Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

ЗАМЕНИТЕЛЬ ЛИМФЫ. НОВОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ И ГИПОКСИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

Ураков А.Л. 1
1 ФГБУН «Институт механики» Уральского отделения РАН
Изобретен принципиально новый антигипоксант – лекарственное средство для локального внутритканевого введения в зону поражения. Препарат предложено выпускать в лекарственной форме – раствор для инъекций. При инъекции внутрь тканей лекарство способно защищать ткани от повреждений при недостатке артериальной крови и кислорода. Лекарственное средство представляет собой заменитель лимфы. Лекарство содержит 0,88 % натрия хлорида, 0,06 – 0,1 % глюкозы и 0,01 – 0,02 % пероксида водорода в бидистиллированной воде при рН 7,4 и осмотической активности 280 мОсмоль/л воды. Новое лекарственное средство предназначено для внутритканевого инъекционного введения в зону ишемии и/или гипоксии. При инъекционной инфильтрации тканей лекарственное средство заменяет собой лимфу, но в отличие от натуральной лимфы лекарство обеспечивает ткани кислородом и глюкозой.
локальная кислородотерапия
гипоксия
ишемия
антигипоксанты
кислород
пероксид водорода
1. Ураков А.Л. Дыхательная маска для внутриутробного плода (внутриматочный акваланг) и способ обеспечения газообмена в организме плода за счет искусственного дыхания (вентилирования его легких дыхательным газом) внутри матки// Успехи современного естествознания. – 2012. – № 10. – С. 58–62.
2. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Чернова Л.В. Влияние температуры, атмосферного давления, антигипоксантов и химического «аккумулятора кислорода» на жизнеспособность рыб в воде без доступа воздуха// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 8-2. – С. 48–52.
3. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Чернова Л.В. Способ скрининга антигипоксантов// Успехи современного естествознания. – 2014. – № 9-1. – С. 24–27.
4. Ураков А.Л., Уракова Н.А., Чернова Л.В. Раствор перекиси водорода может стать конкурентом газа кислорода во время реанимации// Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12. – С. 198–203.
5. Ураков А.Л. Введение гипероксигенированного раствора перекиси водорода в желудок повышает устойчивость организма к гипоксии // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1. – С. 946–950.
6. Ураков А.Л. Лимфозаменитель для локального сохранения жизнеспособности органов и тканей при гипоксии и ишемии. Заявка России № 2015107390 от 03.03.2015.
7. Urakov A.L., Nikityuk D.B., Urakova N.A., Kasankin A.A., Chernova L.V., Dementiev V.B. New operational technology of intrauterine ventilation the fetus lungs by breathing gas// AIP Conference Proceedings. – 2015. – V. 1688. – 070001. (doi: 10.1063/1.4936063).

Гибель клеток органов и тканей в теле млекопитающих животных и человека при ишемии и гипоксии наступает в основном из-за дисбаланса внутриклеточного обмена веществ, вызываемого существенным угнетением аэробного метаболизма вследствие дефицита кислорода [1,7]. Несмотря на то, что при ишемии и гипоксии повреждения в клетках возникают из-за сохраняющегося анаэробного метаболизма, их принято считать соответственно ишемическими и гипоксическими повреждениями [3]. При этом практика показывает, что для сохранения жизнеспособности тканей при дефиците кислорода нет лучшего способа, чем вызвать в них угнетение метаболизма целиком, например посредством локального охлаждения. Тем не менее, стандартный перечень антиишемических и антигипоксических лекарств, предназначенных для внутритканевого введения в органы при их ишемии и гипоксии, не включает ингибиторы метаболизма. Более того, нет в этом перечне артериальной крови и газа кислорода [2].

Парадоксально, но факт: фармакология до сих пор не предлагает кислород в роли антигипоксанта [3, 4]. Вероятно, этому мешает убеждение, что кислород – это газ, инъекция которого может только ухудшить состояние тканей при ишемии. В этих условиях предложение спасать ткань головного мозга от гипоксического повреждения с помощью внутритканевой инъекции раствора, содержащего «соль кислорода», а именно – пероксид водорода, сделанное в 2014 году, осталось незамеченным [4, 5].

