Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ ВГМУ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО

Макеева А.В. 1 Лидохова О.В. 1 Болотских В.И. 1 Гребенникова И.В. 1 Крюков В.М. 1 Тумановский Ю.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Важное место в деятельности педагога высшей школы занимает процесс воспитания. Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования подготовка квалифицированных специалистов основана на формировании общекультурных и профессиональных компетенций. Наряду с приобретением знаний, студенты вырабатывают не только свои первые профессиональные умения и навыки, но и соответствующую систему ценностей. В этой связи вопросам формирования гражданственности и патриотизма следует уделять самое пристальное внимание в процессе обучения в вузе. Работа по патриотическому воспитанию студентов представляет собой активное вовлечение обучающихся в различные виды учебной и внеучебной деятельности с целью развития мотивации к обучению и реализации общекультурных компетенций связанных с формированием личности современной молодежи. В статье представлен опыт формирования общекультурных компетенций через патриотическое воспитание студентов на кафедре патофизиологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
воспитательная работа
компетенции
патриотизм
формирование личности
1. Кузьмина Е.О. Педагогический процесс как способ организации воспитательных отношений // Молодой ученый. – 2008. – № 1. – С. 254.
2. Подласный И.П. Педагогика: учебник для бакалавров / 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Юрайт, 2012. – С. 427.
3. Путин В.В. / Встреча с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи [электронный ресурс] от 12.09.12, Режим доступа http://www.kremlin.ru/events/president/news/16470 (дата обращения: 23.02.2016).
4. Слоневская Е.Р. Гражданско-патриотическое воспитание студентов в образовательном воспитании студентов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3. Педагогика и психология. – 2008. – № 7. – С. 103–106.

«От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке».

Обращение В.В. Путина к представителям общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжиот 12 сентября 2012 года [3].

Задачей высшей медицинской школы в современных условиях является подготовка квалифицированных специалистов, имеющий набор сформированных общекультурных и профессиональных компетенций, отвечающих требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Для формирования профессионализма необходимы два важнейших процесса, составляющих суть высшей школы, – обучение и воспитание студента, развитие его личности и подготовка профессионала высокого уровня.

В работе педагога высшей школы важное место занимает процесс воспитания направленный на формирование личности. Комплексный характер воспитательного процесса требует соблюдения целого ряда важных педагогических требований, тщательной организации взаимодействия между преподавателями и студентами. Главные стадии, через которые проходит любой процесс воспитания, следующие: формирование сознания, убеждений, чувств; выработка навыков и привычек поведения [2]. Система воспитательной работы в медицинском вузе должна быть направлена на становление личности будущего врача [1]. Деятельностный подход к процессу обучения, имеющий место на кафедре патологической физиологии, наряду с формированием профессиональных компетенций, способствует реализации и закреплению общекультурных компетенций через изучаемую дисциплину: способность к логическому и аргументированному анализу, решение патофизиологических ситуационных задач, ведение дискуссии, сотрудничество в коллективе.

Сотрудники кафедры в течение многих лет регулярно проводят воспитательную работу со студентами, как в ходе учебного процесса при чтении лекций и проведении практических занятий, так и во внеучебное время.

Как известно, воспитательной составляющей учебного процесса является воздействие содержания учебной дисциплины на становление качеств личности студента. В процессе обучения любой дисциплины важны четкое объяснение материала, активное участие всех студентов в обсуждении, увлеченность изучением предмета, заинтересованность в конечном результате и т.д., которые формируют у студентов умение самостоятельно мыслить, любовь к знаниям и творческой работе. Нужно помнить, что обучение и воспитание взаимно стимулируют друг друга, иначе говоря, связаны положительной обратной связью. Улучшение обучения способствует лучшему воспитанию, и наоборот, совершенствование воспитания приводит к повышению эффективности учебного процесса. Хорошо воспитанный человек, обладающий ответственностью, дисциплинированностью, организованностью, чувством долга, жаждой познания, широким кругозором и гибким мышлением, естественно, добьется более значительных успехов в учебе по сравнению с менее культурным человеком. В лекционном курсе и на практических занятиях по патологической физиологии раскрывается диалектика развития патологических процессов, синдромов и различных болезней в целом. Содержание этиологии, патогенеза и саногенеза заболеваний рассматривается с позиции законов эволюции живой природы, в частности, методологических принципов – единства организма и внешней среды (И.М. Сеченов), нервизма и патологии (И.М. Сеченов, И.П. Павлов, С.П. Боткин), единства функции и структуры (И.П. Павлов), анализа и синтеза (И.П. Павлов), онтогенеза и филогенеза (И.И. Мечников), единства теории и практики (В.В. Пашутин, А.А. Богомолец), биосоциального детерминизма.

Значимую роль в воспитании личности будущего врача на кафедре патофизиологии выполняет студенческий научный кружок. Доклады участников затрагивают тематику о роли великих ученых, с которыми успешно работала студенческая молодежь, например, И.М. Сеченов, и студент В. Пашутин. Показывается историческое значение отечественных научных школ И.М. Сеченова, И.П. Павлова, В.В. Пашутина, А.А. Богомольца. Достижения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко были представлены крупными научными школами: по иммунологии (основатель – профессор М.В. Земсков), кардиохирургии (основатель – профессор В.П. Радушкевич) и др., среди которых достойное место занимает научная школа по гипербарической медицине (основатель – заслуженный деятель науки РСФСР профессор А.Н. Леонов). В специальных докладах показывается профессиональная судьба выпускников нашего университета: на примере академиков Р.В. Петрова, И.И. Дедова, профессора С.А. Ковалева и др. На заседаниях научного студенческого кружка заслушиваются доклады по актуальным проблемам теоретической и практической медицины, показывается роль патофизиологии среди других наук.

