Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

УПРАВЛЕНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Илларионов А.А. 1 Григорьева Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» (ВГУЭС)
В статье обосновывается актуальность антикоррупционной деятельности в органах государственной власти. Рассмотрено влияние коррупции на жизнедеятельность каждого гражданина Российской Федерации, а также на экономику страны в целом. Определено содержание борьбы с коррупцией в Администрации Приморского края, а также проанализировано управление антикоррупционной деятельностью.
коррупция
профилактика
управление
Приморский край
экономика
реализация
регулирование
противодействие
деятельность
взяточничество
1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изм. от 3 ноября 2015 г. № 303-ФЗ) // Парламентская газета. – 2008. – № 90.
2. Доклад: уровень коррупции в мире в 2014 г. вырос: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru (дата обращения: 14.12.2015).
3. Маркин назвал ежегодный ущерб от коррупции в России: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2015/07/23/corruption/ (дата обращения: 31.01.2016).
4. Официальный сайт Администрации Приморского края: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://primorsky.ru (дата обращения: 12.01.2016).
5. Официальный сайт Администрации города Владивостока: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vlc.ru/ (дата обращения: 12.01.2016).
6. Почти половина россиян считает эффективной борьбу СК с коррупцией – опрос ВЦИОМ: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosinvest.com/novosti/ (дата обращения: 1.02.2016).
7. Число выявленных фактов коррупции выросло в Приморье в 2015 году на 8 %: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nvdaily.ru/info/61926.html (дата обращения: 1.02.2016).

В нашей стране проблема коррупции носит исторический характер. Первые серьёзные антикоррупционые меры принимались на законодательном уровне ещё в XVI в., найдя отражение в Судебнике Ивана Грозного. Весьма актуальна эта проблема и в сегодняшней России. Поразив различные сферы жизни нашего общества, коррупция стала одним из главных препятствий на пути развития страны, нанося ей огромный экономический ущерб и ощутимые имиджевые потери на международной арене. Сейчас, в условиях нарастающих экономических трудностей, проблема борьбы с коррупцией в органах власти приобретает особое значение. По данным официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, ущерб от коррупционных преступлений в России ежегодно составляет до 40 млрд рублей. За первые шесть месяцев 2015 г. в России было возбуждено 11,5 тыс. дел коррупционного характера, в суде оказалось 6,5 тыс. [3].

Правозащитная организация Transparency International (США) опубликовала ежегодное исследование «Барометр мировой коррупции», согласно которому уровень коррупции во всем мире вырос, однако выросли и решимость граждан бороться со взяточничеством. Данные исследования основаны на результатах опроса 114 тысяч человек из 107 государств мира. Несмотря на то, что 27 % респондентов за последние 12 месяцев давали взятки, девять из десяти респондентов заявили о готовности бороться с коррупцией. Из опрошенных в России 50 % респондентов полагают, что уровень коррупции в стране за последние два года увеличился, при этом 37 % полагают, что он увеличился «значительно», 39 % респондентов считают, что коррупция в РФ осталась на том же уровне. Среди опрошенных 79 % считают коррупцию «серьезной проблемой», отказались признавать существование проблемы 1 % респондентов. Неэффективными действия государства в борьбе с коррупцией считают 77 % респондентов. Самыми коррумпированными граждане РФ считают чиновников – 92 %, на втором месте оказалась полиция – 89 %. В честность судей и парламентариев не верят 84 % и 83 % граждан соответственно [2].

Следует заметить, однако, существенные расхождения между данными опросов, проведённых зарубежными и отечественными организациями. Так, по данным ВЦИОМ, 48 % россиян считают борьбу правоохранительных органов с должностными преступлениями эффективной, противоположную точку зрения высказали 36 %. За последние три года положительная оценка усилий власти в данной сфере выросла на 10 % (данные на январь 2016 г.) [6]. Говоря о трудностях выявления подобных злоупотреблений, россияне выражали убеждённость в том, что коррупция тотальна, и в органах государственной власти существует круговая порука. Тем не менее, и зарубежные и отечественные эксперты сходятся во мнении, что коррупция представляет собой важнейший вызов современному российскому обществу.

С этой проблемой целесообразно бороться узконаправленно и последовательно. И начинать следует с институтов государственной и муниципальной власти. В значительной мере успех дела зависит от того, насколько эффективно органы власти осуществляют управление антикоррупционной деятельностью. Очевидно, что без их заинтересованности в решении данной проблемы обуздать коррупцию практически невозможно. Проблема коррупции (в частности, в органах государственной и муниципальной власти) для Приморья не является новой, её правомерно отнести к наиболее острым и социально значимым. Региональные власти в последние годы уделяют этому вопросу повышенное внимание. Количество выявленных в Приморье в 2015 г. преступлений коррупционной направленности выросло на 8 % в сравнении с предыдущим годом (415 против 384) [7]. Но это, всё же, заслуга правоохранительных органов, в первую очередь.

Цель настоящей статьи заключается в характеристике управления антикоррупционной деятельностью в Администрации Приморского края. Исследование осуществлено на базе находящихся в открытом доступе документов, ведущим методом был избран контент-анализ.

