Состав, формы и порядок формирования информации для бухгалтерской финансовой отчетности теперь носит обязательный характер, в то время как прежние формы носили только рекомендательный. В графе «Код» используются четырехзначные коды, в место трехзначных, исчезли свободные строки в отчетности. Со стороны финансового анализа это экономически обоснованный вариант, со стороны полноты данных – унифицированные формы не раскрывают всей информации.
Цель исследования
Целью исследования выступает анализ нормативно-правовых актов в области бухгалтерского учета и определению основных направлений при организации документооброта в процессе составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В качестве методов исследования использовались методы анализа, статистической обработки, сравнения, обобщения информации.
В Российской Федерации создана четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Первый уровень. Документом первого, наивысшего, уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (от 6 декабря 2011 г., № 402-ФЗ). Отдельные нормы, регулирующие бухгалтерский учет, содержатся в иных законодательных актах: Гражданском, Трудовом, Бюджетном и Налоговом кодексах РФ.
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» определяются роль и место бухгалтерского учета в системе законодательных актов Российской Федерации, его цели и задачи, общие методы ведения и нормативного регулирования, обязанности и ответственность организаций и учреждений за состояние бухгалтерского учета и отчетности.
Кодексом называется единый законодательный акт, систематизирующий соответствующую область права. Кодексы содержат основополагающие требования, которыми регулируются правоотношения, возникающие в процессе осуществления разного рода отношений – имущественных, трудовых, налоговых и других отношений.
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) представляет собой документ, определяющий правовые аспекты взаимодействия граждан, юридических лиц и других участников предпринимательской деятельности. В ГКРФ обобщены правила, нормы и положения, устанавливающие правовой режим имущественных отношений, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Российской Федерации.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, создает благоприятные условия труда, обеспечивает защиту прав и интересов работников и работодателей. Применение норм ТК РФ обеспечивает оптимальное согласование интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений [4].
Бюджетный кодекс РФ (БК Ф) представляет собой основной нормативный документ, устанавливающий правовые основы функционирования бюджетной системы Российской Федерации [3].
Второй уровень. К нормативным документам второго уровня регулирования относятся федеральные стандарты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.
Главное назначение таких стандартов установить:
– требования к учетной политике, в том числе к определению условий ее изменения, инвентаризации активов и обязательств, документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, в том числе виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета;
– план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения;
– состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, а также к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств;
– условия, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период;
– состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации и состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней;
– упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства. Федеральные стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.
Третий уровень. Включает отраслевые стандарты, устанавливающие особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности. Отраслевые стандарты бухгалтерского учета обязательны для применения. Главной их функцией является адаптация бухгалтерского законодательства под ведение бухгалтерского учета в каждой отдельно взятой отрасли хозяйственной деятельности.
Четвертый уровень. Включает рекомендации в области бухгалтерского учета. Они представлены методическими указаниями, инструкциями разъяснительного, уточняющего, рекомендательного характера по отдельным вопросам бухгалтерского учета и отчетности, утвержденными Минфином России, Банком России, Федеральной службой государственной статистики, другими министерствами и ведомствами.
Согласно Федеральному Закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ «Бухгалтерская (финансовая) отчетность – информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом» [1].
В соответствии со ст. 13 данного закона бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении предприятия на отчетную дату, результате его деятельности и движении денежных средств, необходимых пользователям для принятия экономического решения. Бухгалтерская отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета и информации, определённой отраслевыми стандартами.
1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, который внес изменения как в бухгалтерский учет, так и в финансовую отчетность. Среди них – сокращение количества периодов предоставления отчетности, изменение перечня экономических субъектов, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности, использование упрощенных форм отчетности малыми предприятиями, порядок подписания и утверждения отчетности и другие.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» вести бухгалтерский учет обязаны все организации независимо от системы налогообложения. 2012 год был переходным для организаций, применяющих УСН. Им необходимо было восстановить данные за ряд лет и обеспечить сопоставимость данных при составлении отчетности. С 2013 года организации, применяющие УСН, также обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. Не вести и не сдавать бухгалтерскую отчетность по-прежнему могут только индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они обязаны вести учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством и учетом кассовых операций.
Согласно новым требованиям, в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности входят бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним:
– отчет об изменении капитала;
– отчет о движении денежных средств;
– пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
– отчет о целевом использовании средств.
Начиная с отчетности 2012 года, отчет о прибылях и убытках называется отчетом о финансовых результатах. Пояснительная записка в состав годовой отчетности не входит.
Те организации, которым для годовой финансовой отчетности необходима аудиторская проверка, по-прежнему проходят проверку и получают аудиторское заключение, но заключение теперь не входит в состав годовой отчетности. Его можно не публиковать и не сдавать в налоговые органы. Но аудиторское заключение обязательно сдается в органы Государственной статистики [9].
Данные бухгалтерского баланса приводится за три периода: за отчетный год; за предшествующий год и за год, предшествующий предыдущему. Это позволяет увидеть динамику изменений показателей и упрощает проведение анализа и прогнозирования финансового положения организации в долгосрочной перспективе.
Бухгалтерская финансовая отчетность считается составленной только после подписания руководителем её бумажного экземпляра. Ранее можно было использовать электронную подпись. Подпись главного бухгалтера теперь не требуется, достаточно подписи руководителя [2].
В Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» ФЗ-№ 402 не указан перечень организаций, которые обязаны публиковать отчетность. Но в п. 9 ст. 13 данного закона есть ссылки на Федеральные законы, которые определяют порядок публикации годовой отчетности организаций.
С 1 января 2013 года изменились сроки сдачи бухгалтерской отчетности. Все организации предоставляют отчетность в налоговые органы и органы статистики один раз в год. Отчетность сдается на отчетную дату (на последний календарный день отчетного периода-31 января) в течение 3 месяцев после окончания финансового года и представляет собой ресурс, доступный пользователям (кроме случаев, когда данный доступ к отчетности предприятия закрыт).
Выводы
С момента принятия нового закона «О бухгалтерском учете» ФЗ-№ 402 вносились изменения и уточнения. Продолжается работа по оптимизации отчетных форм, обеспечению доступа к данным.
Некоторые изменения не отрегулированы с точки зрения налогообложения, что приводит к проблемам с налоговыми органами. Расчет налога на имущество целесообразно проводить в самом балансе.
Из выше сказанного можно выделить основные изменения, которые претерпела бухгалтерская (финансовая) отчетность:
– с 2014 года бухгалтерский учет должен вестись всеми предприятиями, независимо от форм собственности. Исключение составляют только индивидуальные предприниматели;
– первичные учетные документы должны быть подписаны руководителем предприятия;
– отчет о прибылях и убытках переименован в отчет о финансовых результатах;
– аудиторское заключение не входит в состав в годовой отчетности, хотя также составляются.
И главным изменением является изменение периодичности предоставления отчетности.
В целом, изменения бухгалтерской (финансовой) отчетности имеют положительную динамику. Каждый год вносятся изменения и дополнения, которые позволяют увидеть реальное финансовое положение предприятия.
Библиографическая ссылка
Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Старкова С.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-3. – С. 539-542;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9649 (дата обращения: 23.11.2024).