Даже оказавшись на правильном пути, Вы рискуете сойти с него, если остановитесь хоть на минуту.
Уилл Роджерс
Внедрение новых подходов обучения является важной задачей образовательного процесса и реализуется в рамках «Программы дополнительного профессионального образования студентов выпускных курсов вузов, осуществляющей подготовку педагогических кадров, разработанной на основе уровневых программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан» [5]. Актуальность данной Программы обусловлена целями и задачами Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 гг. [1], ведущие приоритеты которой сопоставимы с современными целями и системами ценностей, характерными для таких прогрессивных стран, как Финляндия, Сингапур, Великобритания, лидирующих в области образования.
В настоящее время следует пересмотреть содержание, характер и направленность профессиональной подготовки учителей, так как традиционные подходы и методы обучения не удовлетворяют современным требованиям рынка труда и общества. Активное использование новых подходов в обучении способствует развитию и совершенствованию качества образования в вузе.
Цель исследования
Целью статьи является понимание эффективности формативного оценивания – оценивания для обучения, основанного на новых подходах в преподавании и обучении.
Материалы и методы исследования
В качестве предмета исследования выступает учебный процесс, в котором студенты – активные субъекты, способные прогнозировать последующие шаги в обучении, готовые к конструктивному диалогу в вопросах преподавания, понимающие целесообразность и успешность применения новых подходов в преподавании и обучении.
Результаты исследования и их обсуждение
Учитель, являясь стержневой фигурой в школе, обеспечивает успешность обучения ученика. Эффективным инструментом измерения достижений учащихся является система оценивания, которой должен овладеть студент в стенах вуза.
Формативное (формирующее) оценивание – это целенаправленный непрерывный процесс наблюдения за учением школьника, оно является «неформальным» (чаще всего безотметочным) оцениванием, основывается на оценивании в соответствии с критериями и предполагает обратную связь. Если результаты оценки используются в целях улучшения процесса обучения с учетом выявленных потребностей, оценка становится «формативной (формирующей) [4].
Целью формативного оценивания является корректировка деятельности учителя и учащихся в процессе обучения, которая предполагает постановку задач, или совместное улучшение результатов обучения. Формативное оценивание дает возможность педагогу отслеживать процесс продвижения обучающихся к целям их учения и помогает ему корректировать учебный процесс на ранних этапах, а обучающемуся – осознать большую степень ответственности за свое образование [3].
Улучшить процесс обучения возможно при соблюдении следующих условий: обеспечение эффективной обратной связи; активное включение студентов в процесс собственного познания; учет результатов, полученных при оценивании; понимание того, как от оценивания зависит мотивация и самооценка студентов; способность студентов к самооцениванию [8]. Формативное оценивание помогает преподавателю отслеживать успеваемость в группе, выполняет формирующую, стимулирующую и мотивирующую функции [2].
«В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует их способность точно оценивать прогресс учеников» [6] в связи с этим преподавателю необходимо видеть в студентах развивающуюся личность, быть внимательным к тому, как они формулируют мысль, обобщают информацию. Формативное оценивание больше, чем другие методы оценивания способствует углубленному пониманию материала, а также побуждает обучаемого задуматься, как этот материал анализировать и применять в жизни.
Для овладения учебным материалом студенты писали эссе на заданную тему, отвечали на вопросы тестовых заданий, составляли кластеры, таблицы, схемы, глоссарий, устный журнал о просветителях или деятелях науки. Это способствовало проявлению активности, развитию критического мышления, навыков саморегуляции, повышению интереса к изучению дисциплины.
П. Блэк и Д. Уильям отмечают, что «ученики должны уметь сами оценивать свои знания» [8], поэтому формативное оценивание проводилось в форме взаимо- и самооценивания, предоставляя возможность закрепить изученный материал и проанализировать собственный прогресс.
На учебных занятиях при изучении педагогических дисциплин использовались методы «Две звезды и одно пожелание», «Обобщение в одном предложении», «Обобщение в одном слове», которые развивали навыки оценивания и создавали благоприятную атмосферу в группе. В ходе самопроверки студентам предлагалось сравнить свою работу с другими, зафиксировать два аспекта, которые им понравились, и одно пожелание, которое, по их мнению, улучшит работу («Две звезды и одно пожелание»), найти отличия, объяснить расхождения, проанализировать, сделать выводы, а затем вернуться к своей работе и скорректировать ее.
Важность самооценивания заключается не только в том, что студент может увидеть сильные и слабые стороны своей работы, но и в том, что на основе осмысления этих результатов получает возможность выстроить собственную программу дальнейшей деятельности.
Все виды оценивания, а формативное оценивание в особенности, предполагают использование тщательно разработанных критериев для организации оценивания работ обучающихся. «Критерий – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; согласно которому делается оценка или выбор после измерения» [7]. Оценивание с использованием критериев позволяет сделать данный процесс прозрачным и понятным для всех участников образовательного процесса. Таким образом, на занятиях были разработаны критерии оценивания:
1) групповой деятельности – сотрудничество в группе (распределение и выполнение обязанностей), раскрытие темы, презентация работы;
2) деятельности каждого участника группы – выполнял свои обязанности в группе, оказывал помощь участникам группы, предлагал аргументированные идеи, внимательно слушал других, принимал участие в обсуждении, комментировал и дополнял выступление других участников группы и т.д.
Совместная разработка критериев сформировала у обучающихся позитивное отношение к оцениванию и повысила их ответственность за достижение результата.
В заключительной части занятия проведена рефлексия, которая позволила обеспечить педагогу и студентам быструю обратную связь и получить ответ на следующие вопросы: «Что мы узнали? Какие чувства у нас возникали? Что нам не удалось? Почему нам это было важно? Насколько мы были креативными? Каковы основные результаты нашей работы?».
Для улучшения качества образования современное оценивание должно быть: понятным всем участникам образовательного процесса; гибким; многоинструментальным; психологически комфортным; многосоставным.
Заключение
Кардинальные изменения во всех сферах жизни общества предъявляют новые требования к процессу образования, профессиональной подготовке учителя, который должен быть востребован на рынке образовательных услуг как высококвалифицированный специалист, владеющий новейшими методиками и технологиями обучения, рефлексией своей педагогической деятельности, творчески мыслящий, осознающий социальную значимость своего труда. Именно такой учитель способен обеспечить эффективное развитие ученика в школе. В рамках решения данной проблемы возникает необходимость использования новых подходов в профессиональной подготовке будущих педагогов.
Новый подход в системе оценивания называется формативным, его использование в педагогическом процессе вуза дает возможность развивать учебно-познавательную активность и самостоятельность студентов, творческую и исследовательскую сферы, ориентироваться в потоке научной информации путем приобщения к рефлексии, определить перспективы для дальнейшего профессионального развития.
Овладение студентами инструментами, методами и приемам формативного оценивания позволит в будущей профессиональной деятельности измерить прогресс учащихся в ходе образовательного процесса, повысить уровень образования с учетом международных стандартов и современных требований к качеству образования.
Библиографическая ссылка
Одинцова С.А., Абильдина С.К., Бейсенбаева А.М. НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ: ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-1. – С. 118-120;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9196 (дата обращения: 09.11.2024).