Лингвистически термины «цифровые» карты и «электронные» карты связаны с эволюцией термина вычислительная машина. Первоначально появился термин «цифровая вычислительная машина» (ЦВМ), затем его сменил термин «электронная вычислительная машина» (ЭВМ). Развивая этот понятийный ряд можно говорить о «компьютерной карте», как об общем понятии, поскольку в настоящее время термины ЦВМ и ЭВМ заменяет термин «компьютер».
С информационных позиций цифровые карты и электронные карты являются информационными конструкциями [1], которые имеют сходство и чисто формальное различие. С содержательной стороны термин цифровые следует связывать с работами Клода Элвуда Шеннона, который создал цифровые методы [2]. Он ввел понятие импульсно кодовой модуляции, которая по существу преобразовывала аналоговый сигнал в дискретный. Импульсно-кодовая модуляция осуществляла дискретизацию по времени и квантование по уровням сигнала. Этим фактически задавался стандарт цифрования.
С позиций применения можно согласиться с различием между этими понятиями, даваемым в [3]. Хотя определение цифровой карты, даваемое в [3], является некорректным, различие дается верно. Цифровая карта это некий массив, хранимый в компьютере. Электронная карта – визуальное отображение (всегда растровое) векторной или растровой карты, то есть цифровой карты. По назначению: научно-справочные, учебные, топографические, ландшафтные – электронные и цифровые карты совпадают. Можно дать следующую интерпретацию этих понятий с современных позиций.
Цифровая карта – структурированная дискретная информационная конструкция, хранимая в компьютере, содержательно отображающая одну или несколько карт (мультимасштабная карта).
Электронная карта – структурированная дискретная информационная конструкция, хранимая в компьютере и визуально отображающая одну информационную ситуацию [4] в заданном масштабе в растровой форме. Электронная карта может быть динамической и фиксированной. Поскольку электронная карта отображает одну информационную ситуацию, то для отображения множества ситуаций используют электронные атласы. Различают электронные атласы следующих типов: интерактивные, аналитические, сетевые, размещенные в глобальных сетях [3].
Библиографическая ссылка
Цветков В.Я. ЦИФРОВЫЕ КАРТЫ И ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-3. – С. 647-648;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9043 (дата обращения: 22.01.2025).