Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ

Асипова Н.А. 1 Мамырова М.И. 2
1 КТУ «Манаc»
2 КГТУ им. И. Раззакова
В данной статье рассматриваются педагогические условия использования народных традиций в целях формирования ценностных ориентаций студенческой молодежи. Раскрываются содержание, формы и методы воспитательной работы, со студентами направленные на уважения к народным традициям.
воспитательная работа
ценностные ориентации
культура поведения
народные традиции
студенты
педагогические условия
учебный процесс
1. Беликов В.А. Философия образования личности: деятельностный аспект: монография / В.А. Беликов. – М.: Владос, 2004. – 357 с.
2. Найн. А.Я. О методологическом аппарате диссертационных исследований / А.Я. Найн // Педагогика. – 1995. – № 5. – С. 44–49.
3. Немов Р.С. Психология: учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: в 3кн. Кн 2. Психология образования. / Р.С. Немов. – М.: Владос, 2003. – 125 с.
4. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике / В.М. Полонский. – М.: Высш.шк, 2004. – 512 с.
5. Философия энциклопедический словарь / гл. редакция: Л.Ф. Иличьев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. – М.: Советская энциклопедия, 1983. – 840 с.

Усиление глобализации и интернационализации современного мира, как никогда актуализирует активизацию этнопедагогического компонента в социальном формировании молодежи. В первую очередь это относится к студентам, которые представляют будущий интеллектуальный и кадровый потенциал страны. Это связано с тем, что современные студенты нуждаются в создании специальных педагогических условий, которые будут способствовать формированию ценностных ориентаций и культуры поведения. Среди таких педагогических условий немаловажное значение имеет использование народных традиций. В тоже время, основными факторами, влияющими на формирование ценностных ориентаций и культуру поведения студентов технического вуза, на наш взгляд, является социокультурная среда вуза. Так как именно в вузе студент проводит большую часть своего времени и получает необходимые знания, умения и навыки, и одновременно приобретает личностные качества, исправляет уже имеющийся опыт и формирует новые ценностные ориентации. Ценностные ориентации студентов отражают их образ жизни, определяют стиль социального взаимодействия, поведения мотивируют и направляют их общие жизненные ориентиры. Поэтому от того какие ценностные ориентации сформированы у молодых людей, во многом зависит не только личное благополучие молодых людей, но и будущее состояние общества.

В этой связи актуализируется значение создания благоприятных педагогических условий с целью формирования ценностных ориентаций студентов, которые должны быть в числе главных задач вуза. Решение данной задачи диктует необходимость определения и раскрытия содержание понятия « педагогические условия», которые являются ключевыми при формировании ценностных ориентаций студенческой молодежи.

Согласно философскому энциклопедическому словарю, под «условием» понимают то, от чего зависит нечто другое (обуславливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления. Совокупность конкретных условий данного явления образует среду его протекания, от которой зависит действие законов природы и общества [5].

Иначе говоря, под условием понимается существенный компонент комплекса объектов явлений или процессов, от которых зависят другие, обуславливаемые феномены (объекты, явления или процессы) и влияющий на формирование среды, в которой протекает феномен [2, с. 44-49].

Проблема изучения педагогических условий рассматривалась в трудах таких ученых как: И.В. Андреева, В.А. Беликова, Ю.К. Бабанского, М.В. Зверевой, Н.В. Ипполитовой, А.Я. Найн, Р.С. Немова, С.Н. Павловой, Н.М. Яковлевой и. др. которые внесли огромный вклад в его исследовании и выявили их необходимость для осуществления эффективности педагогической деятельности.

Исследование сущности понятия «условие» показывает что, этот термин имеет психологическую и педагогическую трактовку.

В психологии это понятие рассматривается в контексте психического развития и раскрывается через совокупность внутренних и внешних причин, определяющих психологическое развитие человека, ускоряющих или замедляющих его, оказывающих влияние на процесс развития, его динамику и конечные результаты [3, с. 270-271].

В педагогическом аспекте термин «условие» исходя из психологической позиции, рассматривается «как совокупность переменных природных, социальных, внешних и внутренних воздействий, влияющих на физическое, нравственное, психическое развитие человека, его поведение, воспитание и обучение, формирование личности» [4, с. 36].

Из вышеизложенного следует, что понятия «условие» относится к числу таких категорий, которые широко используются в педагогической науке.

Педагогические условия являются одним из важных компонентом педагогической системы, представляющие совокупность потенциальных возможностей образовательной среды, реализация которых обеспечит эффективное функционирование и развитие образовательного процесса [1].

