Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАВАНИЯ В САНАТОРИИ

Мокина Н.А. 1 Мазур Л.И. 1 Антонов Н.С. 1 Плотникова Г.А. 1 Гудкова М.А. 1
1 --

Актуальность. В большинстве стран мира распространенность бронхиальной астмы (БА) неуклонно растет, что наносит значительный ущерб, в социальной и семейной жизни. Рядом автором показано, что польза для здоровья от плавания в бассейне может превышать возможные неблагоприятных последствий для здоровья у детей. Важным аспектом оценки в динамике влияния различных мероприятий по ведению БА у детей является оценка качества жизни (КЖ).

Цель. Оценить особенности динамики параметров качества жизни у детей и подростков с БА и их родителей, при использовании плавания, в комплексной лечебной программе, в специализированном санатории.

Материал и методы. В данном исследовании, принимали участие 44 ребенка (22 мальчика и 22 девочки), с легкой персистирующей БА, в возрасте от 7 до 14 лет (средний возраст 11,3 ± 2,2 лет), а также родители этих детей (5 муж. и 39 жен.). В период наблюдения, 21 день, дети с БА находились на лечении в санатории, и получали медикаментозную терапию, согласно ступени 2 по GINA-2014, и санаторное лечение, согласно профильному стандарту санаторной помощи. Дополнительно к стандарту, в данной группе была использована программа лечебной физкультуры в бассейне, состоящая из комплекса упражнений, проводимых в закрытом бассейне в течение 35 минут, 3 раза в неделю, в течение периода пребывания в санатории. Для оценки общей эффективности, был использован вопросник PAQLQ, для детей с БА и их родителей, с анализом следующих параметров (критериев) связанных с КЖ: ОЖА-ограничение жизненной активности (обратно пропорциональная связь), ЭС-эмоциональная сфера (прямо пропорциональная связь), СМ – симптомы, выраженность (обратно пропорциональная связь). Оценка критериев качества жизни детей (КЖД) и качества жизни родителей (КЖР) проводилась в баллах, согласно указаниям ключа вопросника. Статистический анализ – IBM Statistics 21.0.

Результаты. По КЖД отмечалась положительная динамика, в целом, и достоверная, – по вопросам эмоциональной сферы: «Как часто ты чувствовал (а), что злишься, что у тебя астма за последние 7 дней» (5,9 ± 1,4 и 6,8 ± 0,5 б.), «Как часто из-за астмы был (а) в плохом настроении за последние 7 дней?» (5,8 ± 1,2 и 6,6 ± 0,7 б.), «Как часто ты себя чувствовал (а) расстроенным (ой), огорченным (ой) из-за того, что не мог (ла) быть наравне с другими за последние 7 дней?» (5,9 ± 1,0 и 6,9 ± 0,2 б.), при p < 0.05.

Синхронная положительная динамика наблюдалась и у родителей, с достоверными различиями также в эмоциональное сфере: «Вы чувствовали себя огорченным(ой) потому что у Вашего ребенка астма?»( 4,3 ± 2,1 и 6,1 ± 1,1 б.), «Тем, может ли Ваш ребенок вести нормальную жизнь?»( 5,2 ± 1,9 и 6,9 ± 1,1 б.),при p < 0.05.

Выводы. Таким образом, нами отмечена положительная динамика всех параметров качества жизни у детей с бронхиальной астмой и их родителей, с достоверностью различий по параметрам эмоциональной сферы, при использовании плавания, в комплексной лечебной программе, в специализированном санатории.


Библиографическая ссылка

Мокина Н.А., Мазур Л.И., Антонов Н.С., Плотникова Г.А., Гудкова М.А. ОЦЕНКА ДИНАМИКИ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАВАНИЯ В САНАТОРИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-1. – С. 139-140;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9202 (дата обращения: 29.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674