Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОНИМАНИЕ СВОБОДЫ В ГЛОБАЛЬНО – МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Акимова Р.С. 1
1 ФГБОУ ВПО РГАТУ
На протяжении XIX – XX. в.в. наука окончательно сделала для себя невозможность веру в Бога и стала разрабатывать абсолютно светские философские концепции. Она стала на этот путь в силу абсолютизации свободы и независимости человека. С ее точки зрения, признать Бога и любое представление о Боге как о Творце и высшем моральном авторитете-означало принизить человека, допустить компромиссное отношение к его свободе и уничтожить присущее ему от природы чувство собственного достоинства. Поэтому во главу угла была поставлена человеческая свобода, человека абсолютно независимого от Бога и совершенно самостоятельного; человека как высшей авторитет в любой области; человека как меру всех вещей и центр Вселенной. Именно эта мотивация движет теми, кто отрицает существование Бога и упраздняет любое понятие сверхъестественного Создателя, поскольку для них допустить существование Бога означает подорвать человеческую свободу.
свобода
истина
христианские традиции

Свобода – в Единстве по закону Любви

И верю я, что Истина Сама

Во Век восторжествует над землёю,

И будет свет, и посрамится тьма,

И сокрушится всяк, творящий злое!

Киреевский И.В. и И.Р.

Во второй половине ХХ в. Европа быстро секуляризировалась. Непреложность христианских традиций начали подвергать сомнению, были выдвинуты секулярные права и свободы. Начинается процесс дехристианизации, ведущие к новому миропорядку, в котором христианство должно быть полностью изгнано из публичного пространства. Альтернатива этому культ потребительского общества через жесткое соревнование в благополучии, а мораль воспринимается как субъективное дело каждого, а все, что ограничивает человека в его страстях и пороках, признается недопустимым.

Однако свобода позволяет человеку преуспевать в восхождению к духовному совершенству, но вместе с тем включает в себя и опасность выхода из подчинения Богу и через это – грехопадения, трагическим последствием которого является существования зла в мире-насилие, распущенность нравов, наркомания, терроризм, войны, социальные неравенства, манипуляция общественным мнением, насильственная депортация населения, наплыв беженцев, разрушение окружающей среды, бесконтрольное применение генетических биологических и биомедицинских процедур в отношении людей, их жизни и смерти и т.д.

Свобода-важнейшее понятие в православной метафизике. То, что совершило вселенский переворот в сознании людей, создавших новую цивилизацию было – Освобождение. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое», сказал апостол (2 Кор. 5, 17).

Сегодня имея огромный исторический материал, показывающей на каких духовных началах развивалась христианская цивилизация, можно твердо сказать-это внутренняя свобода, дарованная Христом своим последователям, из которой вырастало и все остальное.

Новый Завет раскрепостил человеческую личность, избавил ее от рока и тиранической племенной традиции. Христос сказал человеку: твоя судьба целиком в твоих руках, ты можешь сделать карьеру не сравнимую с карьерой царедворца и даже с участью самого царя – обрести вечное блаженство. И человек, до этого скованный, осознал свои внутренние силы, и они вырвались наружу. Началась эпоха великого христианского творчества, преобразившего мир. Однако, имея в себе материальную составляющую, человек оставался зависим от обстоятельств в своей практической жизни. Но чем универсальнее и духовнее оказывалась встающая перед ним проблема, тем менее детерминированным извне становилось её разрушение. А в самом существенном вопросе – будет он с Богом или пойдет против Бога – ему предоставлялась абсолютная свобода выбора.

В начале ХХI века, подойдя к краю пропасти самоуничтожения, человечество встало перед неотложной задачей – осознать и понять свободу выбора через её внешнюю и внутреннюю стороны.

Внешняя свобода устраняет насильственное вмешательство других людей в духовную жизнь человека. Внутренняя же свобода обращает свои требования не к другим людям, а к самому человеку, т.е. к духовной свободе- свободе духа, а не тела и не души.

Тело человека не свободно. Оно находится в пространстве и во времени среди множества тел и вещей-экология, климат, животный, растительный и человеческий мир вплоть до бактерий, вирусов и т.д. Все это делает тело человека несвободным в движении к распаду и смерти и подчиняет его законам вещественной природы. Эти законы человек может комбинировать себе на пользу или же во вред, на погибель; но создавать и нарушать их он не может.

Несвободна и душа человека. Она таинственным образом связана с телом и обусловлена его здоровой жизнью. Душа имеет свою природу, свои законы и не творит сама эти законы, а подчиняется им и не может произвольно их изменить.