Период обучения в вузе является важнейшим в формировании личности. Наряду с приобретением общих и профессиональных знаний, студенты вырабатывают не только свои первые профессиональные умения и навыки, но и соответствующую систему ценностей. В связи с этим вопросам формирования гражданственности и патриотизма следует уделять самое пристальное внимание в процессе профессиональной подготовки в вузе. На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма – культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине, служение Отечеству – является важным условием возрождения России как великой державы. Эффективность процесса формирования гражданско-патриотических качеств личности студента в образовательной среде вуза может быть достигнута при соблюдении следующих условий:

– включение вопросов гражданско-патриотического воспитания в число приоритетных задач обучения и воспитания в вузе;

– создание мотивационно-ценностного отношения студентов к процессу формирования гражданственности как интегративному качеству личности, ориентированного на реальные условия современной жизни;

– обогащение содержания образования за счет внесения в учебный процесс нравственно-творческих и культурно-творческих составляющих изучаемых дисциплин;

– усиление роли личности преподавателя высшей школы, личностное осмысление им педагогических идей, ценностей и принципов;

– гуманизация и гуманитаризация образования, которые исходят из того, что студент вуза представляет собой сознательную, самостоятельную личность, с чувством собственного достоинства и собственной ответственности;

– формирование культуры межнационального общения [4].

9 мая 2015 года все мы отмечали 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей наш народ шел к победе, которая далась тяжелой ценой. Поэтому на протяжении стольких лет 9 мая мы почитаем и возвышаем подвиг, и дух защитников нашей Родины, которые дали возможность последующим поколениям мирного существования и развития. Однако, чем дальше отдаляемся мы от 1945 года, тем острее встает вопрос об исторической памяти нынешнего и следующих поколений. Современная молодежь практически лишена возможности непосредственного общения с участниками Великой Отечественной войны. Уже мало рядом с нами тех, кто воевал, кто защищал нас. Это приводит к ослаблению исторической памяти россиян о Великой Отечественной войне, оказывает воздействие на формирование нравственных приоритетов, личностных представлений о наиболее важных для судьбы Родины событиях.

В рамках формирования патриотической позиции у студентов сотрудниками кафедры патофизиологии был проведен конкурс, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне, на лучший военно-патриотический плакат. Основной тематикой выполненных работ была выбрана «Роль врача в военные годы». 14 апреля 2015 года на кафедре патофизиологии в присутствии проректора по учебной работе, заведующего кафедрой, проректора по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью и декана лечебного факультета прошло торжественное открытие выставки студенческих работ.

Плакаты были распределены по территории кафедры, где каждый студент и преподаватель имел возможность проголосовать за понравившийся плакат, причем голосование проходило как непосредственно на кафедре, так и в дистанционной форме с использованием социальных сетей, так популярных среди современной молодежи. По результатам голосования победителем конкурса стал плакат «Медицина в годы войны», который был передан в музей ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Все участники конкурса были награждены памятными подарками и благодарственными письмами от сотрудников кафедры. Награждение состоялось 7 мая 2015 года на вечере Памяти, посвященного 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

mak1.tif

Рис. 1. Торжественное открытие выставки

mak2.tif

Рис. 2. Встреча с ветераном ВОВ

Перед студенческой молодежью выступил почетный ветеран Великой Отечественной войны, профессор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Иван Петрович Шлыков, который рассказал о тяжелых трудовых буднях в годы войны. Студенты, в свою очередь, выступали с докладами о сплоченности и патриотизме Советского народа в годы войны, приведены воспоминания очевидцев. В перерывах между докладами звучали песни военных лет в исполнении студентов ВГМУ и гостей из ВГУ.

Не последнюю роль в патриотическом воспитании через образовательный процесс играет личное профессиональное мастерство преподавателя: только он может создать условия для приобретения студентами духовного опыта, с помощью которого они могут убедиться в достоинствах своей страны и ее граждан. Преподавателями кафедры патофизиологии были проведены беседы в группах студентов различных факультетов на военно-патриотические темы, где студенты рассказывали о героических подвигах советского народа, был организован просмотр документального фильма «Освобождение Кантемировки от фашистских захватчиков», в перерывах между занятиями проигрывались песни, посвященные Великой Победе.

Майский номер (№ 4-5) газеты «Медицинские кадры» был тематическим – все материалы были посвящены 70-летию Великой Победы. Рубрика «Никто не забыт и ничто не забыто...» была посвящена проводимому на нашей кафедре конкурсу. В этом же номере была напечатана статья, посвященная участникам Великой Отечественной войны, работавшим в нашем ВУЗе.

mak3.tif

Рис. 3. Майский номер (№ 4-5) газеты «Медицинские кадры»

Одновременно с этим сотрудники кафедры обратились к студентам с просьбой рассказать о родственниках, участвовавших в войне. Первой отозвалась студентка педиатрического факультета, которая привезла из Дагестана материалы об участии в войне своего родного дедушки. Эти материалы тоже были опубликованы в газете.

Проведенные на кафедре патологической физиологии мероприятия показывают, что студенты в большинстве своем патриотичны и с легкостью отзываются на участие в проведении подобных мероприятий. Это еще раз подчеркивает, что преподавание дисциплин в вузе призвано выстроить и оформить мировоззренческую культуру личности студента так, чтобы патриотизм являлся обязательной составляющей. Проводимая на кафедре патологической физиологии воспитательная работа со студентами полностью отвечает требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по оценке компетенций, связанных с формированием профессионального мировоззрения и определения уровня культуры.


Библиографическая ссылка

Макеева А.В., Лидохова О.В., Болотских В.И., Гребенникова И.В., Крюков В.М., Тумановский Ю.М. РОЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ ВГМУ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-4. – С. 822-826;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9085 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674