Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Противоречия интеграционных процессов в высшем образовании

Парахонский А.П. Венглинская Е.А.

Состояние современной системы российского высшего образования (ВО) характеризуется значительным несовершенством, её сохранение и прогрессивное развитие требует активного внешнего воздействия и формирования нетрадиционных импульсов внутреннего движения. Возникающие проблемы невозможно решить только силами самой системы в силу накопившихся в ней самой проблем. Широкая и всесторонняя программа модернизации российского ВО предполагает введение в отрасль новых механизмов действия и использования имеющегося потенциала, развёртывание её в сторону реальных общественных потребностей, ориентацию на конкурентоспособное и эффективное развитие, преодоление рассогласованности элементов, образующих систему. Под интеграцией ВО мы понимаем процесс согласования деятельности субъектов образовательного процесса на всех этапах его развития. Предполагается, что российское ВО должно развиваться в рамках парадигмы европейского образования и соответствовать его требованиям. Но при таком одностороннем подходе изначально признается некая ущербность российского ВО. Процесс должен быть взаимным: не только российская система образования должна подстроиться под европейские стандарты, но необходимо и обратное движение. Иначе нет смысла говорить об интеграции. Однако этого не наблюдается.

Интеграция образования - форма более глубокого процесса - интернационализации образования. Она подразумевает введение единых правил для всех участвующих сторон. Интернационализация высшего ВО должна означать единство принципов, образовательных стандартов вне зависимости от страны, участвующей в процессе интеграции. Именно интернационализация должна лежать в основе последующей интеграции ВО на пространстве СНГ, а в отдалённой перспективе и пространстве Европы. Прежде всего, необходима интеграция системы образования внутри страны. Интеграция по вертикали означает преемственность образования от школы к вузу. Интеграция по горизонтали - это создание объединённых федеральных университетов по территориальному принципу при согласовании и унификации образовательных стандартов. Целью оценки и контроля качества образования является создание условий для решения проблем, мешающих достижению конкурентоспособности российского образования, тормозящих развитие рынка образовательных услуг, не обеспечивающих достижение современного качества образования, не учитывающих особенности и потребности современного рынка труда. Формирование такой системы должно строиться на реализации принципов независимости и объективности оценки и контроля качества образования. В последнее время получила распространение система оценки качества обучения при помощи централизованного тестирования, преследующего неясные цели. В Госстандартах определено, что выпускник должен знать и уметь как специалист. При определении цели и задач обучения студентов конкретной учебной дисциплине кафедрой самостоятельно, возникает несоответствием целей тестирования со стороны проверяющих органов и целей преподавания учебной дисциплины. Контроль качества образования должен быть построен на основе единого и целостного подхода, соответствовать государственным стандартам по конкретной дисциплине, основан на использовании единообразных измерительных материалов, устанавливать степень достижения целей, поставленных другими структурами, выявлять причины не выполнения этих целей и задач для совершенствования образовательного процесса.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Венглинская Е.А. Противоречия интеграционных процессов в высшем образовании // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 73-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=93 (дата обращения: 25.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074