Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ВЛИЯНИЕ АМИОДАРОНА, ВЕРАПАМИЛА И ПРОПРАНОЛОЛА НА СИМПАТОАДРЕНАЛОВУЮ, СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКУЮ И ДОФАМИНЕРГИЧЕСКУЮ СИСТЕМЫ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА КРЫС

Туровая А.Ю. Каде А.Х. Уваров А.В. Вчерашнюк С.П. Уварова Е.А.
Одним из патогенетических звеньев в ме­ханизмах формирования центральных тахиа-ритмий является дисбаланс нейромедиаторов в ЦНС, поэтому изучение их изменений в тканях мозга при использовании противоаритмических препаратов является весьма актуальным и впол­не своевременным. Целью настоящей работы явилось исследование влияния антиаритмиков различных классов: амиодарона (III), верапамила (IV) и пропранолола (II) на содержание био­генных аминов в симпатоактивирующем центре вентролатерального отдела продолговатого моз­га (ВЛПМ) у крыс.

Экперименты выполнены на 48 нелиней­ных крысах-самцах массой 200-250 г. Опыт­ной группе животных препараты вводили ло­кально в симпатоактивирующий центр ВЛПМ в следующих дозах: амиодарон - 0,01 мг, вера-памил - 0,00025 мг, пропранолол - 0,0005 мг. Животным контрольной группы вводилась ис­кусственная спиномозговая жидкость. Содер­жание адреналина, норадреналина, дофамина и серотонина в гомогенате продолговатого мозга определяли спектрофлюориметрически. Стати­стическую обработку результатов проводили с использованием t-критерия Стъюдента.

Установлено, что локальное введение амиодарона в симпатоактивирующий центр ВЛПМ существенно не изменяет содержания адреналина и норадреналина, а также регуля-торные соотношения норадреналин / адрена­лин, однако повышает содержание Л-ДОФА в 2.6  раз, а дофамина - в 3,2 раза. Происходит сдвиг в сторону дофаминергической регуляции, соотношение между содержанием дофамина и суммой адреналина и норадреналина увеличивается в 2,4 раза. При этом значительно снижается содержание серотонина, что свидетельствует об угнетении серотонинергической системы.

Локальное введение верапамила приво­дит к повышению выброса адреналина, содер­жание которого увеличивается в 6,1 раз, и норадреналина - в 6,3 раза. Несмотря на значи­тельное повышение содержания катехоламинов под влиянием верапамила соотношение норадреналин / адреналин сохраняется неизменным, что дает основание предположить компенсатор­ный характер этой реакции (в ответ на сниже­ние содержание кальция), не вызывающей дис­баланса в симпатоадреналовой системе. Содер­жание дофамина и Л-ДОФА повышается в 6,5 и 6.7  раз соответственно, а концентрация серотонина снижается в 2,1 раза. Таким образом, под воздействием верапамила происходит возрастание активности симпатоадреналовой и дофаминергической систем, но подавляется серотонинергическая регуляция. При этом нарушений в соотношении между дофаминергической и симпатоадреналовой системами, а также дисбаланса медиаторов в самой симпатоадреналовой системе не выявлено.

Введение крысам пропранолола приво­дит к повышению содержания адреналина в 3,76 раза, норадреналина - в 1,4, дофамина - в 2,0 и Л-ДОФА - в 1,7 раза. Содержание серотонина под влиянием пропранолола не претер­певает существенных изменений.

Проведенные исследования и получен­ные результаты расширяют представления о возможных механизмах реализации специфи­ческой активности противоаритмических пре­паратов и диктуют необходимость дальнейшего углубленного изучения центральных антиарит­мических эффектов амиодарона, верапамила и пропранолола.


Библиографическая ссылка

Туровая А.Ю., Каде А.Х., Уваров А.В., Вчерашнюк С.П., Уварова Е.А. ВЛИЯНИЕ АМИОДАРОНА, ВЕРАПАМИЛА И ПРОПРАНОЛОЛА НА СИМПАТОАДРЕНАЛОВУЮ, СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКУЮ И ДОФАМИНЕРГИЧЕСКУЮ СИСТЕМЫ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА КРЫС // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 29-29;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=964 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074