Деревянная архитектура является одой из давнейшей архитектурно-строительной деятельности человека, благодаря своим положительным характеристикам, легкой досягаемости, прочности, лёгкости, низкой теплопроводности, не сложного монтажа. Дерево является хорошим строительным материалом.
Возможности деревянного зодчества более ограничены, ее живописность достигается использованием простых геометрических фигур (размеры которых определяются длиной бревна дерева), органической фактурой и текстурой древесины (сосна, дуб, ель, каштан, бук, пихта, пальма и т.д.) декорированной резьбой и росписью, дополняющих и подчеркивающих её великолепие.[1] Но, не смотря на это, каждое здание возведенное из дерева имеет свои отличный от других архитектурный вид, благодаря декоративной резьбе и росписи, дополняющей и подчеркивающей её красоту.
С давних времен выработались две конструктивные системы зданий -срубная и каркасная, которые присутствовали в деревянной архитектуре в течении многих веков и практически в своем первоначальном облике дошли до наших дней. Учитывая не большой выбор конструктивных схем и строительных приёмов деревянных сооружений, архитектурный облик впечатляет своим богатством и многообразием образных решений и композиционных вариантов.
На практически полное исчезновение многих зданий и сооружений деревянной архитектуры повлияли пожары и сравнительная недолговечность дерева. В связи с этим появляются трудности с изучение и анализом формирования и возникновения деревянной архитектуры, пути и временные рамки перехода примитивной формы жилища в виде прямоугольника со двускатной крышей и со скудным декором в богато украшенные дворцовые комплексы сложных форм, и переход от скупых срубных церквей к многоярусным и многоглавых, великолепно декорированным храмам. Всю значимость деревянной архитектуры в прошлом мы узнаем из дошедших до нас памятников деревянного зодчества, в основном XVII-XIX, реже XII-XVI вв., сохранившихся изображений в архивах, иконах, картинах, документах и описание его современниками. Взаимодействие и влияние деревянной и каменной архитектуры друг на друга можно увидеть в стоечно-балочной системе конструкций, в архитектурном облике крепостных башен, церквей, в композиции жилых домов [1].
Привлекательность и уникальность деревянной архитектуры является то, что она воспринимается как часть природы и органично вписывается в нее, является экологически чистой и ажурной.
Для увеличения срока эксплуатации необходимо улучшить качество древесины, к примеру антисептирование, прессование. Все это позволит сделать дерево огнестойким материалом с большей прочностью. Большую возможность для использования этого строительного материала в архитектуре дало применение специальных клеев для соединения элементов, изготовленных из дерева, и позволило изготавливать конструктивные элементы любой длины и формы.
Основная часть. Деревянная архитектура Северного Казахстан XIX в.
В городах, которые существуют многие века всю историю можно проследить через архитектуру города, и последующие поколения всегда чувствуют дух исторического прошлого по дошедшим до современности памятникам архитектуры. Эти исторические напластования позволяют ощутить время как «четвертое измерение» города, которое вносит черты художественной неповторимости в его образ. Деревянная архитектура – это великолепное художественное наследие народов. Сохранившиеся до наших дней произведения деревянного зодчества стали сейчас достопримечательностью [2].
Так как Казахстан тесно граничит и сотрудничает с Россией на протяжении многих лет, необходимо подчеркнуть влияние русского деревянного зодчества на архитектуру деревянного жилища Северного Казахстана. Особенностью Российского региона является непосредственная близость к лесам и русское деревянное зодчество, зародившееся в местности окруженной лесами, конечно, древнее каменного. В архитектурных памятниках во всем его обличии и великолепии видна все старания и искусная обработка дерева и одаренность зодчих. До сих пор в лесах русского Севера можно встретить множество великолепных произведений народного зодчества, которое поражает своей красотой, изяществом и грацией. Мастерская рука художника чувствуется во всех деталях срубных изб с их прекрасно декорированными крыльцами, резными ажурными украшениями оконных проемов, фронтонов, а также амбарах и мельницах, и даже в мостиках. Но в наибольшей степени хорошо сохранились деревянные часовни и церкви, их размеры достигают от не больших аккуратных построений до больших вальяжных и капитальных махин. Трудно поверить что все великолепие деревянной архитектуры начиная от срубки и оттески деревьев и до изготовления досок с узорчато резными украшениями, выполнялась в основном топором.
