Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Егорова Ю.А.
 Любая система управления - целена­правленная система, организованная для дости­жения целей [3, с. 77]. Цель - это желаемое со­стояние будущего, достичь которого пытается организация. Значение целей определяется тем, что каждая организация существует ради неко­его результата. Ясное осознание организацион­ных целей вносит некоторую упорядоченность в деятельность организации за счет следующих механизмов:
  1. Цель - это источник мотивации и во­влеченности. Благодаря ясным целям сотруд­ники понимают, к каким конкретным результа­там стремится организация в целом или подраз­деление, в котором они работают. В стратегиче­ской цели содержится ответ на вопрос «зачем существует организация». Составленный исхо­дя из этой цели стратегический план подсказы­вает сотрудникам, какие действия они должны предпринять на своем рабочем месте для дости­жения общей цели. Цели и планы способству­ют самоопределению сотрудника, снижая нео­пределенность в делах, в отношениях с другими людьми, в возможной карьере. Снижение неопределенности, в свою очередь, повышает моти­вацию человека трудиться добросовестнее, если он искренне разделяет те цели, которые стоят перед организацией.
  2. Цель - это основа для принятияреше­ний. Вырабатывая дерево целей и составляя пла­ны, менеджеры получают представление о том, чего стремится добиться организация, а значит, им легче на своем рабочем месте принять та­кие решения, которые будут полезны для обще­го дела.
  3. Цель позволяет определить стандар­ты деятельности. Когда цель ясна, известно, что конкретно должно быть достигнуто и в какие сро­ки. Цели определяют результаты деятельности ор­ганизации и выступают критериями их оценки.

Эффективные цели уже содержат в себе основные ресурсы, а значит, избавляют высшее руководство от пустого занятия - поиска стра­тегических ресурсов [2].

Значение целей функционирования вели­ко, потому что в организации должны прини­маться только такие решения, которые реализу­ют ее цели функционирования.

Менеджер, поставивший перед собой за­дачу совершенствования организации и не уточ­нивший ее целей, рискует предложить лучшие способы выполнения ненужных функций или лучшие пути достижения неудовлетворительных конечных результатов [3, с. 78].

Следовательно, в современном менед­жменте понятие цели - одно из основных. Без определения этого понятия, без выявления со­отношения целей, средств достижения целей, оценки эффективности и путей достижения целей нельзя решать проблему эффективного управления. Таким образом, цель - это первый шаг в управлении, а определение целей орга­низации (целеполагание) - это начало всякой управленческой деятельности.

Целеполагание является одним из важ­нейших моментов менеджмента [5, с. 60], одним из наиболее важных этапов в деятельности ор­ганизации [3, с. 78]. Целеполагание - основа успеха управления; основа успеха в любых стратегических инициативах [2].

От того, насколько правильно выбрана цель, насколько четко она сформулирована, зави­сит успех деятельности. Неправильное и нечет­кое формулирование цели приводит к тому, что система управления, даже если она должным образом устроена, работает не с полной отдачей, неэффективно, так как усилия аппарата управле­ния расходуются нецеленаправленно [3, с. 78]. Это означает, что без четкого формулирования целей нельзя комплексно решать ни одной про­блемы, связанной с построением организации, с планированием ее деятельности, оценкой эф­фективности, разработкой ее стратегии.

Когда цель сформулирована нечетко (не точно): 1) практически бесполезно требовать четкой организации работ, так как невозможно правильно выбрать средства достижения цели; 2) нет критерия, по которому можно судить о ее достижении; 3) невозможно измерить эффек­тивность текущей работы организации, скоор­динировать деятельность структурных подраз­

делений; 4) практически нельзя четко органи­зовать работу аппарата управления и оценить ее эффективность; 5) невозможно рационально распределять обязанности между сотрудниками аппарата управления и оценивать деятельность каждого из них [3, с. 79].

Негативные последствия ошибок страте­гического целеполагания все более разруши­тельны для компаний [2]. Выбор целей, отвеча­ющих естественному и органичному развитию внутренней и внешней системы компании, - вот единственный путь к созданию фундамента для ее стабильного развития, которое и состав­ляет суть успеха любой организации [1, с. 587].

Умение ставить и реализовывать цели основатель школы научного менеджмен­та Ф.У. Тейлор определял как искусство точно знать, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешевым способом [6, с. 10].

Правильно организованный процесс вы­работки целей предполагает прохождение четы­рех фаз:

  1. выявление и анализ тех тенденций, которые наблюдаются в окружении;
  2. установление целей для организации в целом;
  3. построение иерархии целей;
  4. установление индивидуальных целей [4, с. 49].

Современным менеджментом концепция управления по целям (результатам) использует­ся широко. В многочисленных исследованиях, анализирующих данную концепцию, отмеча­ется ряд ее несомненных достоинств. Это, пре­жде всего, повышение эффективности работы за счет того, что каждый руководитель имеет чет­кое представление как о своих целях, так и о це­лях организации в целом. Усиливается мотива­ция к работе как результат непосредственного участия всех руководителей в установлении и согласовании целей и др.

Выявлены и некоторые ограничения эф­фективного применения управления по целям: 1) система не приносит успеха в организации, где принято за правило «спускать» цели сверху, не привлекая к их постановке и согласованию руководителей других уровней [6, с. 93]; 2) вни­мание руководителей концентрируется на до­стижении текущих и краткосрочных резуль­татов, нередко в ущерб долгосрочным целям. Этот недостаток пытаются обойти путем плани­рования результатов по всему спектру времени, включая долго-, средне- и кратко- срочные цели [6, с. 94].

Целеполагание (определение видения, миссии и целей развития организации; уста­новление стратегических целей и направлений развития организации) является исключительно функцией высшего руководства, поскольку именно  там  сосредоточивается  информация [5, с. 60; 6, с. 32].

Искусство выбора и формулирования пра­вильной цели, управление процессом ее реали­зации, включая оценку достигнутой степени ре­ализации, отличают действительно умелого ру­ководителя [3, с. 78].

Овладение менеджером искусством це-леполагания поможет ему управлять успешно. Знания и умения в сфере целеполагания эффек­тивному менеджеру просто необходимы.

Список литературы

  1. Белозеров С.М. Организация внутреннего мира человека и общества. Теория и метод композиций / С.М. Белозеров. - М.: Алетейа,2002. - 768 с.
  2. Долгоруков А.М. Стратегическое ис­кусство: целеполагание в бизнесе, разработка стратагем, 2004. http://www.i-u.ru/biblio/archive/dolgorukovstrategicheskoe/default.aspx
  3. Менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. М.М. Максимцова, М.А. Комарова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002. - 359 с.
  4. Мумладзе Р.Г. Менеджмент в агропро­мышленном комплексе: учебник / Р.Г. Мумладзе, Е.И. Семенов, М.П. Тушканов и др.; под ред. Р.Г. Мумладзе. - М.: КНОРУС, 2009. - 384 с.
  5. Сетков В.И. Основы общего менед­жмента (краткий курс) / В.И. Сетков. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 169 с.
  6. Управление организацией: Учеб­ник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 716 с.

Библиографическая ссылка

Егорова Ю.А. РОЛЬ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 91-92;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=913 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674