Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

E-LEARNING ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Степанова М.Г. 1 Неделькин А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
1. Неделькин А.А., Степанова М.Г., Шайтура С.В. Тенденции и перспективы развития информационно-коммуникационных технологий дистанционного обучения в подготовке экономистов // Славянский форум. – 2016. – № 2(12). – С. 171–179.
2. Неделькин А.А., Шайтура С.В., Степанова М.Г. Комплексная система автоматизации // Славянский форум. – 2016. – № 2 (12). – С. 188–195.
3. Неделькин А.А., Степанова М.Г., Шайтура С.В. Интегрированная система управления предприятием // Славянский форум. – 2016. – № 2 (12). – С. 180–187.

Роль информационных технологий в современном мире постоянно возрастает. Если еще недавно электронное обучение ассоциировалось с образовательными фильмами, коллекциями документов, интерактивными презентациями в специально разработанной программной оболочке и представлялось на DVD, то в последние годы такие курсы и носители активно вытесняют специализированные образовательные порталы. А такая форма организации и представления учебных куров и материалов стала называться – Electronic Learning (или сокращенно E-learning).

E-learning интегрирует ряд понятий в сфере применения современных информационных и коммуникационных технологий в образовании, таких медиа, обучение на основе Web-технологий, онлайн-обучение и т.д. Отметим, что Web-технологии на основе гипертекстов, которые позволяют существенно сэкономить материальные средства, так как нет необходимости покупать дополнительное программное обеспечение для работы с гипертекстовыми документами.

Популярность организации обучения с использованием такого подхода объясняется тем, что он имеет ряд неоспоримых плюсов:

Во-первых, за счет размещения учебных материалов в сети Интернет, отсутствует необходимость как в инсталляции, так и в последующем обновлении учебных курсов;

Во-вторых, максимальная адаптация преподнесения учебных материалов обучения к индивидуальным характеристикам обучаемых;

В-третьих, возможность применения объективных методов контроля накопление опыта знаний и их последующей оценки;

В-четвертых, мнения, отзывы и рецензии на учебные материалы от авторитетных ученных или других обучаемых;

В-пятых, электронное обучение значительно снижает расходы на организацию и поддержку учебных курсов, обустройство компьютерных классов, зарплату персонала, транспортные расходы и т.д.

В заключение отметим, что дистанционное образование следует рассматривать как новое средство организации образовательного процесса, где большая часть учебного материала изучается самостоятельно. Но в тоже время технологии E-learning могут активно применяться для дополнения традиционного преподавания и в очном варианте обучения, что способствует обогащению и углублению изучаемых студентами дисциплин и сделает их востребованными специалистами на рынке.


Библиографическая ссылка

Степанова М.Г., Неделькин А.А. E-LEARNING ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 826-827;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9532 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252