Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ШКОЛЬНАЯ СИСТЕМА САМОУПРАВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ КАК ПРЕРОГАТИВА В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ (ЗНАНИЕВЫЙ АСПЕКТ)

Селюкова Е.А.
Центральным звеном в становлении школьного воспитательного коллектива являет­ся ученическое самоуправление. Практическую работу по формированию органов ученическо­го самоуправления можно начинать и с изучения соответствующих документов, передового педа­гогического опыта. Но это только начало работы. Далее необходим внимательный анализ состоя­ния дел в данном школьном коллективе. Присту­пая к формированию ученического коллектива, определяя его организационное строение, педа­гог должен представлять, для чего создается тот или иной орган управления, чем конкретно кол­лектив под его руководством будет заниматься, какие виды работ станут для него главными.

Только на основе этого можно правильно определить структуру и основные обязанности создаваемого органа ученического самоуправ­ления, его качественный и количественный со­став. Важное значение для формирования организованного ученического коллектива име­ет целенаправленность его деятельности, как и деятельности органов самоуправления и пер­спективы их развития.

Эффективным средством формирования воспитательного коллектива является посиль­ное участие школьников в самообслуживании. В процессе его организации учитываются воз­растные особенности детей, не разрешается до­пускать перегрузки и безалаберность. Важную роль в жизни детского воспитательного коллек­тива играют традиции. Большое значение для морального климата, самочувствия детей в кол­лективе имеет педагогически оправданный тон и стиль отношений. Для того, чтобы успешно воспитывать ученический коллектив, педагогу необходима систематическая диагностика его состояния, самочувствия детей в нем.

Теория коллектива и практика процес­са его формирования показывают необосно­ванность таких предположений. Коллективная жизнь, которая начинается с объединения толь­ко на эмоциональной основе, не способствует, а зачастую препятствует их эффективной обще­ственно полезной совместной деятельности, так как в этом случае на первый план обычно вы­ходят не деловые, а личные взаимоотношения.

Функционирование детского воспитатель­ного коллектива как целостной системы обеспе­чивает активное действие важнейшего механиз­ма формирования личности - воспитательных отношений. Они оказывают решительное влия­ние на воспитание у детей системных коллектив­ных нравственных качеств, мотивов и стимулов поведения, потребностей и интересов.


Библиографическая ссылка

Селюкова Е.А. ШКОЛЬНАЯ СИСТЕМА САМОУПРАВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ КАК ПРЕРОГАТИВА В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ (ЗНАНИЕВЫЙ АСПЕКТ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 120-120;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=936 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674