Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОФИЛАКТИКА ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ

Журбенко В.А. 1 Володина М.А. 1 Локтионова А.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России»

Гиперестезия – повышенная чувствительность тканей зуба к действию механических, механических, химических и температурных раздражителей. В большинстве случаев причиной гиперчувствительности является обнажение дентина, в результате чего происходит проникновение раздражителей из полости рта в пульпу зуба через зуба через дентинные канальцы. Было предложено несколько теорий возникновения повышенной чувствительности зубов: теория рецепторов одонтобластов, теория прямых нервных окончаний и др. Однако наиболее общепризнанной является гидродинамическая теория, сформулированная Brannstom. Несмотря на увеличивающееся количество схем, и комплексных методов лечения, вопрос профилактики гиперестезии продолжает сохранять свою актуальность. Но, к сожалению, все современные средства гигиены по уходу за зубами с повышенной чувствительностью дают кратковременный эффект. И через некоторое время после лечения у пациента вновь появляются признаки гиперестезии. Широкое распространение для профилактики и лечения гиперестезии получили профессиональные средства, содержащие фториды, например фторлаки. С учетом этого на рынке последнее время появляется все большее количество десенсетивных средств. Десенситайзеры снижают гиперчувствительность, запечатывая дентинные канальцы, то есть обладают «пробкообразующим» действием. Показания к применению десенситайзеров: постобондинг при реставрации зубов композитами, лечение гиперчувствительности дентина перед нанесением адгезивной системы, лечение гиперчувствительности эмали, вызванное витальным отбеливанием зубов, лечение пришеечной гиперчувствительности любой этиологии, после препарирования зубов и перед фиксацией ортопедических конструкций, вкладок, виниров.

Таким образом, применение препаратов, специально предназначенных для лечения и профилактики гиперестезии, является одним из наиболее эффективных, надежных и быстрых способов устранения симптомов данной патологии, как при самостоятельном применении, так и в комплексной терапии. Профилактика и лечение гиперчувствительности с помощью этих препаратов основаны на закрытии устьев дентинных канальцев пробками из фторида кальция, которые блокируют, в свою очередь, движение жидкости по ним. Это приводит к уменьшению и в конечном итоге к исключению появления неприятных ощущений при воздействии термических, химических или тактильных раздражителей пульпы.


Библиографическая ссылка

Журбенко В.А., Володина М.А., Локтионова А.Ю. ПРОФИЛАКТИКА ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-1. – С. 139-139;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9201 (дата обращения: 29.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674