Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕРОВ

Пиралова О.Ф. Ведякин Ф.Ф.
Активное развитие современной науки и техники требует специалистов, владеющих на­выками решения производственных и управ­ленческих задач, свободно ориентирующихся в потоке научной и технической информации, постоянно пополняющих свои знания, способ­ных предвидеть тенденции развития научно-технического прогресса, умеющих творчески мыслить и защищать свою точку зрения. Базу для последующей успешной профессиональной деятельности, развития перечисленных выше качеств необходимо формировать в период об­учения в вузе.

Однако, как показывает практика, успеш­ность трудовой деятельности специалиста опре­деляется не только набором знаний, умений и навыков, но и степенью сформированности его профессиональных компетенций. Для инжене­ра - это склонность к инженерной деятельно­сти, профессиональная грамотность, творче­ский подход к выполняемой работе, развитое пространственное мышление, умение ориенти­роваться в конструкторской и технологической документации, использовать возможности со­временной компьютерной техники, готовность к постоянному самообразованию.

Существующая система разделения выс­шего профессионального образования на фун­даментальное, общепрофессиональное и спе­циальное приводит к запаздыванию профессио­нального становления студентов, снижает каче­ство их подготовки.

Коренное переустройство процесса обу­чения графическим дисциплинам возможно при кардинальном изменении образовательной поли­тики, основным принципом которой становится личностно-развивающее обучение. Принцип раз­вития является определяющим на протяжении всей истории психолого-педагогической мысли. Данный принцип предполагает закономерные из­менения, преемственность в смене уровней раз­вития, в результате чего образуются качествен­но новые формы. Во главу угла ставится разви­тие личности, определяемое гуманистической концепцией. Ее основоположник в нашей стране В.А. Сухомлинский считал, что именно учащий­ся субъект является объектом самовоспитания и саморазвития [4]. По мнению С.Л. Рубинштейна, «субъект в своих деяниях, в актах свой творче­ской самодеятельности не только обнаруживает­ся и проявляется - он в них созидается и опреде­ляется. Поэтому тем, что он делает, можно опре­делять и формировать его самого» [3].

Критерии развития пространственного мышления в значительной степени зависят от профессионального становления личности [6]. Профессиональное становление особенно эф­фективно при деятельностном подходе, который занимает в педагогике и психологии особое ме­сто. Известно, что деятельностный подход под­разумевает развитие как качественное преобра­зование психологической системы. Само мыш­ление по существу всегда «является совокупно­стью операций, сознательно и подсознательно направленных на решение задач, значит, разви­вать мышление - это формировать, совершен­ствовать те или иные умственные операции» [2].

При развитии пространственного мышле­ния результатом становятся способности осмыс­ленно и доказательно воспринимать и перераба­тывать любую образную и графическую инфор­мацию с различных сторон. Развитие является внутренним процессом, который может проис­ходить в различных условиях и осуществлять­ся самим человеком, а образование создает для этого условия.

Формирование пространственного мыш­ления может обеспечиваться извне, под воздей­ствием каких-либо факторов, условий и средств. Формирование образа - это активный целена­правленный процесс решения определенной по­знавательной задачи. При формировании про­странственного мышления его развитие зави­сит от приемлемого подбора методического ма­териала и организации учебной деятельности. В этом аспекте педагогический процесс есть всегда образовательно-развивающий процесс. В идеале должна формироваться индивидуальная траектория развития для каждого обучающего­ся. Подлинное развитие всегда затрагивает наи­более «глубинные изменения», которые носят структурно-функциональный характер, расши­ряют содержание деятельности и имеют куль­турный смысл для личности.

Для того чтобы в процессе обучения раз­вивалось пространственное мышление, необхо­димо постоянное размышление учащегося, по­нимание и принятие решений в преобразова­нии различных объектов в образы, затем в чертежи и наоборот; то есть человек должен прояв­лять активность в деятельности, в которой реа­лизуются его творческие способности [5]. Тогда главным для студентов становится активное ка­чественное преобразование своего внутреннего мира, что ведет к принципиально новому спосо­бу жизнедеятельности.

Цели, а также взаимосвязанные с ними средства их достижения при выходе на более высокий уровень развития определенных ка­честв такого мышления будут меняться. Следо­вательно, преподаватель должен представлять начальный уровень развития и степень его изме­нения после определенных процедур в процессе обучения графическими дисциплинам, то есть постоянно проводить диагностирование реаль­ного уровня развития и соотносить результаты с поставленными целями.

Данная модель помогает четко предста­вить целостный процесс формирования про­странственного мышления студентов вузов, а также взаимосвязь всех элементов, выступаю­щих как последовательность шагов в опреде­ленной учебной ситуации. Изучая проблему развития пространственного мышления лично­сти, А.Д. Ботвинников придавал большое зна­чение тому, что происходит в графической дея­тельности (наблюдение, анализ, измерения, выполнение изображений). При этом, он отмечал, что «очень полезно рассматривать и изображать предмет в различных положениях, ракурсах, по­казывая динамизм формы.

В процессе решения задач по инженер­ной графике, направленных на развитие про­странственного мышления, студентами исполь­зуются не отдельные действия, а целая система, включающая приемы, способы и методы реше­ния. «Приемы мышления - это деятельность, содержательная система различных ее видов, формирующихся в процессе решения соответ­ствующих задач и становящимися умственны­ми в результате прохождения ряда закономерно сменяющих друг друга этапов» [1].

Проведенный анализ познавательной гра­фической деятельности выявил три составляю­щие:

  • система знаний как результат и как ком­понент познавательной деятельности;
  • набор общих приемов пространственно­го мышления;
  • набор специфических приемов для гра­фической деятельности.

Список литературы:

  1. Ботвинников А.Д. Графическая деятель­ность: Автореф. дис. д-ра пед. наук. М., 1968.
  2. Мерзон Э.Д. Исследование простран­ственного мышления при изучении начертатель­ной геометрии и черчения / Э.Д. Мерзон, М.Ф. Ар­темьев // Начертательная геометрия и инженерная графика: Сб. науч. тр. М.: МГУ, 1999.
  3. Рубинштейн С.Л. О мышлении и пу­тях его исследования / С.Л. Рубинштейн. М.: АН СССР, 1958.
  4. Сухомлинский В.А. Избранные педа­гогические сочинения. / В.А. Сухомлинский. М.: Просвещение, 1979.
  5. Хрестоматия по педагогической пси­хологии. М.: Международная педагогическая академия, 2005.
  6. Якунин В.А. Педагогическая психоло­гия / В.А. Якунин. СПб.: Полиус, 2004.

Библиографическая ссылка

Пиралова О.Ф., Ведякин Ф.Ф. ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНЖЕНЕРОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 99-100;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=917 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674