Опираясь на вышеизложенные понятия, мы намерены раскрыть педагогические условия, которые необходимы для формирования ценностных ориентаций и культуры поведения студентов технического вуза. При этом в качестве определяющих педагогических условий мы выдвигаем необходимость использования народных традиций в качестве основных путей и средств влияния на формирующуюся личность студента. Это связано с тем, что у многих студентов технического вуза очень слабые представления о народных традициях, которыми обусловлены формирование ценностных ориентаций молодого поколения. Опытно-экспериментальная работа, проведенная среди студентов Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова показывает, что из 150 студентов лишь 40 % студентов знают о народных традициях и осознают, их положительное влияние на формирование личности. Приступая к констатирующему эксперименту, мы исходили из предположения о том, что они в целом представляют собой наиболее устойчивый социальный опыт, который отражают прогрессивный опыт того или иного народа и тем самым распространяются на взаимоотношения людей в обществе.

Исходя из выше изложенного, нами определены следующие педагогические условия, от соблюдения которых зависит формирование ценностных ориентаций и культура поведения студентов технического вуза:

- учитывать социально-психологические и возрастные особенности студентов;

- учитывать национальный состав студенческих групп;

- определить состав городских и сельских студентов в группе;

- изучать особенности социального окружения студентов;

- усилить использование народных традиций на занятиях социально-гуманитарного блока дисциплин;

- насыщать содержание психолого-педагогических дисциплин знаниями о народных традициях;

- использовать народные традиции во внеаудиторных, воспитательных мероприятиях со студентами.

Опора на вышеперечисленные педагогические условия у студентов будут формировать позитивное отношение к окружающему миру, и менять их ценностные ориентиры. Поэтому мы считаем, что большая роль при осуществлении этого процесса принадлежит образовательному и воспитательному процессу. Следует отметить, что эффективность образовательной и воспитательной деятельности будет зависеть от содержания, форм и методов воспитательной работы, проводимых со студентами. Говоря о содержании, формах и методах формирования ценностных ориентаций студентов технического вуза мы имеем виду всю совокупность – целенаправленного воздействия на сознание, чувства и поведения студентов путем использования народных традиций. Наше обращение к народным традициям показывает, что именно они являются высшей нравственной ценностью и влияют на взаимодействие людей в обществе. Основываясь на таком предположении, нами разработана педагогическая модель для повышения эффективности использования народных традиций в целях формирования ценностных ориентаций и культуру поведения студентов технического вуза, которая ориентирована на реализацию вышеизложенных педагогических условий в учебном и вне учебном процессе. Модель включает в себя следующие основные компоненты образовательного процесса: целевой, содержательный, процессуальный, диагностический, а также их влияние на когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий аспекты формирования личности студентов.

Целевой компонент – представляет собой стратегические ориентиры образовательного, воспитательного процесса которые направлены на формирование сознание, чувства поведения личности.

В целевом компоненте нашей педагогической модели основным способом формирование ценностной ориентации и культуры поведения студентов, выступает использование народных традиций в качестве средств воздействия на формирующуюся личность. В процессе реализации педагогической модели мы акцентируем внимание на роли и значения народных традиций в социальном формировании студентов технического вуза, в условиях глобализации на взаимодействие преподавателя и студента, как основного педагогического условия организации осуществления учебного процесса с целью формирования ценностных ориентаций молодежи.

Профессиональная компетентность преподавателя по использованию народных традиций в качестве средств формирования ценностных ориентаций студентов, рассматривается как один из важных педагогических условий воздействия на личность студентов. Студент в этой модели выступает как активный субъект социальной и познавательной деятельности, который стремится к обогащению, расширению и углублению своих когнитивных, социальных представлений. А преподаватель, является главным субъектом, в задачу которого входит повышения уровня знаний студентов о народных традициях и сформирование их на национальной самоидентификации в условиях глобализации. Роль преподавателя заключается в оказании целенаправленного влияния на социальное формирование личности студента воспитание культуры поведения при помощи использования народных традиций. Суть профессиональной деятельности преподавателя состоит в том, чтобы показать, как народные традиции влияют на сохранение национально-культурной идентичности и развитие гармоничной личности. При этом важно довести до сознания студентов необходимость ориентироваться в своей жизни на те народные ценности, которые передаются из поколения в поколения имеют прогрессивное значение и глубокие корни.

Содержательный компонент – отражает сущность образовательного процесса, которое направлено на формирование ценностных ориентаций и культуры поведения студентов. Данный компонент охватывает общие и специальные знания, которые способствуют на социальное формирование личности. Он тесно связан целевым компонентом и предполагает возможность применения народных традиций в учебной и воспитательной деятельности в целях формирования ценностных ориентаций и культуры поведения студентов технического вуза.

Процессуальный компонент – распространяется на формы и методы педагогической деятельности, которые связаны с выбором форм, методов, средств используемых для формирования ценностных ориентаций и культуры поведения студентов технического вуза.