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается следующее:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица» (ст. 1) [1].

К правовым технологиям в сфере противодействия коррупции, прежде всего, следует относить: антикоррупционное правовое прогнозирование; антикоррупционный правовой мониторинг; антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Нормативными актами, регулирующими антикоррупционную деятельность Администрации Приморского края, являются:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

2. Указ Президента Российской Федерации от 11.04.2014 № 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы»;

3. Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613»Вопросы противодействия коррупции»;

4. Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;

5. Закон Приморского края от 07.09.2011 № 808-КЗ «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Приморского края»;

6. Постановление Губернатора Приморского края от 21.05.2010 № 54-пг «Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Приморского края, и лицами, замещающими государственные должности Приморского края, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Приморского края»;

7. Постановление Губернатора Приморского края от 05.05.2010 № 44-пг «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Приморского края, и лицами, замещающими государственные должности Приморского края, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;

8. Постановление Губернатора Приморского края от 11.05.2010 № 47-пг «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Приморского края, и государственными гражданскими служащими Приморского края, и соблюдения государственными гражданскими служащими Приморского края требований к служебному поведению»;

9. Постановление Губернатора Приморского края от 28.01.2010 № 2-пг «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Приморского края, и государственными гражданскими служащими Приморского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»;

10. Постановление Губернатора Приморского края от 01.09.2009 № 60-пг «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Приморского края, при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и при замещении которых государственные гражданские служащие Приморского края обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» [5].

Правовым департаментом Администрации Приморского края в рамках реализации Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» проводятся меры по профилактике коррупции посредством проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Губернатора Приморского края и Администрации Приморского края в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Так, экспертиза в 2015 году была осуществлена в следующем количестве: январь – 57, февраль – 76, март – 51, апрель – 67, май – 65, июнь – 71, июль – 79, август – 75, сентябрь – 71, октябрь – 62 [4].

Совсем недавно, в ноябре 2015 года, приморский губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление о создании Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Именно в эту новую структуру и должен сместиться центр тяжести профилактической деятельности Администрации Приморского края в сфере коррупции. Новый департамент станет самостоятельным подразделением краевой администрации, его возглавит назначаемый губернатором директор. Последний будет нести персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент задач, контроль и координация деятельности нового подразделения останется за губернатором. Директором департамента назначен Владимир Петров, имеющий солидный опыт работы в специальных службах СССР и РФ.

Департамент должен осуществлять контроль за соблюдением государственными и муниципальными служащими «...запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции» [4]. Этому новому административному органу отводится в том числе функция консультативной помощи как чиновникам, так и рядовым гражданам по вопросам, связанным с применением законодательства о противодействии коррупции. Департаменту поручается также обеспечивать соблюдение в органах исполнительной власти Приморского края законных прав и интересов лиц, сообщивших об известных им фактах коррупции. Но, разумеется, ключевую роль в осуществлении антикоррупционных мероприятий будет играть контроль за финансовым состоянием чиновников – соответствием их расходов, расходов членов их семей их доходам.

Кроме того, на новую структуру возлагается обязанность проводить мониторинг деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления Приморского края, а также обеспечивать деятельность специальной комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае. Комиссия создана в январе 2016 г. и включает представителей всех заинтересованных структур (региональных управлений МВД, ФСБ, Следственного комитета, антимонопольной и налоговой служб, общественных организаций и краевого законодательного собрания). Новый департамент призван осуществлять подготовку материалов к её заседаниям и контролировать исполнение принятых решений.

Таким образом, управление антикоррупционной деятельностью в Администрации Приморского края сегодня концентрируется на следующих направлениях:

1) мониторинг законодательных актов по противодействию коррупции;

2) мониторинг нарушений законодательных актов, повлекших за собой административную или уголовную ответственность;

3) контроль за финансовым положением государственных и муниципальных служащих и членов их семей;

4) мониторинг деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления Приморского края;

5) координация антикоррупционных мероприятий с различными ведомствами и организациями, в первую очередь, с силовыми структурами.

Заключение

Рано пока оценивать принятые на уровне краевой власти последние управленческие решения по противодействию коррупции. Но у созданного недавно Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края и выше названной межведомственной комиссии есть необходимые инструменты и полномочия для того, чтобы переломить ситуацию. Положительная динамика в сфере противодействия коррупции, наметившаяся в последнее время, внушает сдержанный оптимизм. Получить ощутимые результаты в борьбе с должностными правонарушениями, на наш взгляд, помогут следующие меры: обеспечение прозрачности финансового положения чиновников и членов их семей; полноценное применение действующего антикоррупционного законодательства (повсеместное применение принципа неотвратимости наказания, в частности), пожизненное лишение фигурантов коррупционных дел права занимать руководящие должности, усиление общественного контроля над органами правоохранительной системы и судебными учреждениями. И, безусловно, власть должна проявлять политическую волю в решении столь важной проблемы.


Библиографическая ссылка

Илларионов А.А., Григорьева Л.В. УПРАВЛЕНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-3. – С. 516-519;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9290 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074