Яркими представителями деревянной архитектуры Северного Казахстана XIX-XX вв. являются: Дом купца Юзефовича, г. Петропавловск, ул. 314-й стрелковой девизии-83, 1909 г.
В Петропавловске на протяжении ста лет находится великолепный резной памятник деревянного зодчества, бывший дом купца Юзефовича. Большой вклад в историю Северного Казахстана внесли купцы, явившись не только отличными торговцами разного рода таврами, но кроме того меценатами и первопроходцами. Дом купца Юзефовича является памятником архитектуры деревянного зодчества и принадлежит у уникальных сооружений деревянной архитектуры, который был построен в 1909 году. По настоящее время «резная изба», декорированная множеством деревянных кружев, является своеобразной «визитной картой» города. Несмотря на то, что сооружение было построено больше ста лет назад, ее внешний облик очень хорошо сохранился. В убранстве фасада можно отметить элементы классического стиля «модерн» [3]. Объёмно-планировочная композиция здания решена посредством слияния двух простых форм в виде параллелепипеда: двухэтажной и одноэтажной рубленной избы, которые в плане имеют форму в виде буквы «Т». Главный фасад украшает улицу и радует всех прохожих. На главном фасаде расположен тамбур увенчанный доминантой в композиции сооружения, шатровым куполом завершением которого является шпиль. Здание выполнено из срубного бревна, за исключением цоколя и фундамента, которые были выложены из обожженного кирпича., но не смотря на это межэтажное перекрытие выполнено из дерева. На протяжении века это здание использовалось в различных целях. Впервые годы Советской власти в этом сооружении находился детский дом № 1. Позже в нем располагалась колония для малолетних преступников. В 1930-х годах здание использовали лечебные и другие учреждения. В 50-е годы в срубных стенах избы находилось педучилище. В 60-70-х годах – школа рабочей молодежи № 2. В 1985 году здание было отреставрировано и передано музейному объединению. На данный момент в этом сооружении находится Северо-Казахстанский областной музей изобразительных искусств.
Рис. 1. Дом купца Юзефовича, г .Петропавловск
По некоторым сведениям, архитектором-проектировщиком дома Юзефовича был Андрей Павлович Зенков, потомок знаменитых купцов, владеющих кожевенными и салотопенными заводами, выстроившими на собственные средства Васильевскую церковь (прим. ред. в районе Чермушек, не сохранилась до наших дней). Работал он в городе Верном (ныне Алматы) и стал создателем множества не только красивых, но и сейсмоустойчивых зданий. Одни краеведы города уверяют, что Андрей Павлович мог быть создателем этого деревянного теремка, вторые категорически против этой затеи, ссылаясь на то, что здесь он никогда не был [4].
Рис. 2. Мемориальный дом-музей Д.К. Багаева, г. Павлодар. Мусульманская школа, конец ХІХ в. (Здание постановочного цеха Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева)г. Астана
Мемориальный дом-музей Д.П.Багаева в городе Павлодар. 30 января 2001 г. в этом здании был открыт филиал Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина. В этом доме жил и работал краевед, летописец Павлодарского Прииртышья, основатель и первый директор Областного историко-краеведческого музея, выдающийся фотограф, известный далеко за пределами Казахстана. Сохранился пристроенный к дому фотосалон со стеклянным потолком, большое панно и предметы интерьера.
Сооружение деревянной архитектуры, дом-музей Д.П. Багаева, является историко-архитектурным памятником мещанского быта конца XIX века. Здание является единственным мемориальным музеем в городе Павлодар, а так же единственный музеем фотографа в Казахстане. Объемно-планировочное решение музея включает в себя трех комнатный дом, уникальный фотопавильон, заповедная усадьба.
Мусульманская школа конца XIX в. состоит из двух одноэтажных зданий, которые являются памятниками истории и культуры конца ХIХ века. Одно из которых, с резным карнизом и оконными наличниками, входит в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Данный памятник деревянного зодчества находится в самом центре города Астана, на улице Отырар, 1/2 и 1/3. Согласно историческим сведениям, в этой мусульманской школе в 1912 году преподавал русский язык обучающимся здесь шакиртам известный казахский писатель, общественный и государственный деятель Сакен Сейфуллин.