Но вот духу человека доступна свобода, ибо дух есть сила самоопределения к лучшему. Дух имеет дар усилить себя и преодолеть в себе то, что отвергается, ибо он способен создавать формы и законы своего бытия, творить себя и способы своей жизни, преодолевать любые соблазны и любые грехи.

Этот процесс добывания своей внутренней свободы может поставить человека в конфликт с потребностями его тела через меру еды, пития, наслаждений и т.д. Но дух может комбинировать законы телесной природы в свою пользу. Далее возможны конфликты и с собственными душевными влечениями, которые ведут человека по пути злобы, порочности, лени и т.д., по пути унижения и разложения. Найти в себе силу для такой борьбы – значит заложить основу своего духовного характера. Утвердиться в этой силе и внутренне освободить себя – значит воспитать в себе духовный характер, приобрести внутреннюю свободу. Освободить себя не значит стать независимым от других людей, но значит стать господином своих страстей, добровольно и целостно служить духу.

Внутренняя свобода не есть отрицание закона и авторитета. Она есть способность духа самостоятельно увидеть верный закон, самостоятельно признать его авторитетную силу и самостоятельно осуществить его в жизни.

Духовная свобода и религиозная самостоятельность не исключает Просвещение (воспитание, образование и синергию веры и знания). У многих людей складываются неадекватные стереотипные представления о религии. Предубеждения, фобии, этнофутуризм, трансгуманизм, неоязычество, сектантство, лжеучения, ереси – нередко являются следствием невежества и религиозной безграмотности, используемые в геополитике.

Христианство, преодолев языческие предрассудки людей, открыло путь не только к Богопознанию, но и научному естествознанию. Вместе с тем, несмотря на изначальный импульс христианства на становление научной деятельности, развитие науки и техники под влиянием секулярных идеологий стало порождать определенное противостояние веры и знания, науки и религии. Но уже М.В. Ломоносов справедливо писал: «наука и религия в распрю прийти не могут… разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплёт». Эту же мысль выразил святитель Филарет Московский «Вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством».

В современном сложном мире у науки и религии большое поле взаимодействия и совместной работы. Уровень развития науки и техники требует особого бережного отношения к вопросам традиционной морали, т.к. ставит во главу угла моральную ответственность за последствия сделанных научных открытий.

Свободу духа нельзя истолковывать как свободу от духа. Если человек превращает свободу духа – в свободу от духа, то она будет от него отнята. Так было в человеческой истории много раз, так будет и впредь. Акт духовного опыта, духовной любви и веры слагается на протяжении столетий. Он созревает преимущественно в бессознательном порядке и передается воспитанием от одного поколения другому. В этом процессе каждое новое поколение получает сначала в детстве воспитательный заряд внутренней свободы, а потом, к зрелому возрасту, – все увеличивающуюся от поколения к поколению долю внешней свободы, на которой оно должно довершить свое воспитание – самовоспитанием.

Внешняя же свобода нужна человеку для того, чтобы стать духовным центром, для которого долг и дисциплина становятся главными в его деятельности во всех сферах жизни, в том числе и политической.

Политическая свобода есть разновидность внешней свободы: человеку предоставляется самостоятельно решать говорить, писать, выбирать, решать и т.д. Его требования – «не мешайте, не заставляйте, не запрещайте – я сам»-удовлетворяются, но уже не только в вопросах его внутренней духовной жизни, а в вопросах общего и совместного устроения жизни. И уже не только в этом отражается его собственная внутренняя свобода, но ему самому предоставляется думать и решать о других людях и об их свободе или несвободе, об их жизни и поведении.

Верное соотношение трех свобод «внешней, внутренней и политической» таково:

- внешняя свобода дается человеку для того, чтобы он внутренне воспитал и освободил себя;

- политическая свобода – даётся человеку для того, чтобы он мог воспитывать других к свободе.

Что сделает человек из политической свободы, если он не созрел до нее и остался рабом своих страстей и своей корысти? Такой человек злоупотребляя свободою слова, печати, собраний, голосуя продажно, решая все вопросы общества и государства по прихоти своих страстей и своих личных интересов. Такой человек станет опаснейшим врагом чужой и общей свободы, растлевая своих сограждан. Поэтому необходимо подчеркнуть, что политическая свобода по силам только тому, кто завершил свое освобождение или находится в процессе внутренней борьбы за него, понимая его драгоценность, обязательство и ответственность.

