифестов, выражающих художественные принципы того или иного литературного направления или течения [3, с. 123].
Нетрудно убедиться, что, имея общий научный аппарат, каждый из разделов литературоведения специфичен в своем обращении к стилю науки. В дидактическом плане такая дифференциация чрезвычайно важна. Так, при усвоении раздела «Теория литературы» предполагается обращение к собственно научному стилю. Знакомство с критической литературой прошлого и современности даст представление о научно-публицистической его разновидности. Изучение текста художественного произведения связано с различными видами анализа – стилистического, лингвистического, литературоведческого.
Библиографическая ссылка
Стычева О.А. СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА ЛИТЕРАТУРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-3. – С. 641-642;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9033 (дата обращения: 23.11.2024).