Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПРОВЕДЕНИЕ ТРЕНИНГА ПЕРЕГОВОРОВ У СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Баринова Н.В. 1
1 ГОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

В новых экономических условиях значительно изменились способы ведения бизнеса. В эпоху глобального распространения Интернета большинство людей используют электронные средства обмена информацией, утрачивая при этом навыки речевой коммуникации. Между тем, основным условием успешного ведения бизнеса является умение грамотно вести переговоры. Для студентов экономических специальностей владение данным навыком приобретает особую важность.

Современный образовательный процесс, к сожалению, не предполагает активного обучения студентов ведению переговоров. Инициатива в этом вопросе принадлежит преподавателю. Тренинг переговоров рекомендуется проводить в рамках учебных занятий по экономическим дисциплинам для студентов старших курсов, так как они располагают определённым багажом знаний по изучаемым наукам.

Целью тренинга у студентов является обучение практике ведения переговоров, при которой они определяют совпадающие и различающиеся интересы партнёров, а также осваивают методики речевого воздействия на собеседников. Кроме того, студенты учатся грамотно выбирать время и место проведения переговоров, устанавливать регламент их проведения, рассматривают различные стили общения собеседников.

Для проведения эффективных тренингов преподавателю необходимо подготовить методический (карточки с описанием задания, макеты опросных листов, диаграммы, изображения товаров и т.п.) и технический инструментарий (видеокамера, проектор, микрофон, экран и т.д.), а также сформировать команды участников. Кроме того, педагог обеспечивает общее руководство процессом. По окончании тренинга участники под руководством преподавателя проводят обсуждение и анализируют стратегии ведения переговоров, выбирая на их взгляд, наиболее удачные. Тренинг переговоров рекомендуется проводить несколько раз за курс обучения с целью получения у обучающихся устойчивых коммуникативных навыков.

Таким образом, что в процессе проведения тренинга студенты приобретают важные навыки, которые смогут применить в реальных ситуациях: находить сильные и слабые психологические стороны участников, захватывать инициативу в переговорах, идти на минимальные уступки с целью получения максимальной выгоды. Другими словами, в процессе тренинга студенты приобретают навыки постановки и достижения целей переговоров с помощью различных стратегий, а также умения защищаться от манипуляций противников, что является важным конкурентным преимуществом выпускников экономических специальностей.


Библиографическая ссылка

Баринова Н.В. ПРОВЕДЕНИЕ ТРЕНИНГА ПЕРЕГОВОРОВ У СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 825-826;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9530 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252