Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У МУЖЧИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Тайжанова Д.Ж. 1 Бодаубай Р. 1 Тойынбекова Р.Ж. 1 Туремуратова Д.Т. 1 Денисова О.В. 1 Дадыверина О.А. 1 Евсеенко К.К. 1
1 Карагандинский государственный медицинский университет
Ожирение приводит к ухудшению качества жизни мужчин молодого возраста. Среди пациентов с ожирением возрастает частота ИБС, хронического гастрита, ИМ и инсульта, а также преобладает АГ более тяжелой степени. Рассмотрены основные факторы, влияющие на ухудшение качество жизни больных с ожирением.
качество жизни
избыток массы тела
образ жизни
здоровье
абдоминальное ожирение
метаболический синдром
нарушенная толерантность к углеводам
1. Бубнова М.Г. Ожирение: причины и механизмы нарастания массы тела, подходы к коррекции // Consilium medicum. – 2005. – том 7. – № 5. – С. 409–415.
2. World Health Organisation. Fact sheet: obesity and overweight. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/print.html. Accessed 11 June 2008.
3. Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины // Ожирение и метаболизм. – 2011. – № 1. – С. 5–17.
4. Кратнов А.Е., Климачева О.В., Третьяков С.В. Влияние факторов метаболического синдрома на изменение вариабельности ритма сердца. Современные технологии в медицине. 2011; 3: 102–105.
5. Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения // Ожирение и метаболизм. – 2011. – № 1. – С. 51–55.
6. Schutz Y. Macronutrients and energy balance in obecity // Metabolism. 1995. Sep. Vol. 44, № 9.
7. Obesity and Quality of Life: Mediating Effects of Pain and Comorbidities / H. Moonseong [et al.] // Obesity Research. 2003. – № 11.
8. Lean M.E. Clinical handbook of weight management. Martin Dunitz, 1998.
9. Saarni SI et al. The health-related quality-of-life impact of chronic conditions varied with age in general population. J Clin Epidemiol. 2007 Dec;60(12):1288-97.
10. Ушакова С.Е., Мишина И.Е., Александров М.В., Лисина Н.В. Качество жизни лиц пожилого возраста с артериальной гипертонией. Клиническая геронтология. – 2000. – Т. 6. – № 7-8.
11. Исследование по оценке статуса питания и здоровья населения Казахстана. Минздрав РК, Казахская академия питания, Алматы, Казахстан, 2008. – 296 с.

Ожирение (ОЖ) – одно из наиболее распространенных хронических прогрессирующих заболеваний в мире – признается всеми исследователями «неинфекционной эпидемией XXI века». По данным ВОЗ, около 1,7 млрд человек на нашей планете имеют избыточную массу тела и около 300 млн. – ожирение [1, 2]. Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов трудоспособного возраста и снижением общей продолжительности жизни [3] в связи с частым развитием осложнений, в первую очередь сердечно–сосудистых, сахарного диабета (СД). Наличие ожирения у больных ИБС способствует ее прогрессированию и повышению смертности [4, 5].

В настоящее время исследование качества жизни становится одним из распространенных и общепризнанных методов изучения течения заболеваний, прежде всего хронических. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество жизни – это «восприятие индивидуумами своего положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей той среды, в которой они живут, Она неразрывно связано с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами» [6].

Другое определение здоровья, это – «полное физическое, психологическое и социальное благополучие человека, а не просто отсутствие заболевания». Всемирной организацией здравоохранения устанавливаются ключевые критерии качества жизни. К физическим параметрам отнесены жизненная активность, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых. Среди психологических критериев в первую очередь выделяются положительные и отрицательные эмоции, познавательные функции, самооценка. Кроме того, акцентируется внимание на оценке уровня независимости, то есть работоспособности, повседневной активности. Критерий «общественная жизнь» раскрывается посредством исследования личных взаимоотношений, общественной ценности субъекта. Не менее важными представляются критерии качества жизни, связанные с окружающей средой, к числу которых отнесены быт, безопасность, благополучие, доступность, качество медицинской и социальной помощи, обеспеченность и др. [7].

В настоящее время актуальность и социальная значимость исследований качества жизни пациентов с ожирением постоянно повышаются в силу растущей распространенности ожирения и его влияния на продолжительность жизни, риск развития других хронических заболеваний и состояний. В ряде исследований была показана J-образная зависимость качества жизни и индекса массы тела (ИМТ) с наилучшими показателями в группе с нормальным весом [8].

