Данная тенденция вызывает тревогу среди кардиологов и представителей других клинических отраслей. Одной из актуальных задач поэтому следует признать поиск новых путей не только лечения, но и ранней профилактики начальных форм артериальной гипертензии, что позволит сдерживать дальнейший рост числа осложнений, сохранить работоспособность и качество жизни этой части населения.
Существующая в Вооруженных Силах России система профессионального отбора традиционно предусматривает соблюдение требований к состоянию здоровья военнослужащих, в том числе и по функциональным параметрам сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, вопросы профилактики и лечения ранних форм артериальной гипертензии остаются актуальными и для лиц, проходящих службу в рядах ВС РФ.
Целью настоящего исследование явилось изучение медико-социальной характеристики больных молодого возраста с артериальной ги-пертензией (военнослужащих, а также членов их семей и гражданского персонала), прикрепленных к гарнизонной военной поликлинике.
В процессе исследования проанализирована медико-социальная характеристика 425 больных с артериальной гипертензией в возрасте 17-30 лет путем выкопировки данных из медицинских книжек. В эту группу вошли также 225 пациентов, которым было в дальнейшем проведено углубленное обследование и лечение, после чего осуществлено проспективное наблюдение за ними в период 2005-2006 гг.
Обследуемый контингент был рандо-мизирован на две группы: 1 группа (основная, 115 чел.) - прошедшие обучение в Школе больных гипертонической болезнью и получавшие комплексную терапию; 2 группа (группа сравнения, 110 чел.) - пациенты, не участвовавшие в образовательной программе и получавшие аналогичную терапию. В основной группе гипертоническая болезнь I ст. присутствовала у 65,2 %, гипертоническая болезнь II ст. - у 34,8 % пациентов; в группе сравнения - 61,8 и 38,2 % соответственно.
Удовлетворенность пациентов качеством оказываемой медицинской помощи, степень их информированности о своем заболевании изучены методом анонимного анкетирования (425 анкет). Всем больным проводилось также комплексное клинико-инструментальное и лабораторное обследование с целью исключения случаев симптоматической гипертензии.
Медико-социальный анализ 425 лиц, страдающих артериальной гипертензией, показал, что среди лиц обследованного контингента преобладали военнослужащие по контракту - 70,4 % и члены семей военнослужащих - 16 %; гражданский персонал составил 11,1 %, военнослужащие по призыву - 2,5 %.
Возрастная характеристика выглядит следующим образом: 11,8 % обследованных лиц находились в возрасте 17-20 лет, 28,2 % - 21-25 лет и 60 % - соответственно 26-30 лет.
С учетом патогенеза распределение нозологических форм таково: гипертоническая болезнь (ГБ) подтверждена у 61,0 % (из них 36,5 % с ГБ I ст. и 24,7 % - ГБ II ст.), тогда как у 38,8 % установлена нейроциркуляторная астения по ги-пертензивному типу.
Из числа военнослужащих, проходящих службу по контракту, преобладали (39 %) пациенты с нейроциркуляторной астенией по гипер-тензивному типу. Лиц, страдающих ГБ I ст. выявлено 30,1 %.
Среди членов семей военнослужащих ГБ I ст. диагностирована в 57,4 % случаев, ГБ II ст. - в 30,9 %. Сходная картина была установлена при обследовании гражданского персонала: большинство этих лиц также страдали ГБ I и II ст. - соответственно 53,2 и 31,9 %.
У военнослужащих по призыву преобладала (81,8 %) нейроциркуляторная астения по гипертензивному типу, случаев ГБ III ст. не зарегистрировано.
Анализ результатов анонимного анкетирования свидетельствует, что доля пациентов, полностью удовлетворенных качеством оказываемой в поликлинике медицинской помощи (42,4 %), равно как и уровень информированности больных о факторах риска развития гипертонической болезни (16 %), этиопатегенетических особенностях течения заболевания и его осложнениях (17,2 %), сравнительно невелики. Недостаточно ориентированными в вопросах профилактики осложнений считают себя 43,5 % опрошенных, оказания экстренной помощи - соответственно 50,4 %, не владеющими навыками ее оказания - 62,8 % пациентов. Вместе с тем, 78,4 % респондентов выразили готовность повысить уровень своих знаний в данной области.
Таким образом, в качестве одного из перспективных путей вторичной и первичной профилактики гипертонической болезни как на по-пуляционном, так и на индивидуальном уровнях можно избрать тактику повышения грамотности пациентов с артериальной гипертензией в плане здорового образа жизни, профилактики и лечения своего заболевания с использованием современных организационных технологий, например, «Школы больных гипертонической болезнью».
Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные исследования», Израиль, 10-17 апреля 2010. Поступила в редакцию 09.02.2010.
Библиографическая ссылка
Хан В.В., Грушко Г.В., Линченко С.Н. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ВОЕННОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 109-110;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=925 (дата обращения: 12.10.2024).