Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕБИНАРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Ажибекова Ж.Ж. 1 Андаспаева А.А. 1 Баракова А.Ш. 1 Исатаева Г.Б. 1 Кусмолдаева Ж.Н. 1 Тастанова А.С. 1
1 Казахский медицинский университет имени С.Ж. Асфендиярова
Обучение сегодня проводится на множественных уровнях, которые включают в себя и персональных преподавателей, и передовые интернет-технологии. Использование технологий дистанционного обучения и вебинаров упрощает студентам доступ к обучению, а также делает его более персонифицированным. За последние несколько лет вебинары (webinar) вошли в число средств дистанционного обучения, пользующихся наибольшей популярностью. В данной статье представлен разработаный вебинар для изучения профессионально-ориентированного иностранного языка (английский), что позволяет студентам более глубже и легче усваивать информацию в конкретной предметной области. Данный вебинар используется в учебном процессе.
вебинар
контент
online-семинар
проект
управление проектами
информационные технологии
1. Трайнёв В.А., Трайнёв И.В. Информационные коммуникационные педагогические технологии. – М.: Дашков и Ко, 2005 – 240 с.
2. Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения. – М.: Академия,2004 – 416 с.
3. Ричард Ньютон. Управление проектами от А до Я. – М.: Альпина Паблишер, 2013 – 140 с.
4. Гаевская А. Преимущество процессного подхода: направленность на результат и применение оптимальных способов его достижения; http://www.cfin.ru/itm/project/pmi.shtml.

Современное медицинское образование сталкивается с происходящей технологической революцией, изменением информационной среды вокруг нас. Высокие современные требования к освоению практических навыков студентами – медиками вебинаров – мероприятии, проходящих в режиме онлайн, которые похожи на обычные семинары – последовательные доклады, показ демонстраций, вопросы и ответы, в режиме реального времени через Интернет делают виртуальные технологии в медицинском образовании ключевым направлением развития высшей медицинской школы. Таким образом, несмотря на то, что все участники физически находятся далеко друг от друга, образуется виртуальная «аудитория», объединяющая всех.

Социальная сеть Google+ предлагает нам целый ряд уникальных сервисов для общения, связи, чтения и публикации новостей. Одним из таких полезных инструментов является Hangouts. Он предназначен для проведения видеовстреч, т.е. вебинаров.

Преимущества вебинара:

1. Можно обучаться в уютной домашней обстановке или в аудитории;

2. Не нужно ставить какого-либо дополнительного программного обеспечения: всё работает в окне обычного браузера (Firefox, Chrom, Opera и т.д.);

3. К вебинару можно подключиться всего за несколько кликов мышки;

4. Если вы опоздали к началу вебинара, вы можете подключиться в любой момент, пока идет вебинар; если вы не смогли подключиться к вебинару по каким-либо причинам, вы всегда сможете скачать его запись.

Для проведения вебинара нужно: слушателям доступ в интернет и гарнитура (наушники, микрофон), а ведущим вебинаров – доступ в Интернет, web-камера и гарнитура.

Для начала использования Google+ Hangouts необходимо, разумеется, иметь учетную запись Google (почту на gmail.com). До начала вебинара, когда остается один день, придет на почту ссылка о времени проведения бесплатного вебинара. Перед вами появится всплывающее окно создания видеовстречи, в котором вы должны указать ее название, выбрать участников и настроить некоторые другие параметры. Вы увидите преподавателя проводящего видеовстречу.

Вы можете транслировать видеовстречи в Интернете, что очень удобно для проведения больших презентаций или лекций. После завершения трансляции запись можно отредактировать и опубликовать на YouTube.

Студенты, которые участвовали в вебинаре, оценивают новые возможности Google+ Hangouts и обязательно посещают данный семинар, лекцию, презентацию.

Модуль «Информатики» Казахского национального медицинского университета использует бесплатный вебинар для проверки и работы над ошибками по теме СРСП.

Вебинары появились не так давно, но их использование настолько интенсивно, что уже сейчас накоплено большое количество инструментов и средств, которые могут быть использованы при проведении дистанционного обучения с использованием вебинара.

Как начать видеовстречу на компьютерем?

Приглашайте на видеовстречи Hangouts студентов, друзей и сотрудников. На встрече можно общаться с деcятью пользователями сразу.

Подготовка к первой видеовстрече:

- Проверьте, соответствует ли ваше оборудование системным требованиям Hangouts.

