Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования. Этот процесс инициирует совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных банков данных научно-педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникационных сетей. Информатизация образования требует совершенствования методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, воспитания, соответствующих задачам развития личности обучаемого в современных условиях информатизации общества. Происходит создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала.
Важной социально-образовательной предпосылкой информатизации общества в целом, и образования в частности, является распространение информационной культуры в обществе. В настоящее время формирование информационной культуры является неотъемлемой частью требований к уровню образованности учащихся и вследствие этого повышением уровня функциональной грамотности и профессиональной компетентности.
Актуализация формирования функциональной грамотности учащихся объясняется необходимостью общества в функционально грамотных людях, умеющих работать на результат, способных к определенным, социально значимым достижениям. Одним из показателей успешности вхождение в мировое образовательное пространство является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач. Формирование функциональной грамотности это условие становления динамичной и творческой, ответственной и конкурентоспособной личности.
Таким образом, в условиях модернизации системы образования роль информатики как учебного предмета возрастает и обеспечивает разработку эффективных путей и средств решения жизненно важных для людей задач и проблем. Ядром данного процесса выступает функциональная грамотность, так как функциональная грамотность есть «способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний» [1]. Поэтому, одной их задач изучения информатики в общеобразовательных школах должно быть ориентировано на развитие функциональной грамотности учащихся.
Рассмотрим более подробно степень влияния информационной культуры на формирование функциональной грамотности учащихся в процессе изучения информатики.
Культура любой предметной области определяется степенью совершенства знаний и умений и характеризуется соблюдением ее принципов и норм, поэтому правомерны следующие три этапа формирования культуры: грамотность – образованность – культура [1]. Подобная классификация дает ориентиры в обоснованном применении категории результатов образования для конкретных образовательных областей. Исходя из этого, рассмотрим подробнее составляющие этой цепочки в ракурсе предмета информатики.
Грамотность, как было уже сказано, это лишь первая ступень образованности и культуры любой предметной области, позволяющая вести полноценную деятельность в обществе.
Функциональная грамотность – это уровень образованности, дающий возможность учащимся, на основе практико-ориентированных знаний решать стандартные жизненные задачи в различных сферах деятельности. По мере приближения к информационному обществу одной из важнейших составляющих функциональной грамотности становятся знания и умения необходимые для работы с информацией.
Таким образом, основной целью изучения информатики в школе должно быть достижение уровня общей грамотности в области информатики. Эта грамотность должна встать в ряд с такими компонентами результата образования, как математическая грамотность, языковая грамотность, естественнонаучная грамотность, историческая грамотность и др. На современном этапе данное понятие дополняется целым рядом компонентов, в том числе информационная и компьютерная грамотность.
Компьютерная грамотность в школьной информатике – это умения использовать компьютер (на определенном уровне технологий) и знания его устройства и принципов функционирования на уровне архитектуры.
Иными словами компьютерная грамотность включает в себя:
– знание принципов работы и возможностей компьютеров и умение их реализовывать непосредственно в своей деятельности;
– умение применять готовые средства программного обеспечения в своей учебной деятельности (текстовый редактор, графический редактор, электронные таблицы и т.д.);
– умение искать накапливать и перерабатывать различного рода информацию с помощью компьютера (таблицы, рисунки, схемы, чертежи и т.д.);
– находить и получать информацию из различных источников, систематизировать ее для решения практических задач.
Таким образом, в понятии компьютерной грамотности выделяются естественно-математическое и гуманитарное направление. К естественно-математической относятся основы программирования со знанием одного или нескольких алгоритмических языков программирования, гуманитарная направленность включает в себя умения и навыки работы с новыми информационными технологиями и включение их в повседневную жизнь.
Однако, отмечая необходимость формирования информационной культуры у любого человека, в ее содержании выделяют второй компонент – информационную грамотность: раскрытие содержательных сторон процесса обработки, хранения, передачи информации, ее восприятие и формирование обратной связи, сознательное отношение к информационному режиму и умение его оптимизировать.
Информационная грамотность – это оптимальные способы обращения со знаками, моделями, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств, информации и телекоммуникаций.
Основываясь на вышесказанном, в процесс обучения информатике были включены следующие основные направления:
– обеспечение прочного и сознательного овладения учащимися основных знаний о процессах преобразования, хранения и использования информации и на этой основе раскрытие учащимся роли информатики в формировании современной естественно-научной картины мира;
– обеспечение понимания значения информационной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества;
– привитие учащимся навыков сознательного и рационального использования компьютера в своей учебной, а затем профессиональной деятельности.
Следующим уровнем в цепочке формирования информационной культуры является образованность. Так же как и функциональная грамотность, уровень образованности в области информатики не может быть результатом массового обучения в общеобразовательных школах, не может закладываться в нормативы образовательного стандарта. Однако, в процессе школьного обучения возможно приближение к этому уровню при использовании в обучении таких форм обучения, как индивидуальной, исследовательской и проектной работы учащихся либо профильных курсов, различных форм творческой работы, внедрения педагогических технологий в процесс обучения. Весьма вероятно, что такая деятельность повлияет на будущий выбор профессии, подготовит учащегося к тому, чтобы стать профессионально образованными, профессионально-компетентным человеком в области информатики.
Таким образом, информационная культура – это один из элементов общей культуры, представляющий собой совокупность интереса и потребностей к деятельности, связанной с использованием компьютера; знаний о возможностях компьютера, его применении в различных сферах производства, культуры, образования; умения осуществлять процессы создания, сбора, хранения, переработки, передачи информации с помощью компьютера; умения практически использовать компьютер при решении разнообразных учебных задач; умения использовать средства современных информационных технологий в своей самостоятельной и исследовательской (творческой) деятельности; стремиться к полной самореализации в учебно-познавательной деятельности (рефлексии) [2].
Исходя из этого, можно утверждать, что уровень информационной культуры учащегося зависит от уровня сформированности компьютерной и информационной грамотности, а также образованности в области информатики, а, следовательно, функциональная грамотность напрямую зависит от уровня информационной культуры.
Поскольку по мере развития общества требования к прикладным знаниям растут (расширяется их диапазон, формируются новые качественные признаки), уровень функциональной грамотности имеет тенденцию к постоянному росту. Успешное формирование функциональной грамотности школьников на уроках информатики возможно через решение трех основных задач [3]:
1. Достижение уровня образованности, соответствующего потенциалу учащегося и обеспечивающего дальнейшее развитие личности и возможность преодоления образования, в том числе и путем самообразования.
2. Формирование у каждого учащегося опыта творческой социально значимой деятельности в реализации своих способностей средствами ИКТ.
3. Накопление у учащихся опыта общения и взаимодействия на гуманистических отношениях.
Следовательно, высокий уровень информационной культуры, несомненно, влияет на успешное развитие функциональной грамотности учащихся. В свою очередь сформированность функциональной грамотности у учащихся предполагает способность эффективно функционировать в обществе, способность к самоопределению, самосовершенствованию и самореализации.
Библиографическая ссылка
Ахметова О.С., Исаев С.А., Бертаева К.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-4. – С. 808-810;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9081 (дата обращения: 21.11.2024).