Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПОДГОТОВКЕ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В КАЗАХСТАНЕ

Минжанов Н.А. 1 Ертысбаева Г.Н. 1
1 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Настоящая статья посвящена исследованию проблемы совершенствования профессионально-педагогической подготовки студентов по специальности «Социальная работа». Разработан элективный курс «Профессионально-педагогическая подготовка социального работника». Обоснованы элементы профессионально-педагогической подготовленности: 1) социально-педагогическая образованность; 2) социально-педагогическая убежденность; 3) социально-педагогическая активность; 4) социально-педагогические умения. Педагогическая система профессионально-психологической подготовки социальных работников включает: принципы, цели и задачи профессионально-психологической подготовки; содержание, организацию, материально-техническое обеспечение; методику проведения занятий и контроль за их проведением.
профессионально-педагогическая подготовка социальных работников
социальная работа
элементы
элективный курс
критерии
показатели
модель
структурные элементы
уровни подготовленности
1. Назарбаев Н.А. Послание народу Казахстана на 2016 год «Казахстан в новой Глобальной реальности: рост, реформы, развитие» // Казахстанская правда. 1 декабря 2015.
2. Минжанов Н.А., Муликова С.А., Абдакимова М.К., Кенжебаева С.К. Социальная работа с детьми сиротами в современном казахстанском обществе: Учебное пособие. – Караганда: Глосарий, 2015. – 100 с.
3. Козлов А.А. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы. – Москва: Флинта, 1998. – 224 с.
4. Корнюшина Р.В. Зарубежный опыт социальной работы. Учебное пособие. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. – 84 с.
5. Теория и методика социальной работы : учебник для нач. проф. образования / М.Н. Гуслова. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 160 с.
6. Социальная работа: Учебник / Под ред. В.И. Курбатова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 480 с.
7. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 400 с.
8. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учебное пособие / Под общ. ред. профессора П.Д. Павленка. – М., 2004. – С. 76–86.

В своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент Н.А. Назарбаев отметил, что «нужно разработать новую социальную политику. Роль государства в социальной сфере должна быть ограничена поддержкой социально уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал. Государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни. Все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом. Учитывая особые потребности отдельных категорий наших граждан необходимо установить разные величины прожиточного минимума с пересмотром его структуры» [1].

Для выполнения поставленной главой государства задачи необходимо на наш взгляд совершенствование профессионально-педагогической подготовки будущего социального работника.

В свою очередь, современная концепция педагогического процесса строится на основе деятельностного подхода, как конкретной методологической основе. С позиции деятельностного подхода механизмом усвоения социального опыта выступает интериоризация. т.е. преобразование структуры предметной деятельности в структуру внутреннего плана сознания. Это означает, что обучение, воспитание и развитие личности происходит в деятельности и через деятельность. Результаты этой деятельности проявляются в отношении личности к другим людям, к труду, к себе самому через поступки, поведение, в общении, в процессе деятельности.

Следует отметить, что результаты проведенного нами исследования показывают, что основные качества сотрудника-профессионала начинают формироваться в стенах учебного заведения, где в период учебы, постепенно от курса к курсу в процессе изучения гуманитарных, общественных и социально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин идет накопление профессиональных знаний и первых практических навыков будущей работы [2].

Результаты опытно-педагогической работы, а также анализ педагогических особенностей профессионально-педагогической подготовки социальных работников выявил необходимость и значительные возможности совершенствования планирования, организации существующих ныне учебных программ, содержания занятий, оценок требованиям подготовки студентов. Вероятно, их можно реализовать следующими путями [2]. Это:

– совершенствование планирования профессионально-педагогической подготовки будущих социальных работников;

– введение в существующие ныне программы соответствующих целей и задач, изменение и дополнение отдельных разделов и тем, введение критериев оценки, как отдельных групп компонентов, так и интегрального показателя профессионально-педагогической подготовленности будущих социальных работников;

– разработка элективного курса «Профессионально-педагогическая подготовка социальных работников», который бы дополнял и завершал формирование психолого-педагогической подготовленности студентов по специальности «Социальная работа» и доводил бы ее до высшего уровня, отвечающего самым строгим требованиям работы;

– совершенствование педагогического контроля за проведением профессионально-педагогической подготовки, оценка эффективности занятий и их результатов.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что для успешного формирования профессионально-педагогической подготовленности студентов следует в учебно-воспитательный процесс ввести элективный курс «Профессионально-педагогическая подготовка социального работника», что наглядно представлено в виде таблицы.

