Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОЗДАНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ КАК ПРИМЕР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МАГИСТРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

Федоровская Н.А. 1 Козина А.О. 1
1 ГОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»
В статье рассматривается вопрос о восстребованности выпускников направления 54.04.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» на рынке труда. Одним из показателей успешности выпускника магистратуры становится его адаптированность к современным социальным и экономическим условиям и возможность продвижения своей продукции на рынке. Положительным примером стала профессиональная реализация А.О. Козиной, магистранта направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», специализирующейся на создании ювелирных изделий. Рассмотренные работы магистранта свидетельствуют о том, что для создания привлекательного с коммерческой точки зрения изделия необходимо не только оригинальное художественное решение, но и четкое понимание технологических процессов изготовления изделия, а также тщательный отбор качественных декоративных материалов для выполнения проекта. Тем самым большое значение в магистерской программе имеет художественно-творческая и производственно-технологическая виды профессиональной деятельности, которые напрямую способствуют профессиональному росту и творческой реализации специалиста в области декоративно-прикладного искусства.
магистратура
54.04.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»
художественно-творческая деятельность
производственно-технологическая деятельность
Козина А.О.
ювелирные украшения
вышивка бисером
сутажная техника
1. Вандышева О.В., Кочеткова И.П., Горбушина А.А., Лазарева М.С., Маликова И.М. Особенности изучения дисциплины «Специальные технологии в декоративно-прикладном искусстве» в профессиональной подготовке магистров // Современные тенденций развития изобразительного, декоративно-прикладного искусств и дизайна. – Москва–Магнитогорск: МГТУ, 2015. – Вып. 12. – С. 122–130.
2. Маленков Ю.А. Проблемы развития высшей школы и подготовки магистров на основе концепции добавленной ценности // Вестник СПбГУ. Сер 5. 2009. Вып. 1. – С. 165–175.
3. Мельник М.В. О подготовке магистров и аспирантов: проблемы и перспективы // Инновационное развитие экономики № 5(22) – 2014. – С. 79–82.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 072600 – Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. – М., 2009. – 20с. [Электронный ресурс]. URL:http://www.edu.ru/db-mon/mo/data/d_09/prm782-1.pdf (дата обращения 25.03.16).
5. Федоровская Н.А. К вопросу о целесообразности осуществления подготовки магистров по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в вузах Приморского края // Материали за X международна научна практична конференция «Динамиката на современната наука – 2014», 17-25 юли 2014г. (София, Болгария). Т.6. Педагогически науки. – София: «Бял ГРАД-БГ» ООД. – С. 33–35.
6. Федоровская Н.А., Парняков А.В., Гайдышева М.А. Образная трансформация ловца снов: сохранение и адаптация народных промыслов в учебном процессе // Материали за X международна научна практична конференция «Динамиката на современната наука – 2014», 17-25 юли 2014 г. (София, Болгария). Т.7. – София: «Бял ГРАД-БГ» ООД. – С. 11–14.
7. Федоровская Н.А., Шахбарян Е.Г. Стрит-арт и традиционный орнамент в декоративном оформлении пространства кампуса ДВФУ: постановка проблемы // Материали за 11-а международна научна практична конференция, «Настоящи изследвания и развитие», – 2015.Том 16. Технологии. Здание и архитектура. Химия и химически технологии. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД. – С. 45–48.

В современной системе образования магистерским программам уделяется особое внимание. Наряду с формированием у магистрантов научно-исследовательского мировоззрения, способности к проведению научных изыскании и получению результатов, большое значение уделяется их профессиональной реализации. Очевидно, что далеко не все выпускники магистратуры будут серьезно заниматься научными исследованиями. В последние годы актуализируется вопрос о том, насколько выпускники востребованы на рынке труда и насколько магистратура помогает им продвинуться в профессиональном развитии [1-3].

Цель исследования

Направление подготовки 54.04.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» относится к творческим направлениям магистратуры. Среди множества задач, которые ставит перед собой магистерская программа, реализуемая в Дальневосточном федеральном университете, важное место занимает подготовка многопрофильных, высококвалифицированных, практико-ориентированных специалистов в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Магистры имеют глубокие познания в отечественной и мировой культуре и искусстве, представляют проблемы и специфику декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в контексте их развития, сохраняют и развивают культурное наследие. Магистры направления способны к саморазвитию и самосовершенствованию, к адаптации и трансформации традиционных форм искусства к современным условиям. Они используют актуальные методы и технологии, свойственные декоративно-прикладному искусству.

