Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ КАК СРЕДСТВО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Турсунова Т.Ж. 1 Умарова Р.Ш. 1
1 Казахстанский инженерно-педагогический университет Дружбы народов
1. Федоренко Л.П. Пособие по лексике и морфологии / Под ред. Л.П. Федоренко. – М., 1983.
2. Ламзикова Н.В., Насонова Л.Г. Упражнения по пунктуации. – М., 2001.

Наблюдения свидетельствуют, что устной разговорной речью современные школьники, как правило, владеют лучше, чем письменной, но эта речь крайне бедна грамматическими конструкциями и не дает достаточного языкового материала, необходимого для освоения общеобразовательных наук и специальных профессиональных знаний.

Если для человека устная речь – это универсальный код реального мира («Нет ничего в мире такого, – сказал К. Паустовский, – чего нельзя было бы передать словами»), то письменная речь – это, по выражению Н.С. Рождественского, «код кода», т.е. закодированная устная речь.

Именно письменные упражнения помогут научиться хорошо говорить, так как выполнение их в отличие от устных упражнений в большей мере требует от обучаемого напряжения внутренних сил – памяти, мышления.

Письменные упражнения не должны сводиться к простому списыванию, менее эффективному виду работы, чем устный «разбор». Нужны письменные упражнения чисто тренировочного характера. В условиях школы, где выполнение части упражнений приходится на часы самоподготовки, учащиеся должны быть обеспечены соответствующими учебными пособиями и справочниками.

Немало неиспользованных обучающих возможностей содержит такое древнее и такое полезное упражнение, как диктант; при известных условиях он развивает внимание, укрепляет память, тренирует мышление.

Обычная классная работа, когда учитель диктует, а ученики записывают со слуха текст, будет эффективной, если учитель диктует предложение (до 5 слов) целиком и ни в коем случае не повторяет его дважды, ученики привыкают быть внимательными (развивается внимание); со временем можно увеличивать объем предложений, доводя их до 7 и 10 слов. Пусть не все ученики успевают на первых порах записать все предложение; важно, чтобы в процессе диктанта совершенствовалась речевая память у учащихся.

Обучающие диктанты, целью которых является совершенствование орфографических и пунктуационных навыков, можно поручать учащимся на часы самоподготовки. Такая работа проводится с индивидуальным аудиосредством. Ученик перед микрофоном медленно читает текст, предназначенный для последующей диктовки, включает воспроизведение своего голоса и записывает то, что «начитал», затем сверяет свою запись с письменным текстом. Запись именно со слуха (а не просто списывание) заставляет ученика сравнивать речь произносимую и речь написанную. Можно сопроводить диктант и рассуждениями при применении правила. Работа такого типа способствует тренировке и совершенствованию мышления учащихся.

Для развития письменных речевых навыков большое значение имеет индивидуальная работа учащегося с электронным пособием, специально предназначенным для совершенствования культуры речи учащихся. В пособиях по лексике, морфологии, синтаксису собран языковой материал, изучение которого будет способствовать осознанию учащимся единиц русского языка (семантических рядов слов, словообразовательных типов, конструкций предложений), а в дальнейшем и употреблению этих единиц в связной речи в соответствии с функциональными стилями русской речи.

В пособия по культуре речи включены рецептивные упражнения (анализ образцовой чужой» речи), репродуктивные упражнения (пересказы текстов с различными стилистическими заданиями), а также стилистические упражнения, которые помогают вызвать у учащихся познавательный интерес к предмету.


Библиографическая ссылка

Турсунова Т.Ж., Умарова Р.Ш. ПИСЬМЕННАЯ РЕЧЬ КАК СРЕДСТВО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-3. – С. 642-643;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9034 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674