Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТОВ В РАМКАХ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Степанова М.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
1. Герасимова В.Г., Меламуд М.Р., Романова Ю.Д. К вопросу использования информационно-аналитических технологий в кадровой безопасности // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2015. – № 3. – С. 163–166.
2. Голубцова Е.В., Пономарева Н.В. Налоговое стимулирование инновационных предприятий // Финансовый вестник: Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2011. – № 4. – С. 62.
3. Пономарева Н.В. О некоторых подходах к управлению системой налогообложения // Финансы. – 2010. – № 10. – С. 27–30.

В условиях автоматизированной обработки данных информационный процесс бухгалтерского и налогового учета реализуется путем выполнения строго регламентированной совокупности этапов, процедур, операций, действий, направленных на преобразование исходной информации в результирующий отчет установленной формы. Такие циклы, представляют собой совокупность процедур по сбору, регистрации, передаче, хранению и обработке, представлению пользователям учетной информации и дальнейшее ее использование.

В то же время учетный процесс определяется непосредственно самим предприятием, исходя из особенностей его финансово-хозяйственной деятельности и принятой учетной политикой. Автоматизированные учетно-аналитические системы представляют гибкие возможности для организации эффективной и информативной системы бухгалтерского налогового учета.

На основании анализа результатов исследования можно с уверенностью сказать, что введение системы электронного учета и документооборота позволяют:

Во-первых, существенно сократить затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета;

Во-вторых, упростить процедуру доступа и хранения документации и налоговых отчетов;

В-третьих, выстраивать обмен электронной документацией с контрагентами и налоговыми органами;

В-четвертых, освободить бухгалтерские службы от трудоемкой работы по формированию отчетных документов;

В-пятых, упростить процедуры контроля и предупреждения мошенничества, как со стороны предприятия, так и его сотрудников.

Подводя итог, отметим, что в автоматизированной системе обработка учетной и налоговой информации от формирования первичных документов до составления отчетности сводится к циклически повторяемой последовательности действий в каждом отчетном периоде. Его можно представить состоящим из четырех основных этапов (стадий): первичный учет, оперативный учет, формирование отчетности и использование учетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Библиографическая ссылка

Степанова М.Г. ИНТЕГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТОВ В РАМКАХ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-1. – С. 148-148;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9215 (дата обращения: 29.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674