В связи с практико-ориентированной направленностью, значимым показателем эффективности программы является устроенность и профессиональная состоятельность ее выпускников, связанная с их творческой деятельностью. Рассмотрим деятельность магистранта А.О. Козиной в области создания ювелирных украшений как пример профессиональной реализации магистра направления «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Результаты исследования и их обсуждение

А.О. Козина получила базовое образование по специальности «Искусствоведение», однако став теоретиком-искусствоведом почувствовала необходимость в продолжении развития профессиональных практических навыков в области декоративно-прикладного искусства. На протяжении многих лет она самостоятельно успешно занималась творчеством, которое постепенно перестало быть простым хобби и приобрело профессиональные черты.

Отметим, что подобный творческий путь не единичный случай и отражает общую тенденцию формирования абитуриентов на этом направлении. В настоящее время в регионе профессиональная подготовка по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» на уровне бакалавриата за исключением профилей в Дальневосточном государственном гуманитарном университете (г. Хабаровск) и Тихоокеанском государственном университете (г. Хабаровск) практически не осуществляется. Все это создает некоторый профессиональный вакуум, который заполняется выпускниками технических, гуманитарных, творческих направлений.

Поступающие на программу магистранты выбирают одно или несколько направлений в области декоративно-прикладного искусства и концентрируют свой творческий и научно-поисковый интерес в этих сферах. В соответствии с ФГОС к объектам профессиональной деятельности магистров относят широкий спектр для творческой реализации: «декоративные изделия и предметы, выполненные ручным или промышленным способом в материале (дерево, керамика, кость, металл, стекло, ткань и другие материалы); художественное оформление интерьеров зданий и сооружений; архитектурно-декоративная пластика внешней среды» [4, с. 3].

А.О. Козина сконцентрировала свой профессиональный интерес вокруг изготовления ювелирных изделий и объектов мелкой пластики. В процессе создания изделий магистрант каждый раз проходит множество этапов: от идеи, эскизирования, выбора материала и техники исполнения до практической реализации в материале. Рассмотрим две работы магистранта последних лет, которые были успешно реализованный на рынке.

На рис. 1 показан комплект украшений, состоящий из броши, серег и кулона (сверху вниз) и получивший, благодаря составляющим его декоративным материалам и цветовой гамме, название «Тайна океана».

fed1.tif

Рис. 1. Козина А.О. Комплект украшений «Тайна океана» (кулон, брошь, серьги), 2015 г. Техника – вышивка бисером. Материалы: Кабошоны – яшма, аммониты, стеклянные стразы, бусины (яшма), японский бисер и рубка TOHO, чешские хрустальные бусины, фетр, натуральная кожа, металлическая фурнитура

Изучение изделий декоративно-прикладного искусства показывает, насколько тесно переплетается в них художественный замысел, специфика используемого декоративного материала и технологии выполнения изделия, когда проект изделия трансформируется и подстраивается под материал и технику. В связи с этим описание технологических процессов и особенностей материала из которого выполнено изделие, приобретает большое значение. В данном изделии обратим внимание на некоторые детали, которые требуют пояснения.

Работа выполняется в несколько этапов. Первоначально на фетровой основе размечаются контуры будущего изделия, затем начинается постепенное собирание деталей. Обратим внимание на используемые в комплекте крупные элементы – кабошон из яшмы, который занимает центральное место в кулоне и аммониты, расположенные в кулоне и броши (рис. 1).

Как известно кабошон – это древний способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, когда ему придается гладкая выпуклая полированная форма без граней. В данном случае он приклеивается к фетру: обезжиривается ацетоном и клеится любым клеем, способным закрепить его на основе, в нашем случае использован «Момент Особопрочный». Далее кабошон обшивается бисером, отметим, что оплетка имеет не только декоративную, но и практическую функцию, так как она удерживает кабошон. Теоретически бисера достаточно, чтобы удержать камень, но использование клея придает долговечность изделию.

Применение аммонита в украшениях требует значительных подготовительных работ. Аммонит – это декоративный материал из окаменелой раковины, которая распиливается пополам. На месте распила образуется срез, который выявляет внутреннюю структуру раковины и имеет красивую декоративную текстуру. Таким образом, используемая лицевой стороной часть аммонита имеет плоскую форму, тогда как внутренняя, оборотная сторона – выпуклую. Однако именно эта часть должна соприкасаться с фетровой основой и крепиться на ней. Учитывая то, что площадь соприкосновения с фетром слишком мала, ее очень тяжело надежно приклеить. Еще одной технической проблемой становится то, что помещенный на изделие аммонит лишает его единой плоскости на лицевой стороне. Это неизбежно приводит к утрате художественно-эстетической цельности изделия.