Связь увеличения ИМТ с ухудшением КЖ была доказана и в общей популяции [9], при этом в качестве одного из неблагоприятных факторов указывается возраст, особенно у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), с нарушениями ритма сердца [10]. В то же время характер негативного влияния, степень снижения показателей КЖ при ОЖ изучены явно недостаточно, равно как и наиболее значимые неблагоприятные факторы, определяющие КЖ при ОЖ, протекающем на фоне АГ, а соответствующие данные о пациентах-мужчинах трудоспособного возраста в литературе практически не представлены.

Ожирение является одной из важнейших проблем для здравоохранения и в Республике Казахстан. Так, в нашей стране в 90-х годы ИМТ выше 25 кг/м? имели 36,1 % населения в возрасте старше 15 лет, в том числе ожирением страдали 17,3 % респондентов. По данным Медико-демографических исследований 1999 года, выполненной Академией Профилактической медицины Казахстана, среди женщин фертильного возраста (18-49 лет) ИМТ, превышающий 25, имел место у 32,5 % женщин, ожирение – у 12,7 %.

Исследования, проведенные Казахской академией питания в 2012 году, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела составила 30,6 % у женщин и 36,8 % у мужчин; средняя распространенность ожирения составила 27,6 % у женщин и 15,9 % у мужчин. Это говорит о том, что более половины населения Казахстана страдают избыточной массой тела и ожирением.[11].

Цель работы: оценить влияние ожирения на качество жизни у мужчин молодого возраста.

Материалы и методы исследования

Обследовано 81 мужчин-с ожирением и избыточной массой тела в возрасте от 25 до 60 лет (средний возраст 45,5 ± 7,7 лет).

Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование (сбор жалоб, анамнеза, физикальный осмотр), определялись антропометрические показатели (рост, масса тела, индекс массы тела); для оценки наличия и выраженности абдоминального ожирения проводилось измерение окружности талии, позволяющее оценить степень выраженности абдоминального ожирения.

Статистическая обработка полученных данных была проведена с использованием пакета прикладных программ statistica (StatSoft Inc., США, версия 10.0). Статистически значимыми считали различия при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенное исследование показало, что гиподинамия и нарушение режим питания установлено 100 % у обследованных, 43 % пациентов курили. При этом 30 % из них относятся к категории злостных курильщиков (15 и более сигарет в день). У 23 % обследованных диагностирована артериальная гипертензия разных степеней с эпизодами гипертонических кризов у 13 % обследованных (рис. 1).

tajg1.tif

Рис. 1.Факторы риска, сопряженные с ожирением

tajg2.tif

Рис. 2. Структура ожирения у обследованных лиц

Структура ожирения у обследованных лиц

Степени ожирения

Абс. число

%

Избыточный вес

39

48,15 ± 5,5 (37,04:59,25 )

Ожирение 1-ст

34

41,97 ± 5,4 (31,0:52,94)

Ожирение 2-ст

7

8,64 ± 3,1 (7,96:9,35)

Ожирение 3-ст

1

1,23 ± 1,2 (0,97:1,52)

Примечание. В круглых скобках указаны 95 % доверительные интервалы.

На рис. 2 представлены данные анкетирования, откуда следует, что у всех мужчин с ожирением отмечалась низкая физическая активность; при этом избыточная масса тела определена у 48 % и ожирение I и II степеней отмечена соответственно 42 % и 9 %.

Сопутствующая патология у обследованных пациентов проявлялась в виде артериальной гипертензии 31 %, хронического гастрита – 23 %, ИБС – 11 %; инфаркт миокарда и инсульты встречались в равном количестве по 8 %. Реже была диагностирована следующая патология: (рис. 3) хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит и встречались соответственно по 4 % случаев.

tajg3.tif

Рис. 3. Частота встречаемости сопутствующих патологии

Выводы

1. У мужчин трудоспособного возраста преобладает избыточная масса тела и ожирение 1степени; при этом у всех обследованных зарегистрирована гиподинамия и нарушение режима питания.

2. Следует отметить, что по мере увеличение степени ожирение ухудшается качество жизни пациентов, обусловленная дальнейшим присоединением артериальной гипертензии и других сопутствующих патологических процессов внутренних органов.

Ожирение является предрасполагающим фактором развития сопутствующих соматических патологических процессов.


Библиографическая ссылка

Тайжанова Д.Ж., Бодаубай Р., Тойынбекова Р.Ж., Туремуратова Д.Т., Денисова О.В., Дадыверина О.А., Евсеенко К.К. ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У МУЖЧИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 761-763;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9515 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674