Тем не менее, Федеральный институт промышленной собственной (ФИПС) Российской Федерации в своем Решении от 07.04.2016 указал о выдаче патента на изобретение «Лимфозаменитель для локального сохранения жизнеспособности органов и тканей при гипоксии и ишемии» (RUS заявка № 2015107390 от 03.03.2015, автор и патентообладатель А.Л. Ураков). В связи с этим есть все основания для законной публикации рецептуры данного средства [6].

Указанное изобретение относится к медицине и фармации и предназначено для экстренного обеспечения органов и тканей кислородом и глюкозой с целью сохранения их жизнеспособности в условиях гипоксии и ишемии. В роли принципиально нового антигипоксанта предложен водный изотонический раствор натрия хлорида, глюкозы и перекиси водорода, нормализующий в межклеточной коллоидной жидкости (лимфе) концентрацию кислорода и глюкозы и уменьшающий концентрацию двуокиси углерода и молочной кислоты без газовой эмболии и эмфиземы тканей.

Формула изобретения: «Лимфозаменитель для локального сохранения жизнеспособности органов и тканей при гипоксии и ишемии, предназначенный для внутритканевого инъекционного введения, характеризующийся тем, что включает натрия хлорид, глюкозу, перекись водорода, воду бидистиллированную для инъекций при рН 7,4, при следующем соотношении указанных компонентов (мас. %):

Натрия хлорид 0,88

Глюкоза 0,06 – 0,1

Перекись водорода 0,01-0,02

Вода бидистиллированная для инъекций

при рН 7,4

и осмотической активности 280 мОсмоль/л

воды Остальное»

При этом все ингредиенты содержатся в таких концентрациях и количествах, которые не оказывают местное раздражающее и общее токсическое действие. Предложенное средство при инъекциях в органы и ткани улучшает качество межклеточной жидкости, обеспечивает клетки кислородом и глюкозой и сохраняет жизнеспособность клеток в условиях гипоксии и ишемии.

Перекись водорода находится в растворе в такой концентрации, которая под действием каталазы крови распадается на воду и молекулярный кислород без образования пузырьков газа кислорода, поэтому не вызывает газовую эмболию тканей. При взаимодействии предложенного средства с венозной кровью она обогащается кислородом вплоть до уровня его в артериальной крови. При этом венозная кровь изменяет свой цвет с темно вишнево-синего на светлый ярко-красный цвет, но без образования кровавой пены.

Глюкоза содержится в концентрации, аналогичной ее концентрации в капиллярной крови и лимфе человека в норме.

Натрия хлорид содержится в концентрации, которая обеспечивает нормальную осмотическую активность раствора и сохраняет нормальную концентрацию катионов натрия в межклеточной жидкости, что необходимо для моделирования потенциала покоя для большинства клеток нашего организма.

Предлагается использовать изобретенное средство следующим образом.

При общей гипоксии, возникшей, например, вследствие массивной кровопотери и геморрагического шока, лекарство следует вводить путем внутривенной или внутриартериальной инъекции в венозную или артериальную кровь (соответственно) для насыщения кислородом плазмы крови. Поэтому в подобной ситуации средство выступает в роли плазмозамещающей жидкости.

При локальной гипоксии головного мозга, возникшей вследствие ранения сонных артерий и черепа, лекарство целесообразно вводить в кору головного мозга путем внутрикраниальной (интракраниальной) инъекции и/или в желудочки головного мозга путем интравентрикулярной инъекции через травматические трещины, огнестрельные повреждения и трепанационные отверстия в черепе.

При ишемии миокарда, возникшей вследствие тромбоза и/или атеросклероза коронарных артерий, лекарство целесообразно вводить путем внутритканевой инъекции непосредственно в ишемизированный участок сердечной мышцы.


Библиографическая ссылка

Ураков А.Л. ЗАМЕНИТЕЛЬ ЛИМФЫ. НОВОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ И ГИПОКСИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-1. – С. 78-79;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9554 (дата обращения: 08.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074