Наш опыт показывает, что формирование ценностных ориентаций и культуры поведения студентов технического вуза зависит от применения разнообразных форм и методов воспитательной работы: беседы, семинары, круглые столы, диспуты, посвященные проблемам сохранения и изучения народных традиций, которые связаны с толерантностью, уважением к старших, гостеприимством кыргызского народа, патриотизмом и демократизацией и т.д.

В связи с тем, что студенты технических вузов находятся несколько в стороне от гуманитарных ценностей важно делать опору на социально-гуманитарный блок дисциплин, в содержании которых отражаются народные традиции, а также больше внимания уделять внеаудиторным, воспитательным мероприятиям: (кураторские часы, диспуты, просмотр фильмов) и др.

Все это способствует положительному влиянию на формирование ценностных ориентаций и культуры поведения студентов. В процессе этого у студентов проявляется интерес к изучению народных традиций, уважение, формируется мировоззрение, жизненные приоритеты, нравственные ценности.

Диагностико-результативный компонент отражает критерии и результат сформированности ценностных ориентаций и культуры поведения студентов технического вуза и охватывает следующие критерии:

Когнитивный критерий, – который предполагает широту знаний о народных традициях, сформированность ценностных ориентаций студентов, социальную значимость народных традиций, осознанное знание их роли и значения, современной молодежи, а также желание сохранить их.

Эмоционально-оценочный критерий – характеризует отношение студентов стремление и желания к познанию культуры через народные традиции.

Поведенческий критерий связан с готовностью студентов, использовать народные традиции в своей повседневной жизни, сюда же относятся умения передавать, их другим, использовать во взаимоотношениях с окружающими, понимать, ценить и выражать любовь культурным ценностям своего народа.

Исходя, из выше указанных критериев были выделены три уровня сформированности ценностных ориентаций и культуры поведения студентов.

Высокий уровень – характеризуется широтой объемом знаний о народных традициях и желанием студентов использовать народные традиции в повседневной жизни. Студенты признают уникальность традиций и необходимость их соблюдения и видят заложенный в ней огромный воспитательный потенциал. У них формируется ценностное отношение, уважение культуре и традициям своего народа.

Средний уровень – характеризуется недостаточно высоким объемом знаний о народных традициях и культуре. На этом уровне студенты проявляют небольшой интерес и положительное отношение к культуре, традициям своего народа. Стараются, соблюдают традиции под воздействием взрослых, но при этом они не проявляют высокую активность.

Низкий уровень – характеризуется минимальным уровнем или отсутствием знаний о народных традициях, и выражают безразличия и пассивное отношение, к традициям и культуре. У студентов отсутствует заинтересованность к получению знаний о культуре своего народа, и традициях. У них низкая потребность и желание применять народные традиции в процессе своей жизнедеятельности.

В процессе формирующего эксперимента, опираясь на теоретическую модель, мы обогатили содержание социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин знаниями о народных традициях, которые были направлены на коррекцию представлений студентов о народных традициях, на формирование уважения к социально-культурным ценностям. Одновременно в центре внимания находились вопросы о том, чтобы современная молодежь использовала народные традиции в своей повседневной жизни. С этой целью в задачи формирующего эксперимента входило активизация внеаудиторной воспитательной работы со студентами, где основной упор делался на работу кураторов по формированию ценностных ориентаций студентов средствами народных традиций.

В процессе формирующего эксперимента для закрепления знаний полученных на занятиях социально-гуманитарного и психолого-педагогическим дисциплинам проводились, кураторские часы, беседы, диспуты со студентами КГТУ им. И. Раззакова на факультете транспорта и машиностроения с группой ПО б1-13, со студентами данной группы проводили воспитательное мероприятие посвященное кыргызской традиции – «Кыз узатуу» (Проводы невесты). В процессе этого мероприятия мы ориентировали студентов на то, чтобы они знали значение этой традиции и при необходимости следовали ей и тем самым учились ценить культурные и материальные ценности своего народа.

Таким образом, поиск путей формирования ценностных ориентаций студентов КГТУ им. И. Раззакова показывает, что осуществление такой работы со студентами технического вуза происходит более результативно при соблюдении следующих педагогических условий.

Если обобщить указанные выше педагогические условия то, основными формирующими факторами выступают: а) изучение социально-психологических особенностей современных студентов; б) выявление образовательных и воспитательных возможностей социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин и осуществление их взаимосвязи с народными традициями; в) широкое использование народных традиций во внеаудиторной воспитательной работе со студентами. Проведенная целенаправленная работа по изучению ценностных ориентаций молодежи, доказало, что воспитание молодежи на основе применения и использования народных традиций в повседневной жизни оказывает позитивное влияние на поведение современных студентов.


Библиографическая ссылка

Асипова Н.А., Мамырова М.И. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-5. – С. 969-972;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9114 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674