Человек и народ, чуждые этому сознанию извратят свою политическую свободу, а может быть, погубят и себя вместе с нею. Необходимо искать и предел политической свободы, надо подготовить человека к ней через внутреннее самоосвобождение к ограждению и расцвету права и справедливости. Надо всемерно воспитывать человека к политической свободе. Критерий целесообразности политической свободы определяется внутреннем самовоспитанием людей, когда они понимают необходимость блюсти взаимную духовную свободу, а уровень нравов и духовной культуры повышается. Если же все происходит наоборот, то политическая свобода оказывается данному народу в данную эпоху не по силам и должна быть временно отменена или урезана.

Внешняя и политическая свобода имеет единую основу во внутреннем человеческом мире. Свобода есть нечто для духа и ради духа, свобода есть нечто в духе зреющее и от духа исходящее. Вне духа и против духа она теряет свой смысл и свое священное значение. Оторвавшись от духа, свобода перестает быть свободой и становится произволом. Свобода без ответственности и любви ведет в конце концов к утрате свободы.

Истина свободы во Христе – «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый (пользы) другого… ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?» (1 Кор. 10:23-24,29).

Чтобы понять все вышеизложенное необходимо сделать важнейший вывод – осознать, что человек и общество обладают разными видами знаний – обыденным, мифологическим, художественным, философским, научным и религиозным.

Современная наука изучает объективные внешние законы, но она отчуждена от внутреннего жизненного мира отдельного человека с его духовными поисками и нравственными проблемами. Именно по этой причине наука методологически игнорирует Бога. Помочь ей в этом может только Классический университет с кафедрами или отделениями теологии, которых в России уже 70. Такой Университет является оплотом национальной культуры, где идет работа по сохранению и передаче из поколения в поколение национальной культуры и формируется культурная и интеллектуальная элита страны.

Важным аспектом работы Университета является то, что он соединяет в себе традицию и новацию, является мощным ресурсом, позволяющим противостоять тенденциям упрощения и обеднения образа человека и общества. Высокий культурный уровень и широкую эрудицию современный специалист может приобрести в междисциплинарных областях на стыке науки и религии.

Христианская традиция содержит богатое, опытное и глубоко осмысленное знание о человеке, о его отношении с миром и о духовной встрече человека с трансцендентной миру Божественной реальностью. В то же время религиозная вера и духовная жизнь позволяет открыть такие грани человеческого существа и обрести такой опыт, которые зачастую ускользают от науки и свойственных ему методов.

Преодолеть стереотипы атеизма и межконфессионального противостояния, прийти к нравственному консенсусу возможно только на путях взаимоуважительного и открытого диалога. И нет лучшего пространства для такого диалога, чем Университет, который является одновременно и местом проведения подлинной научной компетенции, и местом свободной академической дискуссии. Хотя религиозное знание и научное знание находятся в разных познавательных пространствах, но они пересекаются прежде всего, во внутреннем мире человека в его сознании, когда он задумывается о вопросах мировоззренческого характера, о смысле и цели своей жизни, о нравственных ценностях. Но также и в общественном сознании, то есть в общем культурном пространстве. В обоих случаях религия и наука принципиально не являются антагонистами – они могут и должны взаимно дополнять друг друга, пребывая в рамках своих компетенций. Однако необходимо общими усилиями создать пространство для диалога между наукой и религией, между разными областями и между людьми, придерживающимися разных мировоззренческих позиций. Высшие учебные заведения должны сыграть свою главную роль, как движущие силы этого диалога.

Тогда-то мы и поймем, что нам позволительно, и что нам не всё полезно в этом быстро меняющемся не в лучшую сторону глобальном мире.

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (ин.8.31-32)

Святитель Игнатий Брянчанинов, знаменитый подвижник, великий служитель Церкви и даровитейший духовный писатель-аскет по праву названный Игнатием-Новым Богоносцем, писал:

«Падшее человечество приступает к святой истине верой, другого пути к ней нет…

Слово Божие – истина, заповеди евангельские – истина; всякий человек-ложь. Все это засвидетельствовано Божественным Писанием…

Научись читать Евангелие; от него услышишь истину… Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека, не обновлённого Святым Духом».

(Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова, Том 1, стр. 109).


Библиографическая ссылка

Акимова Р.С. ПОНИМАНИЕ СВОБОДЫ В ГЛОБАЛЬНО – МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-2. – С. 342-345;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9253 (дата обращения: 27.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674