Решением проблемы становится выравнивание поверхности украшения, достигаемое путем стачивания обратной стороны аммонита. Автор использует для этого двусторонний алмазный брусок для заточки ножей. Процесс стачивания сложен и требует внимательности и аккуратности, так как окаменевшая раковина, хоть и выглядит твердым материалом, может легко расколоться. После того как аммонит сточен до нужной толщины, он приклеивается и оплетается бисером. Чешские хрустальные бусины также клеятся и обшиваются бисером. Затем, в соответствии с замыслом пришиваются остальные элементы декора – рубка, бисер и т.д.

Стоит обратить внимание на то, что качество готового изделия во многом зависит от качества расходных материалов. Магистрант многолетними изысканиями пришла к выводу, что для создания ювелирных изделий целесообразно использовать японский бисер, так как он хорошо калиброван, все бисерины имеют один и тот же размер и объем. Кроме того, покрытие этого вида бисера более устойчиво к различным внешним воздействиям, по сравнению с аналогами производителей из Тайваня и Чехии. Благодаря качественному бисеру украшение приобретает товарную привлекательность для покупателя своим профессиональным внешним видом и не напоминает любительскую самоделку. В данном случае увеличение себестоимости изделия из-за более дорогих материалов оправдано эстетической привлекательностью получаемого результата.

fed2.tif

Рис. 2. Козина А.О. Комплект украшений: колье, заколка, браслет, 2013 г. Техника: Сутажное шитье Материалы: кабошоны (имитация рубина в фуксите), стеклянные стразы, сутаж, бисер, бусины, фетр, натуральная кожа, металлическая фурнитура

Бисер пришивается к фетровой основе мононитью, такие материалы как бахрома и швензы садятся на армированные нитки по причине их большей прочности. В идеале могут использоваться специализированные нейлоновые нити для бисероплетения, либо леска FAIRLINE, однако их стоимость довольно высока и может быть заменена бюджетным вариантом.

После того как пришиты все элементы, оформляется изнанка изделия и пришивается фурнитура. Для того чтобы кулон лучше держал форму, он проклеивается с изнаночной стороны плотной бумагой. Автор использует в данном случае обычный ватман, который позволяет еще раз закрепить вышивку. Швензы к серьгам пришиваются бисером. Готовую металлическую основу для броши можно установить двумя способами: во-первых, ее можно пришить или приклеить поверх кожаной изнанки, во-вторых, спрятать рабочую, непривлекательную часть основы под кожей. Заключительный этап – это оформление кожей изнанки украшения: по контурам изделия вырезается кусок кожи, который фиксируется клеем в нескольких местах и по краям пришивается бисером.

На рис. 2 показана еще одна работа А.О. Козиной, выполненная в сутажной технике. Многие проблемы изготовления изделий сходны с теми, что уже были описаны выше. Отметим лишь некоторые детали. В отличие от вышивки бисером, где на единую основу пришиваются отдельные элементы, в сутажной технике работа ведется с каждым элементом отдельно и только в конце они соединяются в единое целое. Каждый элемент украшения – кабошоны и стразы – приклеивается к фетровой основе. Многие стразы, так же как и аммониты, не имеют ровной поверхности, но в отличие от ракушки древних моллюсков сточить тыльную сторону имеющего гранку стеклянного изделия невозможно. Поэтому, чтобы фетровая основа оставалась ровной, выполняются следующие действия: после вклейки страз на ней производятся небольшие надрезы в форме – Х, далее поверх разреза вклеивается сама деталь, что позволяет «выпустить» часть объема и добиться ровности изделия.

Заключение

Рефлексия процессов, происходящих во время творчества, на которые направлена программа магистратуры «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», позволила в значительной степени расширить возможности магистранта и реализовать профессиональные компетенции. Практика создания ювелирных изделий показала, что большое значение приобретает получение профессиональных компетенций в художественно-творческой и производственно-технологических видах деятельности.

Представленные в статье работы А.О. Козиной свидетельствуют о ее профессиональной реализации как специалиста в области декоративно-прикладного искусства. Становится очевидным, что для создания привлекательного с коммерческой точки зрения изделия необходимо не только оригинальное художественное решение, но и четкое понимание технологических процессов изготовления изделия и тщательный отбор качественных декоративных материалов для выполнения проекта. Все представленные работы были с успехом реализованы магистром, что свидетельствует о востребованности работ мастера на рынке.


Библиографическая ссылка

Федоровская Н.А., Козина А.О. СОЗДАНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ КАК ПРИМЕР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МАГИСТРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-4. – С. 629-632;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9465 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674