В советское время в медресе подселяли различные организации, пока его не сделали помещением постановочного цеха Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева. В здании жили работники театра, но после первой реконструкции там находится склад театра. На данный момент ведутся работы по реконструкции для сохранения архитектурного облика деревянного зодчества как памятника архитектуры.
Рис. 3. Мусульманская школа, конец ХІХ в. (Здание постановочного цеха Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева)
Рис. 4. Дом купца Казанцева 1846г. и контора для оценки товаров – весовая купца Федотова в городе Астана
Дом купца Г. Казанцева 1846г. в городе Астана. Дом купца Казанцева является памятником деревянного зодчества, который был построен в 1846 году. Как известно купец Г. Казанцев построил это здание для доктора Ф.И. Благовещенского под земскую больницу. В свое время Ф.И. Благовещенский был заведующим Акмолинской городской больницы, а так же преподавателем в Мариновском училище. Благодаря его способностям в различных областях медицины, он пользовался всеобщим уважением и авторитетом среди своих коллег и пациентов. С доктором Благовещенским также работали доктор Исаев со своей сестрой. Дом является памятником истории и тесно связан с именем доктора Ф.И. Благовещенского (1881-1938 гг.), который был другом Сакена Сейфуллина. Объемно планировочное решение данного сооружения, который представляет собой коридорный тип здания, демонстрирует нам об истинном административном назначении здания, то есть больница. Одноэтажный дом купца Г. Казанцева с подвалом и чердаком сложен из бревен с высокой вальмовой крышей. Карниз и наличники окон декорированы уникальной и ажурной резьбой [5].
Здесь 20 февраля 1988 г., спустя тридцать лет после посмертной реабилитации, распоряжением Совета Министров Казахской ССР открылся музей Сакена Сейфуллина. Это хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры, связанных с его жизнью и деятельностью.
Более 5000 экспонатов насчитывают фонды музея. Уникальные фотографии, книги, малоизвестные документы, фото- и ксерокопии архивных материалов, газеты, личные вещи, принадлежавшие Сакену Сейфуллину и его семье. Экспозиции музея располагаются в шести залах.
Жилой дом – контора для оценки товаров – весовая купца Федотова в городе Астана. Ныне в – конторе купца Федотова, расположенного в городе Астана по ул. Ауезова 20 а, располагается административное здание музея С. Сейфуллина. Дом также как и рядом стоящее здание музея С. Сейфуллина является памятником деревянного зодчества и отражает стиль эклектики (к. XIX– н. XX вв.) [5]. Такая же коридорная планировка деревянного сруба, который обшит тесом и устроенный на подклети. Оконные наличники и ставни украшены геометрическим орнаментом. Сегодня это административное здание музея С. Сейфуллина, в котором хранятся фонды экспозиции.
Заключение
Деревянная архитектура – один из древнейших видов архитектурно-строительной деятельности человека, благодаря своей доступности, прочности, лёгкости, низкой теплопроводности, удобству обработки. Дерево является прекрасным строительным материалом. Особенность деревянной архитектуры является близость к природе, сооружения воспринимаются как её неотъемлемая часть и то, что это экологически чистый продукт, что позволяет свести к минимуму негативное влияние на экологию.
Возможности деревянного зодчества более ограничены, ее живописность достигается использованием простых геометрических фигур (размеры которых определяются длиной бревна дерева), органической фактурой и текстурой древесины (сосна, дуб, ель, каштан, бук, пихта, пальма и т.д.) декорированной резьбой и росписью, дополняющих и подчеркивающих её великолепие, но не смотря на это каждое здание возведенное из дерева имеет свои отличный от других архитектурный вид, благодаря декоративной резьбе и росписи, дополняющей и подчеркивающей её красоту.
Хотя и не многие здания деревянных жилищ дошли до наших дней, можно смело утверждать что данное направление в архитектуре было уникальным, своеобразным, экологически чистым, и не смотря на небольшой выбор конструктивных схем, каждое здание уникально.
Библиографическая ссылка
Нурмагамбетова З.С., Чекаева Р.У. АНАЛИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМИРОВАНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ЖИЛИЩА СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА НАЧАЛА XIX ВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-2. – С. 388-392;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9619 (дата обращения: 21.11.2024).