- Подключите камеру, микрофон и динамики и убедитесь, что для них установлена последняя версия программного обеспечения.

- Для улучшения качества звука и видео во время видеозвонков в Hangouts вместо перенаправления через сервер используется прямое одноранговое подключение (если возможно).

- Предоставьте Hangouts доступ к камере и микрофону компьютера.

- Для браузеров Internet Explorer, Firefox и Safari, Chrome и др: скачайте и установите последнюю версию плагина Hangouts.

Возможности вебинара:

Аудио. Во время проведения вебинара основное общение между преподавателем и слушателями осуществляется посредством аудиосвязи в режиме реального времени. Использование аудио-файлов учебном процессе позволяет подробнее раскрыть тему и глубже изучить предметную область. На рис. 1 представлено использования аудио в учебном процессе. Также слушатели и преподаватель могут размещать аудиозаписи, предоставив к ним доступ остальным участникам обучения.

ag1.tif

Рис. 1. Использование видео и аудио

Видео. Во время обучения слушателям могут демонстрироваться видеоролики (рис. 2). Также существует возможность показывать видео в режиме реального времени, используя веб-камеру или цифровую камеру. Видео может транслироваться, как от преподавателя к слушателям, так и в обратную сторону. Очень часто во время вебинара все слушатели видят преподавателя.

ag2.tif

Рис. 2. Демонстрация видеороликов

Презентации. При проведении вебинара преподаватель может демонстрировать слушателям на их персональных компьютерах слайды презентации, осуществляя управление презентацией в режиме реального времени.

Демонстрация документов. При проведении вебинара преподаватель может демонстрировать слушателям на их персональных компьютерах различные документы, выделяя в них области которым необходимо уделить особенное внимание.

Обмен файлами. Во время обучения преподаватель и слушатели могут обмениваться или предоставлять доступ к своим файлам.

Электронная доска. Виртуальной аналог учебной доски в кабинете. Как и в кабинете на доске можно рисовать, стирать и т.д. Оставлять записи на доске могут все участники обучения в соответствии с существующими у них правами.

Демонстрация рабочего стола. Во время вебинара можно демонстрировать всем участникам свой рабочий стол Windows, показывая действия, которые ты совершаешь.

Чат. (рис. 3) Эффективным средством организации взаимодействия слушателей вебинара является чат, с помощью которого они могут обмениваться мгновенными сообщениями в режиме реальном времени. Сообщения могут быть доступны всем слушателям дистанционного обучения, а могут быть доступны только определенному кругу лиц. Границы видимости сообщений определяются преподавателем и слушателями вебинара.

ag3.tif

Рис. 3. Использование чата

Голосования и опросы. Крайне эффективным средством проведения вебинара являются голосования и опросы, позволяющие в реальном времени собрать информацию от слушателей по тому или иному вопросу.

Запись вебинаров. Пользователям вебинаров предоставляется возможность записи вебинаров в которых они участвуют, чтобы в последствии они могли их повторно просмотреть. Для авоматического сохранения бесплатного вебинара на youtube можно сохранить используя сайт https://youtu.be/rA_Z_FIU0zg. Студенты не принимавшие участие в видеовстрече могут посмотреть видеочат, используя данный сайт. Использование при проведении обучения вебинаров позволяет организаторам обучения получить следующие преимущества:

– минимальные затраты на подготовку мероприятия;

– низкая себестоимость по сравнению с другими формами обучения;

– высокое качество обучения;

– возможность обучения большого количества слушателей.

Использование при проведении обучения вебинаров позволяет слушателям получить следующие преимущества:

– стоимость обучения на вебинарах бесплатное по сравнению с другими формами обучения;

– вебинары позволяют слушателям сэкономить время, которые они затрачивают на обучение;

– слушатель легко может получить доступ к качественному обучению. Стать слушателем вебинара сегодня можно практически из любой точки мира.

Таким образом, использование вебинаров в изучении любого предмета либо направления, в частности предмета «Информатики», позволит легко осваивать необходимые навыки для дальнейшего саморазвития, повышения собственной компетентности и удовлетворенности. Разработанная форма обучения используется в учебном процессе обучения информатике на примере курса «Информатика», что положительно сказывается на эффективности обучения студентов.


Библиографическая ссылка

Ажибекова Ж.Ж., Андаспаева А.А., Баракова А.Ш., Исатаева Г.Б., Кусмолдаева Ж.Н., Тастанова А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕБИНАРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-5. – С. 965-968;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9113 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074