По мнению экспертов, малый и средний бизнес более склонен к внедрению инноваций. Преимуществом среднего бизнеса, над малым является обладание более существенными ресурсами, что позволяет более эффективно использовать внедренные технологии для развития.
В данный момент, число субъектов среднего бизнеса крайне малочисленное. Данный факт, сдерживает переход российской экономики на инновационный путь развития. В поддержке государства нуждается, не только малый, но и средний бизнес. Возможная отдача от средних инновационных предприятий может окупиться с троицей. Для реализации поддержки надо решить многолетнюю проблему доступа предприятий к кредитным ресурсам, при этом риски для банков ниже, чем в случаи кредитования малых и микропредприятий. При этом, в последнее время, ситуация только ухудшается, так была резко повышена ключевая ставка Центрального банка России [1; 3].
Анализ деятельности средних предприятий за период 2010–2013 гг. с поправкой на инфляцию за анализируемый период свидетельствует о том, что ряд показателей таких как: оборот на 1 предприятие и в расчете на 1 работника снизился. В тоже время, увеличились такие показатели, как инвестиции в расчете на 1 предприятие и в расчете на 1 работника, но их недостаточно [3]. Изменение вектора в сторону среднего бизнеса и ориентация на экономику знаний и человеческий капитал может помочь быстрей трансформировать российскую экономическую модель на более гармоничную и менее зависимую от внешней конъюнктуры на сырьевых рынках [2]. Дело за высшей политической элитой страны: решить в какую сторону будет двигаться страна.
Библиографическая ссылка
Гурьянов П.А. РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-3. – С. 652-652;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9049 (дата обращения: 23.01.2025).