Тематический план специального курса «Профессионально-педагогическая подготовка социального работника»

№ п/п

Наименование темы

Всего часов

Из них:

лекций

практические

занятия

1

2

3

4

5

1

Профессионально-педагогические основы социальной работы

4

2

2

2

Психолого-педагогическая характеристика ведения мониторинга по предоставлению специальных социальных услуг

4

2

2

3

Профессионально-педагогические основы проведения анализа потребностей населения в специальных социальных услугах

6

2

4

4

Психолого-педагогическая характеристика контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан о специальных социальных услугах

4

2

2

5

Психолого-педагогическая характеристика координации деятельности по методическому обеспечению системы предоставления специальных социальных услуг

4

2

2

6

Психолого-педагогическая характеристика взаимодействия с юридическими лицами, уполномоченными органами в области здравоохранения и образования и другими государственными органами по вопросам предоставления специальных социальных услуг

4

2

2

 

Итого:

26

12

14

Таким образом, рассматривая элективный курс «Профессионально-педагогическая подготовка социального работника», следует отметить, что в процессе занятий основное направление должно уделяться развитию структурных элементов профессионально-педагогической подготовленности:

1) социально-педагогическая образованность;

2) социально-педагогическая убежденность;

3) социально-педагогическая активность;

4) социально-педагогические умения.

Социально-педагогическая образованность составляет исходный, необходимый элемент высокой педагогической культуры будущего социального работника. Социально-педагогическая образованность социального работника – это, прежде всего, общие знания о дидактике и воспитании; существа воспитания, норм, принципов, закономерностей и методов, лежащих в основе педагогического мастерства; достоинств и недостатков собственной деятельности и личности; социально-педагогические знания (наличие социального кругозора); знание и понимание политики государства в сфере предоставления специальных социальных услуг для лиц (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации.

Знания не только непременное условие в сфере предоставления специальных социальных услуг для лиц (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации. Они дают будущему социальному работнику основание предвидеть, уверенность в своих действиях, становятся опорой для творчества. Знания лежат в основе воспитания убеждений, педагогической активности, формирования навыков и умений, личностных и других качеств, входящих в структуру высокой педагогической культуры. В современных условиях требования к социальному работнику – воспитателю значительно изменились. Сегодня социальный работник должен быть широко образованным – интеллигент, настоящий профессионал. Он должен быть внутренне свободен, с новым мышлением, сориентирован на человека как на высшую ценность, уникальную человеческую личность.

Особое значение в процессе спецкурса уделяется развитию эрудиции. Эрудиция – это система знаний об окружающем мире и законах его развития. Эрудиция должна быть опосредована всеми другими качествами социального работника, особенно теоретическим складом мышления, этим она отличается от простой начитанности социального работника.

Социально-педагогическая убежденность. Особое внимание в процессе спецкурса уделяется ее развитию. Социально-педагогическая убежденность будущего социального работника, осуществляющего воспитательно-социальную работу, характеризуется активностью и самостоятельностью в социально-педагогической деятельности: педагогическим оптимизмом; непримиримым отношением к недостаткам; активным влиянием на внешние обстоятельства; патриотизмом; добросовестным отношением к работе, порученному участку работы. Она позволяет свободно ориентироваться во всем многообразии социальных и воспитательных явлений, идей, теорий, определяет подход к работе, общий стиль и логику практической деятельности социального работника.

На наш взгляд, социально-педагогическая убежденность является основой профессионально-педагогической подготовленности социального работника. Она обеспечивает целеустремленность всех его желаний, усилий, дает ему силу противостоять всему чуждому, формируется главным образом в процессе усвоения психолого-педагогических знаний и овладения опытом учебно-воспитательной работы. Проверяется и оценивается педагогическая убежденность в общественно-педагогической деятельности социального работника.

