Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Болонские соглашения и реальность

Парахонский А.П.

Мнения заинтересованной общественности резко разделились после оглашения в 2003 г. намерений властей провести реформы образования в рамках Болонской конвенции. Большинство руководителей ВУЗов, учёных и преподавателей считают реформу разрушительной. В тоже время у этого же большинства есть мнение, что систему образования надо реформировать, только не по европейскому образцу. Малая часть связанной с образованием общественности поддерживает инициативы чиновников. Если говорить о руководителях российских школ и вузов, то многие из них публично помалкивают, боясь лишиться своего места.

Основная цель процесса - гармонизация национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы к 2010 г. Главный эксперимент Болонского процесса направлен на удешевление массового высшего образования и подготовку людей, имеющих фундамент, к которому можно быстро добавлять новые специальные знания, в зависимости от велений прогресса и интересов работодателей. Болонский процесс обязывает вузы стран-участниц обеспечивать определённый минимальный уровень в соответствующих областях. Всё, что может дать конкретный университет за пределами этого уровня, только приветствуется. Никто в Европе не заставляет и не собирается рушить всё разнообразие учебных программ, наработанных столетиями. Понятие престижности вуза также остаётся. Ожидаемого в России автоматического взаимного признания дипломов по всей территории Болонского процесса не предполагается. Согласно разделу III Лиссабонской конвенции, квалификации (дипломы), выданные в одной из стран-подписантов, подлежат обязательной оценке. Достижение процесса - в том, что обладатель квалификации может требовать бесплатную оценку своего образования, но не может её избежать. Для упрощения процедуры оценки, вводится унифицированная система кредитов (кредиты - зачётные единицы трудоёмкости пройденных курсов) и единая форма Приложения к диплому.

Болонский процесс предполагает обеспечение образовательной мобильности студентов и развитие совместных образовательных программ, разрабатываемых и осуществляемых несколькими вузами, а также определённую систему проверки качества образования, удостоверяющую необходимый минимум знаний. Поэтому требования болонских соглашений не предполагают ломки национальных систем образования, а лишь принятие общих правил. Вне Болонской системы остаётся большинство платных элитных вузов ЕС. По мнению чиновников от образования наша система высшего образования должна быть приведена в соответствие с многоуровневой системой Европы, описанной в документах Болонского процесса (надо отметить, что ни в одной стране, вступившей в Болонский процесс, этого не торопятся вводить). Базовые учебные планы следует фундаментально сократить, т.к. учащиеся сильно перегружены, а в странах ЕС массовое образование не предполагает многих тем, обязательных в России. Необходимо расширение дистанционного образования и разработка единого приложения к диплому. Вузы, не принявшие требования Болонской конвенции, лишаются государственного финансирования.

Итак, с небольшим запозданием реформа системы образования в России вошла в свой апогей в 2009 году, обещая к 2010 году большие потрясения и разочарования как для учащихся поступающих в ВУЗы и их родителей, так и для руководства ВУЗов и школ. Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы: в её глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы (Ф.И.Тютчев, 1867).


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. Болонские соглашения и реальность // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 74-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=94 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674