Социально-педагогическая активность. Тот факт, что социально-педагогическая убежденность проявляется, прежде всего, в делах, в самоотверженном выполнении социального долга, приводит к выводу, что воспитание и наличие у будущего социального работника этого качества неразрывно связано с формированием и наличием у него третьего элемента профессионально-педагогической подготовленности – педагогической активности.

Педагогическая практика социального работника выступает как социальная активность, поскольку каждый индивид есть деятельный сознательный участник педагогических событий, то есть он, неизбежно, так или иначе воздействует на природу, общество и себя лично.

Социально-педагогическая убежденность в ее собственном значении в принципе имеет место в системе деятельности, связанной с образованием, обучением, воспитанием, функционированием и развитием главных звеньев педагогической системы. Однако не всякая деятельность является активной. Деятельность приобретает социально-активную окраску лишь при условии, если она инициативна и характеризуется прогрессивностью, гуманизмом и демократичностью. Для развития педагогической активности личности будущего социального работника в спецкурсе используются: инициативные постановки, способствующие успешному решению педагогических задач, в том числе управленческого характера, реализации комплексных планов и программ социальных коллективов; новаторство и целеустремленность в совершенствовании учебно-воспитательного процесса; самоотверженность и смелость в борьбе с антиобщественными элементами, чуждыми социальными явлениями; решительность и бескомпромиссность в отстаивании идейных позиций, общегосударственных интересов, в преодолении негативных тенденций, недостатков и отрицательных явлений в ходе социально-экономических реформ; борьба за осуществление педагогических принципов и непримиримость к нарушениям норм социального общежития; способность и готовность всегда во всем оценивать и решать жизненно важные вопросы с позиции интересов общества, народа.

Социально-педагогические умения. Мало знать хорошие идеи, мало быть убежденным в их правильности и нужности, для того чтобы эти идеи и педагогическую активность воплотить в хорошие дела. Для этого в спецкурсе используются ситуации, которые помогут студентам обрести определенные умения практического применения их в деятельности социального работника.

В свою очередь, для осуществления всего вышесказанного особое место должно отводиться педагогу. Согласно проведенного анализа специальной и научной литературы, а также учитывая опыт практики вузов Республики Казахстан, считаем, что профессионально-психологическая подготовка преподавателя это научно организованный и эффективно осуществляемый процесс формирования и поддержания высокого уровня психологической подготовленности педагога к решению социально-педагогических задач [3; 4; 5; 6; 7; 8].

Педагогическая система профессионально-психологической подготовки социальных работников включает: принципы, цели и задачи профессионально-психологической подготовки; содержание, организацию, материально-техническое обеспечение; методику проведения занятий и контроль за их проведением. Под основной целью профессионально-психологической подготовки понимается практическая подготовка педагога к успешному преодолению психологических трудностей социально-педагогической деятельности.

Для совершенствования методики преподавания профессионально-психологической подготовки социальных работников, по нашему мнению, должны быть разработаны [8]:

– требования к методике профессионально-психологической подготовки (научность; профессионализация; практичность; сознательность; последовательность; систематичность);

– психологическое моделирование условий и трудностей педагогической деятельности (приближение внешних и внутренних условий занятий (психологических) к реальным условиям деятельности).

В процессе же педагогических исследований разработаны различные методики для совершенствования основных компонентов профессионально-психологической подготовленности, которые возможно использовать и при подготовке социальных работников. К ним можно отнести методику развития профессионально-психологической устойчивости, методику формирования профессионально-психологических умений. Также разработаны психологические тренинги (практикумы) по профессиональному развитию психологических качеств у педагогов. К ним можно отнести занятия по накоплению опыта профессиональных восприятий, тренировки по развитию профессиональной чувствительности, тренинг профессиональной памяти, с использованием психотехнических упражнений.

Таким образом, организация проведения занятий по спецкурсу «Профессионально-педагогическая подготовка социального работника» и проведение занятий по элективному курсу представляют собой сложный педагогический процесс, заключающийся в последовательной и целенаправленной передаче преподавателем и активном овладении занимающимися рядом необходимых знаний, умений и навыков.


Библиографическая ссылка

Минжанов Н.А., Ертысбаева Г.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПОДГОТОВКЕ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В КАЗАХСТАНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-5. – С. 983-986;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9117 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074